5 Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Gurih Manis yang Meleleh di Mulut

Reporter : Nasa
Sabtu, 30 Oktober 2021 06:37
5 Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Gurih Manis yang Meleleh di Mulut
Ternyata tahu gejrot seenak buatan abang-abang gerobak bisa kamu buat dengan mudah.

Cara membuat tahu gejrot pedas gurih manis yang meleleh di mulut ternyata bisa kamu buat dengan bahan-bahan sederhana dan mudah. Proses pembuatannya pun tak membutuhkan waktu yang lama loh. Pas banget buat cemilan bareng keluarga di rumah.

Tahu gejrot sendiri merupakan kuliner khas Cirebon Jawa Barat yang sudah dikenal di berbagai daerah di Indonesia. Selain karena cita rasanya yang unik dan menarik, tahu gejrot juga umumnya dibanderol dengan harga terjangkau.

Beli di abang-abang gerobak emang jadi solusi praktis saat kamu pengen ngemil di jam-jam sibuk rutinitas. Tapi, kalau pas lagi senggang di rumah, kamu bisa tuh coba bikin tahu gejrot sendiri dengan porsi yang lebih banyak dengan harga yang lebih terjangkau.

Ini dia kumpulan resep cara membuat tahu gejrot yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas

Cara Membuat Tahu Gejrot © Diadona

Resep cara membuat tahu gejrot yang pertama terinspirasi dari akun Cookpad Wiken Pramudita. Buat kamu yang suka pedas, bisa sesuaikan sendiri jumlah cabe yang ingin dicampurkan ya.

Bahan :

  • 10 buah tahu sumedang  
  • 70 gram gula merah  
  • 1 siung bawang putih geprek  
  • 1 sdm air asam jawa  
  • garam  
  • 1 sdm kecap manis  
  • secukupnya air  
  • 5 siung bawang merah uk besar  
  • 10 lombok rawit hijau

Cara Membuat :

  • Tahu sumedang digoreng hingga kulit luar krispi. Potong2 sesuai selera
  • Kuah gula merah: rebus air kurang lebih 150cc. Masukkan gula merah, baput geprek, garam, kecap manis, air asam jawa. Masak hingga gula larut. Koreksi rasa (saya suka yg agak kecut)
  • Ulek kasar bawang merah dan lombok rawit dengan sedikit garam
  • Sajikan tahu dengan kuah gula dan ulekan kasar bamer dan lombok tadi. Sajikan selagi hangat

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Asam

Cara Membuat Tahu Gejrot © Diadona

Ada juga resep varian cara membuat tahu gejrot pedas asam yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Resep menarik kali ini terinspirasi dari aku Cookpad Ruly's Recipe. Yuk moms cobain sendiri di rumah!

Bahan :

  • 6 tahu pong  
  • Bahan kuah:  
  • 100 ml air matang  
  • 50 gram gula jawa  
  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)  
  • 4-5 butir asam jawa  
  • 1 sdm kecap manis  
  • Bumbu uleg:  
  • 4 cabai rawit hijau (sesuai selera)  
  • 1 cabai keriting hijau (opsional)  
  • 2 siung bawang merah  
  • 1 siung bawang putih  
  • Secukupnya garam

Cara Membuat :

  • Cuci tahu, potong menjadi 2 bagian, lalu goreng setengah matang dan sisihkan.
  • Uleg kasar bawang, cabai, dan garam lalu sisihkan.
  • Untuk kuahnya, pada panci masukkan asam jawa dan gula jawa. Tuang air dan masak hingga gula jawa larut.
  • Tambahkan gula pasir dan kecap. Biarkan gula pasir larut kemudian cek rasa.
  • Jika rasa sudah pas dan air sudah mendidih, buang biji asamnya kemudian masukkan bumbu uleg. Aduk sebentar lalu matikan kompor.
  • Tuang kuah ke atas tahu, sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Gejrot Cabe Rawit Merah

Cara Membuat Tahu Gejrot © Diadona

Nah, ada varian tahu gejrot yang menggunakan campuran cabe rawit merah nih Diazens. Buat kamu yang lagi gak ada stok cabe merah bisa coba bikin resep cara membuat tahu gejrot yang terinspirasi dari akun Cookpad Anggieya berikut ini.

