Lumpia Ayam dan Udang, Sajian Wajib Perayaan Imlek yang Punya Makna Kemakmuran dan Kekayaan

Reporter : Galang
Senin, 31 Januari 2022 12:41
Lumpia Ayam dan Udang, Sajian Wajib Perayaan Imlek yang Punya Makna Kemakmuran dan Kekayaan
Makanan Imlek ini disebutkan punya makna kekayaan dan ketentraman lhoo..

Salah satu makanan wajib untuk edisi Imlek ialah lumpia. Makanan ini dianggap memiliki lambang kemakmuan dan kekayaan. Tapi untuk menu kali ini dengan isian udang dan ayam, dijamin rasanya enak dan tambah renyah.

Lumpia atau spring roll spesial Imlek biasanya berisi sayuran dengan campuran daging babi, ayam, dan udang. Nama lumpia sendiri dalam bahasa China yakni 'chun juan' yang berarti kekayaan dan kemakmuran. Selain dari namanya, bentuk lumpia yang mirip batang emas dengan warna kuning keemasan sangat disukai. Bagi orang Tionghoa bentuk itu pun melambangkan kekayaan serta kemakmuran.

Tentu kamu bisa meracik sendiri lumpia dengan isian ayam dan udang . Berikut ini bahan, cara, dan tipsnya buat kamu.

1 dari 3 halaman

Bahan :

- 10 lembar kulit lumpia beku 20x20 cm
- minyak goreng
- Adonan Isi:
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 g daging ayam, cincang agak halus
- 100 g udang kupas, cincang agak halus
- 50 g wortel, cincang halus
- 1 butir telur ayam, buat orak-arik
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam

Pelengkap:
- daun selada
- saus sambal

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Lumpia Ayam dan Udang :

- Biarkan kulit lumpia beku dalam suhu ruang sehingga mudah dikupas atau dipisahkan dari tumpukannya.
- Adonan Isi: Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. masukkan daun bawang, daging ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan telur orak-arik, aduk rata.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan agak kering.

3 dari 3 halaman

- Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi di salah satu sudutnya. Gulung dan lipat ke dua sisinya sambil rapikan hingga padat.
- Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
- Goreng dalam minyaj panas dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Beri Komentar