5 Resep Egg Tart Portuguese Mudah, Enak dan Pakai Bahan-Bahan Simpel!

Reporter : Nasa
Jumat, 2 September 2022 20:47
5 Resep Egg Tart Portuguese Mudah, Enak dan Pakai Bahan-Bahan Simpel!
Deretan resep egg tart terbaik berikut ini dijamin gampang banget dibuat sendiri di rumah!

Egg Tart adalah kue yang jadi kegemaran masyarakat Indonesia. Sesuai dengan namanya, Egg Tart merupakan kue yang isinya adonan telur manis dan legit. Namun, tak banyak yang tau bahwa kue yang satu ini berasal dari Portugis.

Kue Egg Tart di bawa ke Indonesia pada era kolonialisme. Kala itu, kue yang satu ini juga populer di banyak negara Asia lainnya seperti halnya Hong Kong, Timor Leste, Singapura, Malaysia, sampai China.

Terdapat sejumlah ciri khas yang sangat melekat dari Egg Tart, yakni adonannya yang tidak padat dan lebih menyerupai roti asal Prancis, Croisant. Bagian adonan telur manis biasanya juga dimasak sedikit gosong agar menimbulkan cita rasa khas tersendiri.

Ini dia deretan resep Egg Tart Portuguese mudah dan bisa pakai teflon:

1 dari 5 halaman

Resep Egg Tart Portuguese Instant Puff Pastry

Resep Egg Tart Portuguese Instant Puff Pastry © Diadona

Bahan:

  • Puff pastry instant (aku merek Edo)
  • Bahan Filling custard
  • 60 gr whipping cream cair
  • 60 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 260 ml susu full cream cair
  • 1/2 sdt vanila paste

 

Cara Membuat:

  • Crust : instant puff pastry di Gilas" ringan lalu cetak bulat. Padatkan di Cup-nya. Tusuk pake garpu pada dasarnya
  • Panaskan oven 200 derajat /sesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Aduk semua bahan filling jadi 1 diatas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi tidak terlalu kental.
  • Tuang filling sampai 3/4 ke dalam cetakan
  • Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan berkaramel coklat dan warna puff coklat keemasan.
  • Memang diperlukan suhu yang tinggi untuk pembuatan portuguese egg tart supaya permukaan terkaramelasi dengan cantik.

2 dari 5 halaman

Resep Egg Tart Portuguese

Resep Egg Tart Portuguese Simpel © Diadona

Bahan:

  • Puff Pastry
  • 300 gr Tepung Terigu Serbaguna
  • 210 ml air
  • 1/4 sdt Garam
  • 150-180 gr Butter
  • Custard Filling
  • Bahan I
  • 20 gr Tepung Terigu Serbaguna
  • 25 ml Susu UHT
  • 1/8 sdt Bumbu Spekuk
  • 1/8 sdt Kayu Manis bubuk
  • Sejumput Garam
  • 3 butir Kuning Telur
  • Bahan II
  • 125 ml Susu UHT
  • Kayu Manis Batang (Optional)
  • Bahan III
  • 85 ml Air
  • 120 gr Gula Pasir (sesuai selera, saya pakai 110 gr)
  • 1/4 sdt Vanila essence (optional, agar tidak terlalu bau telur)

 

Cara Membuat:

  • Puff Pastry
    1. Campur Tepung, Garam, dan Air. Aduk dengan spatula (adonan sangat lengket). Saran saya tuang airnya sedikit2 dulu agar tidak terlalu lengket
    2. Taburi work surface dengan tepung dan letakkan adonan di atasnya. Diamkan 15 mnt (step2 berikutnya akan sangat butuh untuk menaburkan tepung ke adonan maupun work surfacenya)
  • 3. Gilas tipis adonan menjadi persegi, lalu olesi 2/3 bagiannya dengan kira2 1/3 bagian butter
    4. Lipat ke tengah dari sisi yg tidak diolesi butter lebih dulu
  • 5. Putar 90?
    6. Ulangi langkah ke 3&4
  • 7. Putar 90?
    8. Ulangi langkah 3&4. Kali ini gilas hingga permukaannya lebih luas (bentuk persegi panjang)
    9. Gulung sisi terpendeknya ke arah sisi terpanjang, kemudian lapisi dengan plastic wrap, lalu masukkan kulkas min 15 menit

    Nb. Di resep aslinya, setelah masuk kulkas, adonan kaku dan bisa dipotong2. Punya saya masih sangat lembek. Jd saya ambil 1/2, dan nyoba masukkan ke freezer

  • Filling
    Bahan I
    1. Campurkan Tepung, Garam, Kayu Manis bubuk, Bumbu spekuk, garam dan susu cair ke wadah. Aduk
    2. Tuang 3 butir kuning telur. Aduk kembali sampai tidak bergerindil
  • Bahan II
    1. Rebus susu dan kayu manis batang hingga simmering
    2. Tuang susu ke adonan telur sambil diaduk terus dengan whisk
  • Bahan III
    1. Rebus Air dan Gula sampai gula larut
    2. Tuang ke wadah adonan telur sambil terus diaduk
    3. Saring

    Assembling
    1. Keluarkan puff pastry dari kulkas. Potong menjadi 12 bagian (saya pake 1/2nya dulu. Sisanya belum saya potong2 dan saya masukkan freezer supaya lebih kaku)
    2. Masukkan ke loyang muffin yg sudah diberi olesan margarin, dengan sisi yg terpotong menghadap ke atas
    3. Tekan bagian tengahnya lalu ratakan mengelilingi bagian dalam loyang muffin

    4. Tuang adonan filling sampai 1/2 - 3/4 tinggi adonan
    5. Bake di preheated oven suhu 250?C api atas bawah sampai kecoklatan

    6. Keluarkan dari cetakan dan dinginkan di cooling rack.
    7. Sajikan

3 dari 5 halaman

Resep Egg Tart Enak

Resep Egg Tart Enak © Diadona

Bahan:

  • Puff pastry siap pakai
  • 120 gr whip cream cair
  • 120 gr gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • - 500 ml susu full cream cair

Cara membuat:

1. Gilas ringan puff pastry, lalu cetak dan padatkan di cupnya, tusuk dengan garpu bagian dasarnya.
2. Panaskan oven 200 derajat celcius.
3. Aduk bahan filling di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental, tetapi jangan terlalu kental.
4. Tuang filling hingga terisi 3/4 cup.
5. Panggang hingga permukaan terkaramelisasi menjadi kecokelatan dan bagian pastry berubah warna menjadi cokelat keemasan.

4 dari 5 halaman

Resep Egg Tart Hokaido

Resep Egg Tart Hokaido © Diadona

Bahan pie atau crust:

  • 100 gr campuran margarin dan butter
  • 50 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 20 gr susu bubuk
  • 210 gr tepung terigu protein sedang

Bahan isian cheese tart:

  • 240 gr susu UHT
  • 40 gr gula pasir
  • 9 gr maizena
  • 1 telur utuh dan 1 kuning telur, kocok lepas
  • 100 gr cream cheese
  • Garam secukupnya
  • Ekstrak vanilla

Cara membuat:
1. Kocok margarin, butter, gula halus, dan kuning telur selama 2-3 menit, lalu masukkan susu bubuk dan tepung. Aduk rata secukupnya.
2. Siapkan cetakan pie berdiameter 5 cm, olesi dengan margarine.
3. Ambil adonan pie sebanyak 25 gr, cetak pada cetakan pie, tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu.
4. Panggang menggunakan suhu 170 derajat celcius dengan api atas dan bawah selama sekitar 20 menit.
5. Angkat dan dinginkan. Lepas pie dari cetakan. Siap diisi dengan isian cheese tart.
6. Masak susu UHT dan gula pasir sampai gula larut dan hangat menggunakan api kecil.
7. Masukkan telur dan maizena. Dengan teknik campur terlebih dahulu di dalam mangkok terpisah dengan menggunakan sedikit susu uht hangat, aduk rata dengan whisk, baru dimasukkan ke panci susu UHT. Aduk rata sampai mengental.
8. Masukkan cream cheese, garam, dan ekstrak vanilla, aduk sampai cream cheese larut dan teksturnya lembut. Matikan api. 9. Masukkan ke dalam piping bag.
10. Gunting ujung piping bag dan isi dengan isian cheese tart ke dalam pie. Beri olesan kuning telur.
11. Panggang dengan api atas, gunakan panas 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau sampai lapisan telur kecokelatan.

5 dari 5 halaman

Resep Egg Tart Pikachu

Resep Egg Tart Pikachu © Diadona

Bahan kulit:
- 180 tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 100 gr margarin atau mentega
- 1 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 2 sdm air

Bahan filling:
- 100 ml air
- 100 gr susu kental manis
- 2 kuning telur
- 1 sdm maizena
- 1 sdt vanili

Hiasan:
- Edible stamp
- Biskuit keju, potong memanjang
- Cokelat batang, cairkan

Cara membuat:
1. Aduk rata terigu, mentega, gula halus, susu bubuk, dan garam. Setelah itu, masukkan kuning telur dan air es. Uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata dan menyatu. Lalu bungkus dengan plastik wrap, simpan di dalam kulkas selama 10 menit.
2. Setelah 10 menit, keluarkan adonan dari kulkas, gilas adonan dengan rolling pin, kemudian cetak berbentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam loyang mini pie yang sudah diolesi mentega, ratakan di setiap ujungnya. Tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan garpu.
3. Aduk semua bahan filling lalu tuangkan ke dalam kulit pie, lalu masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Lalu panggang dengan api atas bawah pada suhu 150 derajat celcius selama 40-50 menit atau sampai matang.
4. Setelah matang, biarkan dingin, lalu tempel dengan edible stamp. Kemudian potong cracker keju, celup bagian sampingnya dengan cokelat untuk hiasan telinganya.

Nah itu dia deretan resep Egg Tart beragam varian menggugah selera yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa membuatnya untuk keluarga dan orang tersayang di rumah. Deretan menu Egg Tart tersebut juga enak loh kalau dijadikan sebagai ide jualan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar