Penting, Ini 5 Makanan Ibu Hamil untuk Cegah Bayi Lahir Stunting

Reporter : Mila Ismiranda
Jumat, 2 Desember 2022 06:57
Penting, Ini 5 Makanan Ibu Hamil untuk Cegah Bayi Lahir Stunting
Stunting bisa dicegah sejak bayi di dalam kandungan.

Stunting adalah gangguan pada pertumbuhan tubuh anak yang secara umum ditandai dengan tinggi badan yang cenderung lebih rendah dari standar anak seusianya. 

Penyebab utama dari stunting ialah masalah defisiensi gizi kronis yang terjadi akibat kekurangan asupan gizi dalam jangka waktu yang lama sehingga menghambat proses tumbuh.

Selain faktor itu, penelitian menemukan bahwa stunting juga bisa berakar dari permasalahan kesehatan selama kehamilan, salah satunya asupan makanan.

1 dari 7 halaman

Asupan Ibu Hamil Sangat Penting

Penelitian pada tahun 2020 menemukan fakta bahwa kurangnya asupan nutrisi seperti asam folat dan zat besi yang dikonsumsi oleh ibu hamil menjadi salah satu penyebab stunting pada anak usia 0-24 bulan.

Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk rutin mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi yang dibutuhkan oleh janin selama perkembangannya di dalam rahim.

2 dari 7 halaman

Alpukat

Alpukat adalah buah yang kaya akan kandungan asal folat, vitamin, dan zat besi yang penting bagi janin untuk berkembang secara optimal.

Secangkir buah alpukat juga mengandung 22 mg kolin, yaitu jumlah yang dibutuhkan untuk perkembangan otak dan sistem saraf bayi dalam kandungan mama.

Mengonsumsi setengah buah alpukat dalam sehari dapat memenuhi sekitar 10% dari Recommended Daily Intake atau takaran asupan asam folat harian yang dibutuhkan ibu hamil. 

3 dari 7 halaman

Sayur Bayam

Melansir Vinmec International Hospital, bayam adalah golden food untuk kesehatan ibu hamil kalau dibandingkan dengan sayur-sayuran lainnya. 

Hal ini karena bayam mengandung nutrisi yang cukup komplit untuk memenuhi kebutuhan harian saat hamil. Mulai dari asam folat, zat besi, protein, vitamin kompleks, dan mineral yang optimalkan perkembangan janin.

Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi sekitar 400 hingga 800 mikrogram folat setiap harinya. Pada bayam yang dimasak terdapat 130 mikrogram folat di setiap cangkirnya. 

4 dari 7 halaman

Daging Merah

Melansir Baby Med, daging merah seperti daging sapi adalah sumber protein, asam folat, zat besi, zinc dan yang memenuhi kebutuhan harian janin untuk berkembang secara maksimal.

Daging merah dapat membantu mencegah anemia yang menjadi salah satu penyebab masakah pertumbuhan stunting pada anak.

Dalam sehari, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi sekitar 5 ons daging merah tanpa lemak untuk mencukupi kebutuhan nutrisi penting yang dikandungnya. 

5 dari 7 halaman

Kacang-kacangan

Melansir Bean Institute, kacang-kacangan tidak boleh dilewatkan oleh ibu hamil karena kandungan asam folatnya yang tinggi.

Vitamin B9 yang terdapat pada folat sangat penting bagi pembentukan sel darah merah dan perkembangan sistem saraf janin, terutama pada tahap-tahap awal kehamilan.

Melansir Parents, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi sekitar 18 gram kacang-kacangan per porsinya, yang bantu penuhi kebutuhan asam folat dan protein nabati. 

6 dari 7 halaman

Susu Ibu Hamil

Susu, baik dari hewani maupun nabati, bisa memenuhi kebutuhan kalsium dan protein selama masa kehamilan yang sangat dibutuhkan Moms dan janinnya yang sedang berkembang.

Protein dan kalsium mendukung pertumbuhan tulang yang kuat pada janin, serta vitamin D yang cegah alergi pada bayi. Selain itu, susu bagi ibu hamil telah diperkaya kandungan asam folat yang tinggi untuk cegah kekurangan gizi.

Melansir National Library of Medicine, setiap 1 gelas susu yang diminum saat hamil dapat menambah berat badan bayi sekitar 41 gram saat lahir. Untuk itu, ibu hamil dianjurkan untuk meminum susu kehamilan setidaknya segelas per hari. 

Beri Komentar