Bahan :

  • 5 biji tahu  
  • Bahan sambal (ulek) :  
  • 3 siung bawang merah  
  • 2 siung bawang putih  
  • 7 buah cabai rawit  
  • 1/2 sdt masing-masing garam, gula  
  • Bahan kuah gula merah:  
  • 50 gr gula merah  
  • 1 sdm air asam jawa  
  • 100 ml air

Cara Membuat :

  • Rebus bahan kuah sampai gula larut, saring dan sisihkan
  • Goreng tahu sampai kecoklatan, potong kecil-kecil (me : 20 potong)
  • Ulek kasar bahan sambal, tes rasa sesuai selera ya boleh tambah Gula Garam
  • Tahu goreng taruh di layah (cobek) lalu ditekan-tekan.
    Taruh bumbu ulek, siram dengan kuah gula merah. Pindahkan ke mangkuk, tahu gejrot siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Gejrot Tahu Pong

Cara Membuat Tahu Gejrot © Diadona

Kamu juga bisa cobain resep tahu gejrot yang gak kalah nikmat berikut ini. Kali ini, ada resep cara membuat tahu gejrot tahu pong yang terinspirasi dari akun Cookpad Sukma Cuisine. Yuk cobain.

Bahan :

  • 10 buah tahu pong  
  • 75 gr gula merah  
  • 200 ml air  
  • 1 sdm gula pasir  
  • 1 sdm air asam jawa  
  • 1 sdm kecap manis
  • 10 buah cabai rawit ijo (sesuai selera)  
  • 4 siung bawang merah  
  • 2 siung bawang putih  
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  • Uleg kasar bumbu. Sisihkan
  • Potong - potong tahu sesuai selera sisihkan. Panaskan air di panci. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam. Aduk rata hingga larut.
  • Tambahkan kecap manis. Tes rasa dan matikan kompor. Masukkan bumbu uleg ke dalam kuah tadi.
  • Penyajian : tata tahu di piring lalu siram kuah tadi secukupnya ke piring.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Gejrot Rumahan Sederhana

Cara Membuat Tahu Gejrot © Diadona

Resep kali ini cocok banget buat kamu yang gak mau ribet masak untuk buat cemilan tahu gejrot yang enak. Tips cara membuat tahu gejrot kali ini terinspirasi dari aku Cookpad Wai.

Bahan :

  • 8 buah tahu  
  • botol kecap  
  • Bahan Kuah  
  • secukupnya Air  
  • Asam jawa  
  • Gula merah  
  • secukupnya Garam  
  • Bahan Sambelnya  
  • 10 Cabe sesuai selera  
  • 4 Bawang merah
  • 2 Bawang putih
  • secukupnya Garam

Cara Membuat :

  • Goreng tahu hingga tingkat kematangan sempurna lalu potong/gunting balok
  • Untuk pembuatan kuah, didihkan air lalu masukkan gula merah yang sudah disisir agar cepat larut, tambahkan asam jawa, garam secukupnya lalu test rasa. Tunggu hingga mencampur dan rasa mulai kuat.
  • Siapkan tempat/wadah botol untuk kuah dan saring kuahnya sebelum dimasukkan ke wadah agar nampak jernih tanpa ada asem jawa dan serpihan lainnya
  • Lalu, tumbuk kasar cabe bawang merah bawang putih tambahkan sejumput garam sehingga masih terlihat tekstur kasar sambelnya setelah itu letakkan di piring atau mangkok
  • Lalu masukkan tahu yang sudah dipotong dadu tadi dan siram dengan kuah, tambahkan kecap sesuai selera, aduk rata dan tahu gejrot siap dinikmati

Nah itu dia deretan kumpulan resep cara membuat tahu gejrot yang sudah Diadona hadirkan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar