Jenis dan kompoisis tepung sangat mempengaruhi kerenyahan tempe tepung dan ketahanannya. Selain itu perhatikan juga cara menggorengnya
Bikin tempe goreng tepung memang gampang banget, tapi cara membuatnya agar renyah tahan lama itu tuh nggak semua resep goreng tepung bisa mendapatkannya. Biasanya karena tak mau ribet, banyak orang yang menggunakan tepung bumbu instan yang banyak dijual di pasaran. Tapi penasaran nggak sih ingin membuat racikannya sendiri?
Tekstur kriuk dari olahan tempe yang renyah tahan lama biasanya dipengaruhi oleh jenis dan komposisi tepung yang digunakan. Begini nih penjelasan tentang jenis tepung dan karakteristik yang dihasilkan :
Tepung Terigu
Untuk membuat gorengan yang renyah tahan lama, penggunaan tepung terigu tinggi protein akan menyerap air dan udara lebih banyak. Adonan tepung terigu akan mengikat udara sehingga membentuk bintil-bintil saat digoreng dan renyah saat digigit.
Tapi menggunakan 100 % tepung terigu dalam adonan gorengan nggak bisa membuatnya renyah tahan lama. Tempe goreng akan terasa lembek ketika sudah dingin.
Tepung Beras
Dalam adonan untuk membuat gorengan, fungsi tepung beras adalah untuk meningkatkan kerenyahan tepung pelapis itu sendiri. Sayangnya tekstur yang dibentuk sangat tegar dan adonan kurang mengembang.
Tepung Maizena
Saat digoreng, mizena akan memuat gorengan lebih renyah dan mudah patah saat digigit. Tapi bila digunakan berlebihan, gorengan akan cenderung keras. Karena warnanya yang lebih terang, tepung maizena dalam cara membuat tempe goreng akan membuat tempe jadi lebih cerah.
Dalam membuat tempe goreng tepung yang renyah tahan lama, perhatikan tips berikut ini :
Jangan tambahkan telur Menurut Devina Hermawan, menambahkan telur pada adonan tepung tempe goreng akan membuat teksturnya mudah lembek
Buat tepung pelapis yang kental biar lapisan tepung pada tempe jadi tebal
Pastikan minyak sudah benar-benar panas jadi lapisan tepungnya tidak mengeras
Lapisi tempe dengan tepung secara merata. Bolak balik tempe agar seluruh bagiannya terlapisi oleh adonan tepung.
Goreng tepung dengan cara dibalik sehingga bagian tepungnya berada di bawah. Ini bertujuan agar lapisan tepungnya mengembang
Saat tempe dimasukkan dalam minyak panas, tempe harus langsung naik ke atas yang menandakan minyak cukup panas.
Selanjutnya goreng tempe dengan menggunakan api sedang dan balik tempe.
Seorang pengguna cookpad menyebut kalau tepung goreng yang dia buat jadi terasa lebih renyah dan krispi ketika dia memasukkan adonan tepung ke dalam kulkas selama kurang lebih 30-1 jam.
Resep tempe goreng tepung renyah tahan lama bisa kamu intip di bawah ini :