9 Resep Kue Kering Natal yang Enak dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 16 Desember 2022 21:16
9 Resep Kue Kering Natal yang Enak dan Gampang Dibuat
Ada resep kue kering Natal berupa ginger bread cookies, sugar cookies dan masih banyak lagi yang bikin momen berkumpul dengan keluarga jadi makin hangat

Momen Natal yang penuh kehangatan akan terasa kurang tanpa hadirnya kue kering. Selain untuk sajian kerabat dan sahabat, bikin kue kering dari resep pilihan juga bisa untuk stok camilan atau ide hampers.

Bingung mau bikin kue kering apa untuk Natal yang tinggal menghitung hari lagi? Diadona punya sederet resep unggulan yang gampang dan sayang banget dilewatkan nih! Seteleh mempraktikkan resepya, jangan lupa simpan yang benar agar kue kering jadi renyah tahan lama ya!

 

1 dari 9 halaman

Sugar Cut Out Cookie

Sugar Cut Out CookieSugar Cut Out Cookie © cookpad.com/herlin wulan

Resep kue kering ini nggak cuman bisa kamu bikin di momen Natal aja kok tapi juga di momen lainnya.

Bahan : 

  • 170 gr butter unsalted
  • 100-120 gr gula halus
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt almond extract, optional
  • 1 telur
  • 280 gr tepung protein rendah/sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Icing
  • 20 gr putih telur
  • 1/2 sdt air perasan lemon
  • 80 gr gula icing

Cara Membuat

  • Mixer gula halus dan butter dengan kecepatan 4-5 dengan whisk attachment, sampai mengembang
  • Masukkan telur, vanilla dan almond extract jika ada/pakai.
  • Setelah itu masukkan tepung, garam, baking powder, aduk rata dengan sendok kayu/spatula, saat adonan mulai sulit diaduk, lakukan dengan tangan tapi jangan terlalu lama agar tak terlalu lembek.
  • Pindahkan adonan ke lembaran plastic wrap.
  • Pipihkan hingga membentuk disc. Tak perlu sempurna bulat,yang penting pipihkan ketebalan 1 cm), bungkus wrap dan simpan kulkas 1-2 jam atau sampai adonan cukup mudah dikerjakan/tidak lengket.
  • Ambil adonan dari kulkas, giling dengan rolling pin hingga ketebalan 0,5 cm, cetak dengan cetakan, tata di loyang beralas baking paper. Oven suhu 170°C (atau sesuaikan oven masing-masig) selama 12-14 menit. Putar di pertengahan memanggang agar matang merata. Dinginkan.
  • Buat Icing dengan menempatkan putih telur dan gula icing ke dalam mangkok mixer, aduk dulu dengan sendok atau whisk attachment agar gula tidak berhamburan keluar, setelah cukup tercampur lanjutkan mixer hingga medium-stiff peak.
  • Masukkan air lemon, 1/2 sdt teh dulu, aduk atau whisk lagi hingga rata. Bagi dalam beberapa warna. 
  • Mulai hias cookies yang sudah dingin dengan icing yang diletakkan di dalam piping bag. Panggang kembali suhu 140-150°C selama 5 menit. Angkat, dinginkan sempurna dan simpan di toples rapat.

2 dari 9 halaman

Resep Ginger Cookies

Resep Ginger CookiesResep Ginger Cookies © shutterstock.com

Di luar negeri, kue kering ini biasa hadir di momen Natal.

Bahan :

  • 1 sdm jahe parut
  • 200 gr terigu protein rendah
  • 1 butir kuning telur
  • 70 gr brown sugar
  • 70 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 120 gr mentega

Royal icing:

  • 1/2 butir putih telur
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 4 sdm gula halus
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 3 tetes pewarna merah

Cara Membuat

  • Ayak; terigu,baking powder dan kayu manis bubuk
  • Mixer dengan kecepatan sedang; mentega, brown sugar dan gula pasir sampai lembut, masukan kuning telur, mix sampai rata, matikan mixer
  • Lalu masukan jahe parut dan ayakan terigu aduk dengan spatula sampai rata, lalu gilas setebal 0.5 mm, lalu dicetak, kemudian tata di loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu
  • Panaskan Oven 170'C
  • Cara membuat Royal icing; kocok putih telur dengan whisker sampai berbusa,tambahkan air jeruk nipis,kocok rata dan tidak berair lagi, lalu masukan gula halus, aduk rata,  ambil 2 sdm dan tambah pewarna hijau, ambil 3 sdm adonan dan tambah pewarna merah, lalu masing-masing dimasukkan ke dalam piping bag. Hias kue kering natal ini sesuai dengan selera

3 dari 9 halaman

Butter Cookies

Resep Butter CookiesResep Butter Cookies © instagram.com/lysa_Tangkulung

Seperti namanya, kue kering Natal ini terasa lembut khas butter dengan wangi yang akan memenuhi ruangan begitu keluar dari oven.

Bahan:

  • 250 gr butter 
  • 110 gr gula pasir halus
  • 1 butir telor
  • 1 sdm air lemon
  • 1/2 sdt vanilli essence
  • 320 gr tepung terigu kunci
  • 60 gr tepung maizena
  • 40 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam

Caranya :

  • Mixer butter dan gula butiran halus sampai gembang kira kira 2-3 menit tidak usah sampai gula larut ya Setelah itu masukan telur dan mixer sampai rata aja
  • Kemudian masukin vanilla essence dan tepung terigu , maizena , susu bubuk garam dan baking soda di mixer sampai rata aja ya dan masukin ke plastik segitiga
  • Semprotkan adonan ke loyang menggunakan piping bag  menurut selera ya kemudian panaskan oven Suhu 170 api atas bawah selama 10-15 menit
  • Panggang menggunakan api atas bawah suhu 170 c sampai kuning keemasan

4 dari 9 halaman

Almond Cookies

Almond CookiesAlmond Cookies © instagram.com/koleksiresepsj/

Kue kering ini umumnya terasa manis dan juga lezat dengan tekstur yang soft dan juga chewy.

Bahan:

  • 100 gr butter
  • 75 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr gula tepung
  • 1 butir telur (kecil), kocok lepas
  • 1/2 sdt pasta cokelat
  • 230 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr almond, blender kasar

Topping:

  • 1 buah kuning telur
  • Almond slice secukupnya

Cara membuat:

  • Whisk/mixer mentega, margarin, garam, dan gula tepung sampai rata saja.
  • Masukkan telur. Aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder yang sudah di ayak, aduk rata.
  • Masukkan pasta cokelat dan almond blender. Aduk rata.
  • Ambil adonan, buat bulatan di atas loyang, tekan pipih.
  • Oles dengan kuning telur, taruh almond slice diatasnya.
  • Bake dengan api atas bawah suhu 150⁰C selama 30 menit.

5 dari 9 halaman

Chewy dan Soft Chocochip Cookies

 

Bagian luar coookies ini terasa renyah namun begitu digigit, terasa chewy dan lembut banget. Rasanya juga nyoklat pol!

Bahan :

  • 340 gr terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam halus
  • 170 gr margarin
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr brown sugar
  • 1 butir telor ayam
  • ½ sdm vanili extrac
  • 120 gr chocochip

Cara Membuat:

  • Nyalakan oven suhu 170
  • Kocok gula, margarin dengan mixer sampai mengembang sekitar 2-3 menit, turunkan kecepatan masukkan telor kocok rata, masukkan vanili aduk rata
  • Ayak bahan-bahan kering, masukkan ke dalam adonan margarin, aduk menggunakan spatula, tambahkan chocochip, sisakan sedikit, utk topping atas
  • Ambil adonan menggunakan scoop ice cream, tata di loyang yang sudah diolas kertas roti, beri sedikit chocochip atasnya
  • Panggang selama 15 menit sampai matang kecoklatan

6 dari 9 halaman

Cookies Coffee

Cookies CoffeeCookies Coffee © instagram.com/resepibucantik/

Bosen dengan rasa butter atau coklat, Mom bisa cobain resep kue kering natal dengan rasa kopi yang enak dan wangi banget!

Bahan :

  • 100 gr butter
  • 125 gr margarin
  • 75 gr tepung gula
  • 250 gr tepung terigu kunci
  • 70 gr tepung maizena
  • 20 ml baileys espresso cream, bisa banget diganti dengan kopi instant , seduh dengan 20 ml air panas 
  • 1 sdt pasta kopi

Topping :

  • Choco chips secukupnya

Cara :

  • Kocok butter, margarin dan tepung gula cukup sampai rata aja .
  • Masukkan baileys cream atau kopi, ayak tepung terigu dan maizena serta pasta kopi. Aduk rata.
  • Setelah rata masukkan adonan ke dalam piping bag, spuit adonan ke loyang. Beri choco chips di atasnya Panggang 180 derajat selama 20-25 menit sampai matang

7 dari 9 halaman

Chocoochips oatmeal cookies

Chocochips Oatmeal CookiesChocochips Oatmeal Cookies © instagram.com/sannurani/

Adanya oatmeal dalam resep kue kering natal ini bikin kerenyahannya jadi nambah!

Bahan:

  • 250 gr tepung proteint rendah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bakin soda
  • 100 gr oatmeal
  • 80 gr gula pasir
  • 100 gr brown / palm sugar
  • 220 gr butter dingin
  • 2 butir telur
  • 2 sdt vanila
  • 1 sdt cinamon powder 
  • 200-300 gr chocochips

Cara membuat:

  • Ayak tepung, garam, baking soda, cinnamon powder. Aduk rata. Sisihkan.
  • Mixer butter dan gula. Lalu tambahkan telur dan vannila. Kemudian masukkan tepung, lalu oatmeal, dan juga chocochips. Simpan sebentar di kulkas.
  • Ambil per 1 sendok teh, tata di loyang yang sudah di alas baking paper.
  • Panggang di 170 derajat celcius selama 20-25 menit.
  • Setelah matang, segera angkat dari loyang dan dinginkan di cooling rack.

8 dari 9 halaman

Nastar Keju

Nastar KejuNastar Keju © instagram.com/angelinazhang20/

Nastar selalu cocok untuk jadi sajian kue kerig di momen apapun. Resep kue kering Natal berikut ini menghadirkan resep nastar dari Ny. Liem yang udah deh pasti banget kualitasnya.

Bahan-bahannya:

  • Selai:
  • 1kg nanas parut
  • 400 gram gula pasir/ sesuai selera
  • 1/2 sdt garam

Cara membuatnya:

  • masak nenas hingga air menyusut, masukkan gula dan garam, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan dinginkan.

Bahan kulit :

Bahan A:

  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 60 gram gula bubuk
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt essence susu

Bahan B:

  • 150 gram keju parmesan parut

Bahan C: campur dan ayak

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk

Cara membuat :

  • mixer bahan A cukup tercampur rata saja
  • masukkan bahan B aduk rata, tambahkan bahan c secara perlahan, aduk rata

Bahan Olesan:

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

bahan taburan:

  • 100 gram keju cheddar parut

Penyelesaian:

  • isi bahan kulit/ adonan dengan selai nenas bentuk lonjong atau sesuai selera
  • tata di loyang yang sudah diolesi sedikit margarin
  • Oles permukaan nastar dengan bahan olesan dan taburi keju cheddar parut
  • Panggang nastar pada suhu 150 c selama 15 menit, kemudian kecilkan suhu oven menjadi 100 c lalu panggang kembali 15 menit hingga matang dan kering
  • Angkat dan dinginkan, simpan di toples kedap udara

9 dari 9 halaman

Kue Semprit untuk Natal

Kue Semprit untuk NatalKue Semprit untuk Natal © halimah_kitchen91

Meskipun merupakan kue jadul namun tetap punya banyak penggemar karena cita rasanya yang istimewa

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu kunci biru⠀
  • 250 gr gula halus⠀
  • 380 gr margarine⠀
  • 3 kuning telur⠀
  • 1/2 sdt vanili⠀
  • 50 gr tepung maizena⠀
  • 50 gr susu bubuk⠀

Cara membuat:⠀

  • Siapkan mixer⠀
  • Siapkan wadah. Masukkan margarine, gula halus,vanili aduk rata menggunakan mixer Diaduk sebentar sampai kembang dan merata⠀
  • Tambahkan kuning telur ,aduk lagi sampai merata⠀
  • Kemudian masukkan maizena,susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit, aduk kembali sampai adonan merata dan tidak lengket, diamkan adonan sekitar 10 menit, tutup dengan kain serbet atau plastik wrap⠀
  • Siapkan loyang untuk cookies. Dengan bantuan cetakan kue kering, bentuk dan cetak sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis⠀
  • Panaskan oven sekitar 15 menit. Panggang dengan suhu 150°C api bawah selama 25-30 menit atau sesuai oven masing-masing⠀⠀

Natal tinggal menghitung hari. udah mau bikin resep kue kering yang mana nih?

Beri Komentar