© Shutterstock.com/g/
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang populer di daerah Jawa. Umumnya, kue apem terbuat dari bahan-bahan seperti, tepung beras, santan, gula, dan ragi, yang dicampur dan difermentasi sebelum dipanggang.
Kue apem memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis. Biasanya, camilan ini disajikan sebagai hidangan penutup di berbagai acara, termasuk perayaan tradisional dan acara keluarga.
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu © shutterstock.com/g/
Kue apem kukus merupakan salah satu varian dari kue apem yang proses memasaknya melibatkan pengukusan, bukan pemanggangan. Perbedaan proses memasaknya ini tentu memberikan tekstur yang berbeda dari kue apem pada umumnya.
Bahan-bahan pembuatannya tetap sama, yakni berupa tepung beras, santan, gula, dan ragi. Bedanya, kue apem kukus memiliki tekstur yang lebih lembut dan padat, aromanya khas, dan rasanya cukup manis.
Kue apem kukus seringkali disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya. Camilan populer ini bisa ditemukan di pasar tradisional atau dijual oleh pedagang kaki lima.
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu © shutterstock.com/g/
Meski kue apem kukus bisa ditemukan dengan mudah, nggak ada salahnya untuk bikin sendiri di rumah. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan jika ingin membuat kue apem kukus.
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu © shutterstock.com/g/
Setelah menyiapkan sejumlah bahan, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat kue apem kukus tepung terigu yaa..
Pertama, campurkan santan dengan gula pasir dalam wadah. Kemudian, aduk hingga gula larut.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan tidak bergerindil. Lalu tambahkan ragi instan dan gara, aduk rata.
Tambahkan daun pandan yang sudah disimpulkan. Aduk kembali.
Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang. Setelah mengembang, aduk kembali adonan.
Panaskan kukusan dengan api sedang.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dialasi dengan alas daun pisang atau diolesi minyak. Kukus adonan selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang.
Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Gimana, gampang banget kan bikin kue apem kukus pakai tepung terigu? Yuk, cobain~

Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship