12 Cara Membuat Brownies Panggang Amanda yang Lembut dengan Coklat Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 10 Maret 2022 14:40
12 Cara Membuat Brownies Panggang Amanda yang Lembut dengan Coklat Sederhana
Brownies panggang coklat yang lembut akan selalu menjadi primadona olahan camilan roti. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Siapa sih yang nggak suka olahan brownies panggang melegenda ini? Yap, brownies merupakan olahan yang terbuat dari tepung degan campuran dark chocolate dan margarin yang dilelehkan. Brownies ini banyak ditemui di berbagai kedai dan toko roti dan oleh-oleh dengan dua jenis olahan yakni panggang dan juga kukus.

Tapi, kamu tentunya juga bisa membuat olahan kue brownies panggang ini di rumah. Cara membuat brownies panggang cukuplah sederhana. Penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Diadona sudah merangkum resep brownies panggang terbaik yang pasti pas dan anti gagal. Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang yang Benar

Ilustrasi Brownies PanggangIlustrasi Brownies Panggang © Nutritiouslife.com

Cara membuat kue brownies panggang terbilang mudah kok. Dengan resep di bawah ini kamu akan bisa menghasilkan brownies yang lembut dengan rasa coklat yang menggoda. Yuk, langsung saja simak resep selengkapanya cara membuat brownies panggang coklat  di bawah ini.

Bahan:

  • 7 sdm tepung segitiga biru
  • 1 1/5 sdm coklat bubuk
  • 13 sdm gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm margarim
  • 6 sdm minyak goreng
  • Secukupnya DCC
  • Toping : Keju parut, Glaze cappucino

Cara membuat brownies panggang yang benar:

  • Lelehkan DCC dan margarim, kemudian dinginkan di suhu ruang. Ayak tepung dan coklat bubuk terus aduk sampai tercampur. Jangan lupa sambil panaskan ovennya.
  • Kocok telur dan gula sampai putih pucat, kemuadian masukkan campuran margarim dan DCC. Masukkan juga tepung kemudian aduk sampai merata jangan terlalu lama diaduknya agar hasil akhir atau ntekstur setelah matang tidak memadat.
  • Olesi loyang dengan margarim dan taburi tepung, masukkan adonan dan hentakkan dua kali supaya merata. Tunggu kurang lebih 10 menit kemudian taburi keju yang sudah di parut, panggang lagi sampai matang kira-kira 20-30 menit. Setelah matang bisa diberi glaze atau toping sesuai selera.

2 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Amanda

Ilustrasi Brownies PanggangIlustrasi Brownies Panggang © Odlums.ie

Siapa sih yang nggak tau brand brownies yang terkenal dan banyak tersebar hampir di setiap kota di Indonesia ini? Yap, brownies Amanda. Kamu tentunya bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya cara membuat brownies panggang Amanda di bawah ini.

Bahan :

  • 120 gram tepung terigu sebanyak
  • 60 gram potongan kacang almond sebanyak
  • 3 butir telur ayam kampung cukup
  • 150 gram gula pasir, haluskan
  • 200 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong

Cara membuat brownies panggang Amanda:

  1. Ambil sebuah wadah lalu kocok telur dan garam dalam wadah tersebut hingga mengembang dan mengeluarkan semacam buih-buih. Masukkan tepung terigu dan gula sedikit demi sedikit agar tercampur secara merata. Kamu juga bisa mengayak tepung tersebut ketika dimasukkan ke dalam wadah agar nantinya menghasilkan tekstur lebih lembut dan empuk.
  2. Dalam wadah yang berbeda campurkan antara coklat yang telah dipotong-potong dengan garam hingga meleleh. Campurkan adonan yang kedua ini dengan adonan yang pertama hingga merata. Jangan lupa selanjutnya masukkan kacang almond ke adonan yang telah terbentuk dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata.
  3. Siapkan sebuah loyang dengan ukuran yang diinginkan lalu olesi dengan menggunakan margarin cair dan letakan kertas roti di loyang tersebut. Hal ini bertujuan agar nantinya ketika matang adonan tidak lengket di loyang.
  4. Tuang adonan tersebut ke dalam loyang secara perlahan-lahan. Pastikan saat menuangkan adonan ketebalan antara satu sisi dengan sisi yang lainnya seimbang agar hasil brownies-nya terlihat lebih rapi dan menarik.
  5. Taburkan kacang tersebut secara merata ke seluruh bagian adonan dalam loyang sebagai toping. Siapkan sebuah oven atau pemanggang. Masukan loyang tersebut dalam oven selama kurang lebih 50 menitan dengan suhu mencapai 170 derajat celsius. Apabila sudah matang, silahkan ambil dan dinginkan. Brownies panggang siap disajikan.

3 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang yang Lembut

Ilustrasi Brownies PanggangIlustrasi Brownies Panggang © Wikihow.com

Tekstur brownies yang empuk dan lembut menjadi hal yang dirunggu-tungu oleh setiap penikmat makanan kue. Yap, kamu juga bisa membuatnya dengan kreasi cara membuat brownies panggang yang lembut di bawah ini.

Bahan:

  • 1 gelas belimbing gula pasir
  • 1 1/2 gelas belimbing tepung terigu
  • 4 telur
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 sdt SP
  • 100 gram mentega
  • 100 gram DCC
  • 5 sdm coklat bubuk
  • Keju cheedar secukupnya untuk toping

Cara membuat brownies panggang yang lembut:

  • Cairkan DCC dengan mentega dengan cara di tim, tunggu hingga dingin. Mixer telur, gula, SP dan vanili dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
  • Masukkan tepung bersama coklat lalu aduk balik dengan spatula. Masukkan lelehan DCC dan mentega yang telah di lelehkan. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
  • Tuangkan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan ditaburi terigu dan masukkan kedalam oven, pastikan oven sudah panas. Taburi keju cheedar saat brownies sudah mengembang. Tes tusuk brownies lalu angkat. Brownies siap dihidanghan.

4 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Coklat

Ilustrasi Brownies PanggangIlustrasi Brownies Panggang © Yumsome.com

Kue brownies memang identik dengan warna coklat dengan bahan dasar DCC (Dark Cooking Chocolate) yang menggugah selera. Langsung saja simak resep cara membuat brownies panggang coklat di bawah ini. 

Bahan:

  • 200 gram mentega
  • 200 gram dark chocolate
  • 150 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram almond, cincang kasar
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat brownies panggang coklat panggang:

  • Lelehkan mentega hingga cair. Masukkan dark chocolate dan aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat. Masukkan gula pasir dalam mentega dan hot chocolate, aduk rata.
  • Masukkan telur dan kocok hingga rata. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata. Tambahkan kacang almond kemudian aduk hingga rata.
  • Tuang adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm yang sudah dioles dengan margarin dan dilapisi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong dan iris sesuai selera.

5 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Sederhana

Ilustrasi brownies cokelatIlustrasi brownies cokelat © self.com / Ellen Silverman

Waktu santai sore akan semakin menyenangkan dengan minuman teh hangat yang ditemani dengan beberapa hidangan kue seperti brownies panggang ini. Simak resep selengkapnya cara membuat brownies panggang di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 400 gram margarin
  • 6 butir telur, kocok sebentar
  • 500 gram dark chocolate, cincang kasar
  • 300 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat brownies panggang sederhana:

  • Lelehkan margarin dengan api kecil. Setelah margarin meleleh, matikan api lalu tambahkan dark chocolate yang telah dicincang, gula pasir, dan garam. Aduk hingga coklat meleleh. Angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan telur yang telah dikocok. Aduk hingga rata. Siapkan 2 loyang yang hendak dipakai. Olesi dengan margarin. Tuang adonan pada 2 loyang tersebut.
  • Panggang dalam oven pada suhu 170 derajat celsius selama 45 menit. Usai dipanggang, diamkan pada suhu ruangan selama 15 menit. Brownies panggang siap disajikan.

6 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Putih Telur

Ilustrasi Brownies PanggangIlustrasi Brownies Panggang © Odlums.ie

Cara Membuat brownies panggang kali ini cocok nih untuk kamu yang lagi bingung ide menghabiskan stok putih telur yang berlimpah.

Bahan:

  • 200 gram dark cooking cokelat
  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 150 gram tepung protein sedang, ayak
  • 10 gram cokelat bubuk, ayak 
  • 300 ml putih telur
  • 150 gram gula pasir

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius, oles loyang dengan margarin dan lapisi baking paper, sisihkan
  • Lelehkan cokelat dan butter, dinginkan, lalu tuang tepung dan telah diayak ke lelehan cokelat. Aduk cokelat bubuk yang rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga setengah mengembang, lalu tuang gula sedikit demi sedikit hingga habis, terus kocok hingga softpeak.
  • Tuang 1/3 kocokan putih telur ke adonan cokelat aduk rata, lakukan hingga habis dan rata.
  • Tuang ke loyang beri toping, dan panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 60 menit/hingga matang

7 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Tartlet

Resep Brownies PanggangResep Brownies Panggang © Instagram/@rickeindriani_ordinarykitchen

Bila brownies panggang biasanya dinikmati dalam bentuk potongan, brownies tratlet adalah cara makan brownies baru dimana adonan brownies panggang ditempatkan pada adonan pie sehingga brownies nampak seperti kue tart kecil.

Bahan crust:

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 150 gr butter
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm gula halus/icing sugar
  • 1/2 sdt vanilla

Bahan brownies:

  • 150 gr dark cooking chocolate, cincang
  • 80 gr butter
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 gr gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla
  • 80 gr terigu protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • sedikit garam
  • 50 gr chocolate chips
  •  almond slice secukupnya untuk topping

Cara membuat:

  • Buat crust terlebih dulu, campur butter, kuning telur, gula halus, & vanilla. Aduk rata (tidak perlu dimixer sampai lembut).
  • Masukkan terigu, aduk hingga adonan berbutir-butir.
  • Satukan adonan dengan tangan, padatkan dan bungkus dengan plastik wrap. Istirahatkan dalam kulkas 15-30 menit.
  • Cetak dalam cetakan tartlet/mini pie yang sudah dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  • Panaskan oven suhu 170 derajat celcius, panggang crust hingga agak kering sekitar 15 menit. Keluarkan dari oven. Sisihkan.
  • Lalu buat brownies, pertama panaskan oven 170 derajat celcius.
  • Dalam panci, lelehkan bersama dark cooking chocolate, butter, dan minyak sayur di atas api kecil.
  • Aduk-aduk hingga semua cokelat dan butter rata meleleh. Angkat.
  • Masukkan gula pasir halus. Aduk-aduk dengan hand whisk hingga tercampur rata dan gula menyatu.
  • Setelah adonan agak hangat, masukkan telur dan vanilla. Aduk-aduk dengan hand whisk sampai gula larut dan telur benar-benar rata.
  • Masukkan terigu, cokelat bubuk dan garam dengan cara diayak. Aduk perlahan sampai semua bahan kering tercampur rata.
  • Masukkan chocolate chips. Aduk asal rata saja dengan spatula.
  • Tuang ke crust sampai hampir penuh. Beri topping almond slice.
  • Panggang hingga matang sekitar 25-30 menit, sesuai oven masing2 yaa.

8 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Coklat Putih

Ilustrasi Brownies PanggangIlustrasi Brownies Panggang © Nutritiouslife.com

Satu lagi varian cara membuat brownies panggang yang unik banget, yakni brownies dengan coklat putih. Hasilnya tentu saja penampilan yang berbeda dan rasa coklat putih yang gurih.

Bahan :

  • 80 butter
  • 180 white chocolate compound
  • 120 gram terigu
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 130 gram gula halus
  • toping : kacang almond, keju potong dadu, choco chip

Cara Membuat:

  • Cairkan coklat putih dan butter dengan cara ditim
  • Kocok gula dan telur hingga berbusa dan gula larut
  • Masukkan campuran coklat leleh, aduk
  • Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata
  • Tuang ke loyang dan diamkan sebentar, panggang di oven

 

9 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Fudgy Sederhana dan Mudah Dibuat

Resep Brownies PanggangResep Brownies Panggang © taste.com.au

Intip resep brownies panggang yang katanya fudgy banget namun dibuat dari bahan-bahan sederhana dari Erlina Liem ini yuk!

Bahan :

  • 150 gram dark cooking chocolate
  • 50 gram butter / margarin
  • 40 ml minyak
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 gram coklat bubuk
  • topping

 Cara membuat:

  • Siapkan loyang, beri alas roti
  • Lelehkan coklat, minyakd an butter dengan cara double boiler. Apa itu? Panaskan panci berisi air hingga mendidih lalu letakkan bahan-bahan yangd icairkan di sebuah wadah stainles yang lebihh besar dari panci. Letakkan di air di atas panci, aduk hingga meleleh dan licin. Sisihkan dan biarkan sampai suhu ruang.
  • Panaskan oven di suhu 160 derajat api atas bawah. Kocok gula halus dan telur dengan menggunakan whisk sampai gula larut, masukkan lelehan coklat. Aduk
  • Masukkan tepung dan coklat bubuk yang sudah dicampur dan diayak, aduk hingga rata.
  • Tuang ke loyang, panggang selama 35-40 menit atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
  • Brownies sudah matang bila saat dilakukan tes tusuk, adonan masih ada yang menempel di tusukan namun tidak cair. Pastikan bagian atas brownies juga sudah kokoh.

10 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Pangggang Chewy dan Shiny Crust

Resep Brownies PanggangResep Brownies Panggang © bakingwithgranny.co.uk

Pada bagian permukaannya ada lapisan kulit tipis yang mengkilat, mudah lepas dan pecah. Penampilannya shiny crust cuman bisa didapat pada brownies aja lho dan membuat 'look'nya jadi makin seksi. Cobain cara membuat brownies panggang yang ngehits banget dari Fitri Sasmaya berikut ini ya!

Bahan :

  • 150 gram dark cooking chocolate / coklat batang
  • 50 gram mentega/margarin
  • 40 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula halus)
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 35 gram coklat bubuk
  • secukupnya chocolate chip atau topping lain sesuai selera

Cara membuat :

  • Lelehkan coklat, mentega dan minyak dengan cara ditim
  • ‎Panaskan oven suhu 150°C
  • ‎Kocok telur dan gula halus dengan whisk sampai gula larut. Dalam resep brownies panggang, penting banget memastikan gula larut untuk mendapatkan shny crust yang diinginkan.
  • Masukkan lelehan coklat, aduk rata
  • Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata
  • Tuang adonan ke loyang ukuran 20 yg dialasi baking paper. Jangan lupa ya untuk melebihkan kertas dari tinggi loyang agar nanti brownies jadi mudah dikeluarkan setelah matang. Membalik brownies untuk mengeluarkannya bakalan merusak shiny crustnya. Diamkan brownies selama kurang lebih 15 menit sebelum masuk oven agar shiny crust keluar.
  • Panggang selama 30 menit

11 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Cheese Chocolate

Resep Brownies PanggangResep Brownies Panggang © kingarthurbaking.com

Nggak cuman coklat aja nih, tapi ada juga resep brownies pangang dengan lapisan brownies keju yang gurih banget di bagian atas. Cock banget untuk kamu yang ngidam brownies tapi nggak pengen yang terlalu manis.

Bahan:

  • 150 gram dark cooking chocolate (dcc)
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 50 gram margarin
  • 40 ml minyak
  • 135 gram gula pasir diblender
  • 100 gram tepung terigu pro sedang
  • 2 butir telur
  • sejumput garam

Bahan cheesecake:

  • 200 gram cheesecake
  • 50 gram margarin
  • 40 gram gula pasir diblender
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 sdt vanilla esscence
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  • Buat adonan brownies, dcc dan margarin dilelehkan.
  • Kocok telur dan gula pasir halus sampai gula larut, lalu tambahkan coklat, margarin, dan minyak. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit garam aduk kembali, sampai tidak ada gumpalan.
  • Masukkan ke loyang, sisakan sedikit adonan.
  • Kemudian kocok cheesecake dan margarin dengan whisker atau mixer kecepatan rendah.
  • Tambahkan gula pasir halus, kuning telur dan terigu, masukkan di atas adonan brownies.
  • Masukkan kembali sisa adonan brownies di atasnya dan ditusuk acak dengan tusuk gigi.
  • Jika menggunakan loyang sekat bisa ditambahkan aneka toping.
  • Panggang dengan suhu 170 derajat celcius, dalam waktu 30 menit.

12 dari 12 halaman

Cara Membuat Brownies Panggang Lembut

Resep Brownies PanggangResep Brownies Panggang © pillsbury.com

Dengan bagian dalam yang lembut dan rasa coklat yang yahud, cobain deh resep brownies panggang yang satu ini:

Bahan Utama :

  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
  • 2 butir telur
  • 80 gram gula kastor
  • 100 gram mentega
  • 10 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • topping

Bahan Selai Coklat

  • 50 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
  • 20 gram susu cair

Cara membuat:

  • Buat ganache terlebih dahulu dengan melelehkan dark cooking chocolate dan susu cair. Aduk sampai rata dan simpan dalam freezer.
  • Buat adonan brownies. Lelehkan dark cooking chocolate dan mentega, aduk sampai rata lalu biarkan tetap hangat dan sisihkan.
  • Siapkan loyang, alasi dengan baking paper. panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat.
  • Dalam wadah lain, campur telur dan gula kastor dengan menggunakan alat pengocok atau whisk.
  • Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan lelehan cokelat. Aduk rata.
  • Tuang adonan dalam loyang.
  • Masukkan adonan brownies ke oven. Panggang adonan selama 25-30 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Olesi permukaan brownies dengan ganache atau selai coklat lalu taburi dengan kacang kenari lalu simpan di kulkas sampai bagian ganache mengeras.

Itulah beberapa resep cara membuat brownies panggang yang tentunya bisa kamu buat sendiri di rumah dengan kreasi dan bahan sederhana. Bagaimana dengan pengalaman kamu bersantap ria dengan olahan kue brownies panggang selama ini? Bagi jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar