10 Resep Brownies Panggang Sederhana, Enak, Nyoklat dan Tanpa Mixer yang Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 25 Maret 2022 10:56
10 Resep Brownies Panggang Sederhana, Enak, Nyoklat dan Tanpa Mixer yang Mudah Dibuat
Resep brownies panggang dalam daftar Diadona berikut ini sudah banyak diuji dan terbukti enak banget!

Ngomongin resep brownies panggang nih, internet menyediakan banyak banget sumber yang menyebut brownies mereka adalah yang paling enak, nyoklat dan gampang dibuat. Tapi mana nih yang beneran menghasilkan brownies sesuai impian? Tentu saja jawabannya tergantung pada selera masing-masing.

Dikutip dari Edible Arrangements, brownies sendiri punya berbagai bentuk dan tekstur, mulai dari fudgy, cakey dan chewy, tergantung kepadatannya. Fudgy brownies memiliki tekstur yang lembut dan juga creamy dan padat sedangkan brownies dengan tekstur cakey berarti brownies dengan tektur yang ringan dan mengembang seperti cake. Chewy brownies punya tekstur yang kenyal, seperti namanya.

Apa yang membuat ketiganya berbeda? Tentu dari perbedaan resep brownies panggang itu sendiri.

Menurut Martha Stewart, fudgy brownies dibuat dengan rasio lemak yang lebih banyak ketimbang tepung. Nah pada cakey brownies, penampakannya yang mengembang terjadi karena penggunaan baking soda atau baking powder. Sedangkan untuk memberikan tekstur yang kenyal dan lembab pada chewy brownies, digunakanlah brown sugar dalam resepnya.

Diadona bakalan menyuguhkan tiga jenis resep brownies panggang terbaik yang bisa kamu coba. Segera praktikkan ya!

1 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang Fudgy Sederhana dan Mudah Dibuat

Resep Brownies Panggang © Diadona

Intip resep brownies panggang yang katanya fudgy banget namun dibuat dari bahan-bahan sederhana dari Erlina Liem ini yuk!

Bahan :

  • 150 gram dark cooking chocolate
  • 50 gram butter / margarin
  • 40 ml minyak
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 gram coklat bubuk
  • topping

 Cara membuat brownies fudgy :

  • Beri alas roti pada loyang yang telah disiapkan.
  • Lelehkan dark chocolate, minyak, dan butter dengan menggunakan cara double boiler. Sisihkan. 
  • Atur suhu oven di 160 derajat api atas dan bawah. Gula halus dan telur dikocok dengan whisk hingga gula larut. Tambahkan lelehan dark chocolate tadi. Aduk rata.
  • Campurkan tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata. 
  • Tuang semua bahan ke loyang. Panggang 35-40 menit.
  • Lakukan tes tusuk untuk mengecek brownies matang atau tidak, jika masih menempel berarti belum matang.
  • Angkat brownies. Sajikan brownies.

2 dari 10 halaman

Resep Brownies Pangggang Chewy dan Shiny Crust

Resep Brownies Panggang © Diadona

Ini adalah salah satu resep brownies panggang terkenal yang udah banyak dibuat dan terbukti enak banget. Pada bagian permukaannya ada lapisan kulit tipis yang mengkilat, mudah lepas dan pecah.

Penampilannya shiny crust cuman bisa didapat pada brownies aja lho dan membuat 'look'nya jadi makin seksi. Cobain resep brownies panggang yang ngehits banget dari Fitri Sasmaya berikut ini ya!

Bahan :

  • 150 gram dark cooking chocolate / coklat batang
  • 50 gram mentega/margarin
  • 40 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula halus)
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 35 gram coklat bubuk
  • secukupnya chocolate chip atau topping lain sesuai selera

Cara membuat :

  1. Lelehkan dark chocolate, mentega dan minyak dengan teknik tim
  2. Atur suhu oven di 150 derajat api atas dan bawah.
  3. Campur telur dan gula halus, lalu kocok hingga gula larut. Kelarutan gula ini penting agar shinny crust pada brownies keluar. Tambahkan lelehan dark chocolate. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.
  5. Tuang semua bahan ke loyang berukuran 20x20 dengan beralaskan baking paper. Diamkan selama 15 menit sebelum masuk oven agar shiny crust ke luar. Ingat yak step ini penting penting.
  6. Panggang selama 30 menit. 

Kamu juga bisa nih nyontek resep dari video berikut ini :

3 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang ala Kartika Sari

Resep Brownies Panggang © Diadona

Kitchen Fairy menyebut kalau resep brownies panggang milikknya ini mirip dengan brownies panggang yang dijual di gerai kenamaan. Penasaran? Bahan A:

  • 225 gram dark chocolate compound
  • 50 gram mentega
  • 50 gram minyak sayur

Bahan B

  • 2 btir telur ukuran sedang
  • 120 gram gula halus

Bahan C

  • 110 gram tepung terigu serba guna
  • 30 gram Ccoklat bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Masukkan dark chocolate, mentega, dan minyak sayur ke dalam satu wadah. Lelehkan dengan teknik tim.
  2. Panaskan oven selama 10-15 menit dengan suhu 180-200 derajat.
  3. Mixer telur dan gula halus hingga gula larut. Tuang lelehan coklat ke dalam adonan telur dan gula halus. Mixer semua.
  4. Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak. Mixer semua.
  5. Olesi loyang dengan mentega. Lapisi dengan kertas roti. Tuang adonan. Taburkan topping sesuai selera.
  6. Diamkan adonan selama 10-15 menit sebelum masuk ke oven. Lalu, panggang selama 35-40 menit. Lakukan tes tusuk jika brownies matang.

4 dari 10 halaman

Resep Brownies Pangang Amanda

Resep Brownies Panggang © Diadona

Nah kalau resep brownies panggang yang ini disebut akan menghasilkan brownies yang mirip dengan gerai brownies Amanda.

Bahan : 

  • 120 gram tepung terigu sebanyak
  • 60 gram potongan kacang almond sebanyak
  • 3 butir telur ayam kampung cukup
  • 150 gram gula pasir, haluskan
  • 200 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong

Cara membuat brownies panggang Amanda:

  • Ambil sebuah wadah lalu kocok telur dan garam dalam wadah tersebut hingga mengembang dan mengeluarkan semacam buih-buih. Masukkan tepung terigu dan gula sedikit demi sedikit agar tercampur secara merata. Kamu juga bisa mengayak tepung tersebut ketika dimasukkan ke dalam wadah agar nantinya menghasilkan tekstur lebih lembut dan empuk.
  • Dalam wadah yang berbeda campurkan antara coklat yang telah dipotong-potong dengan garam hingga meleleh. Campurkan adonan yang kedua ini dengan adonan yang pertama hingga merata. Jangan lupa selanjutnya masukkan kacang almond ke adonan yang telah terbentuk dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata.
  • Siapkan sebuah loyang dengan ukuran yang diinginkan lalu olesi dengan menggunakan margarin cair dan letakan kertas roti di loyang tersebut. Hal ini bertujuan agar nantinya ketika matang adonan tidak lengket di loyang.
  • Tuang adonan tersebut ke dalam loyang secara perlahan-lahan. Pastikan saat menuangkan adonan ketebalan antara satu sisi dengan sisi yang lainnya seimbang agar hasil brownies-nya terlihat lebih rapi dan menarik.
  • Taburkan kacang tersebut secara merata ke seluruh bagian adonan dalam loyang sebagai toping. Siapkan sebuah oven atau pemanggang. Masukan loyang tersebut dalam oven selama kurang lebih 50 menitan dengan suhu mencapai 170 derajat celsius. Apabila sudah matang, silahkan ambil dan dinginkan. Brownies panggang siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang Coklat Tanpa Mixer

Resep Brownies Panggang © Diadona

Ingin eksekusi resep brownies panggang tapi nggak ada mixer? Resep dari Tintin Rayner wajib kamu cobain.

Bahan :

  • 200 gram butter
  • 150 gram dcc
  • 4 butir telur segar
  • 200 gram gula pasir butir kecil
  • 300 gram tepung kunci
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • almond/kenari/keju untuk toping

Cara Membuat :

  1. Lelehkan butter dan dark chocolate. Sisihkan, diamkan sampai suhu ruang.
  2. Campur telur dan gula, lalu whisk hingga gula larut.
  3. Campurkan tepung yang sudah diayak, baking powder, dan coklat bubuk. Masukkan kocokan telur dan gula. Aduk rata.
  4. Tambahkan lelehan butter dan coklat. Aduk rata.
  5. Tuang di loyang yang sudah dilapisi kertas baking. Taburi topping sesuai selera.
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 30 menit. Lakukan tes tusuk jika brownies matang.

6 dari 10 halaman

Resep Brownies Pangang Chesecake

Resep Brownies Panggang © Diadona

Nggak cuman coklat aja nih, tapi ada juga resep brownies pangang dengan lapisan brownies keju yang gurih banget di bagian atas. Cock banget untuk kamu yang ngidam brownies tapi nggak pengen yang terlalu manis.

Bahan:

  • 150 gram dark cooking chocolate (dcc)
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 50 gram margarin
  • 40 ml minyak
  • 135 gram gula pasir diblender
  • 100 gram tepung terigu pro sedang
  • 2 butir telur
  • sejumput garam

Bahan cheesecake:

  • 200 gram cheesecake
  • 50 gram margarin
  • 40 gram gula pasir diblender
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 sdt vanilla esscence
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin dan dark chocolate.
  2. Campur telur dan gula pasir halu, lalu kocok hingga berbuih. Masukkan lelehan coklat tadi. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan garam sedikit. Aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke loyang, sisakan sedikit adonan.
  5. Kocok cheesecake dan margarin dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan gula pasir halus, kuning telur dan terigu.
  6. Tuang adonan cheesecake di atas adonan brownies. Masukkan sisa adonan brownies di atasnya dan gambar acak dengan tusuk gigi membentuk pola abstrak.
  7. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius, dalam waktu 30 menit. Lakukan tes tusuk jika brownies matang.

7 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang Lembut

Resep Brownies Panggang © Diadona

Kali ini adalah resep brownies panggang dengan bagian dalam yang lembut tapi tetep nyoklat banget.

Bahan Utama :

  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
  • 2 butir telur
  • 80 gram gula kastor
  • 100 gram mentega
  • 10 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • topping

Bahan Selai Coklat

  • 50 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
  • 20 gram susu cair

Cara membuat:

  • Buat ganache terlebih dahulu dengan melelehkan dark cooking chocolate dan susu cair. Aduk sampai rata dan simpan dalam freezer.
  • Buat adonan brownies. Lelehkan dark cooking chocolate dan mentega, aduk sampai rata lalu biarkan tetap hangat dan sisihkan.
  • Siapkan loyang, alasi dengan baking paper. panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat.
  • Dalam wadah lain, campur telur dan gula kastor dengan menggunakan alat pengocok atau whisk.
  • Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan lelehan cokelat. Aduk rata.
  • Tuang adonan dalam loyang.
  • Masukkan adonan brownies ke oven. Panggang adonan selama 25-30 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Olesi permukaan brownies dengan ganache atau selai coklat lalu taburi dengan kacang kenari lalu simpan di kulkas sampai bagian ganache mengeras.

8 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang Putih Telur

Resep Brownies Panggang © Diadona

Resep brownies panggang kali ini cocok nih untuk kamu yang lagi bingung ide menghabiskan stok putih telur yang berlimpah.

Bahan:

  • 200 gram dark cooking cokelat
  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 150 gram tepung protein sedang, ayak
  • 10 gram cokelat bubuk, ayak
  • 300 ml putih telur
  • 150 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat.
  2. Olesi loyang dengan margarin. Lalu, lapisi baking paper.
  3. Coklat dan butter dilelehkan. Masukkan tepung yang telah diayak ke dalam lelehan dark chocolate. Aduk rata.
  4. Putih telur dan gula dikocok hingga mengembang. Tuang kocokan putih telur ke adonan coklat. Aduk rata.
  5. Tuang adonan brownies ke dalam loyang dan beri toping.
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat selama 60 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk jika brownies matang.

9 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang Tartlet

Resep Brownies Panggang © Diadona

Bila brownies panggang biasanya dinikmati dalam bentuk potongan, brownies tratlet adalah cara makan brownies baru dimana adonan resep brownies panggang ditempatkan pada adonan pie sehingga brownies nampak seperti kue tart kecil.

Bahan crust:

  • 250 gram terigu protein sedang
  • 150 gramgr butter
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm gula halus/icing sugar
  • 1/2 sdt vanilla

Bahan brownies:

  • 150 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 80 gram butter
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 gram gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla
  • 80 gram terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • sedikit garam
  • 50 gramchocolate chips
  • almond slice secukupnya untuk topping

Cara membuat:

  1. Buat crust dulu dengan mencampurkan butter, kuning telur, gula halus, dan vanilla. Aduk rata tanpa mixer.
  2. Tuang terigu ke dalam adonan crust. Aduk rata hingga adonan berbutir-butir. Padatkan dan bungkus adonan dengan plastic wrap. Diamkan di kulkas selama 15-30 menit.
  3. Masukkan adonan di cetakan tartlet atau mini pie yang telah dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  4. Oven dipanaskan pada suhu 170 derajat. Masukkan crust ke dalam oven dan panggang selama 15 menit. Sisihkan. 
  5. Lelehkan dark chocolate, butter, dan minyak sayur dengan teknik tim.
  6. Kocok telur, gula halus, dan vanilla dengan hand whisk. Masukkan terigu, coklat bubuk, dan garam. Aduk rata.
  7. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata dengan spatula. Tuang adonan ke crust hingga hampir penuh. Beri topping almond slice.
  8. Panggang hingga matang sekitar 25-30 menit. Lakukan tes tusuk jika brownies matang.

10 dari 10 halaman

Resep Brownies Panggang Coklat Putih

Resep Brownies Panggang © Diadona

Satu lagi varian resep brownies panggang yang unik banget, yakni brownies dengan coklat putih. Hasilnya tentu saja penampilan yang berbeda dan rasa coklat putih yang gurih.

Bahan :

  • 80 butter
  • 180 white chocolate compound
  • 120 gram terigu
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 130 gram gula halus
  • toping :
  • kacang almond, keju potong dadu, choco chip

Cara Membuat:

  1. Lelehkan coklat putih dan butter dengan teknik tim.
  2. Gula dan telur dikocok dengan whisk hingga mengembang. Tuang lelehan coklat putih. Adu rata.
  3. Masukkan tepung yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang. Diamkan sekitar 10 menit.
  5. Panggang di oven selama 25-30 menit.Lakukan tes tusuk jika brownies matang.

Ada banyak resep brownies panggang yang nampak menggoda, bukan? Cuss deh segera pilih salah satu dan buktikan kenikmatannya.

Editor : Intan Lathifah

Beri Komentar