4 Cara Membuat Tempe Krispi Kriuk dan Berbumbu untuk Gorengan, Camilan Murah yang Mudah Dipraktikkan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 4 Januari 2021 20:27
4 Cara Membuat Tempe Krispi Kriuk dan Berbumbu untuk Gorengan, Camilan Murah yang Mudah Dipraktikkan
Meski ada banyak variasi resep dan cara membuat tempe krispi tapi beberapa tips dan trik berikut ini nggak boleh kamu lewatkan

Bosen dengan gorengan tempe yang gitu-gitu doang? Kayaknya kamu kudu berinovasi dengan cara membuat tempe goreng krispi deh. Tempe krispi adalah gorengan tempe dengan lapisan tepung yang kriuk di permukaannya. Nggak cuman cocok dijadikan lauk, tempe ini biasa jadi salah satu varian yang menggiurkan di penjual gorengan lho.

Cara membuat tempe krispi semudah dengan pembuatan tempe tepung biasa kok. Ada banyak variasi penggunaan tepung pada resep yang beredar di internet. Masing-masing tentu sesuai dengan selera pembuatnya, jadi ketika kamu gagal dengan suatu resep, perhatikan keseluruhan tips dan triknya atau kamu bisa mencoba menggunakan resep yang lainnya. Jangan menyerah begitu saja, oke?

Langsung aja yuk simak cara membuat tempe krispi yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini:

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Tempe Goreng Krispi

Cara Membuat Tempe Krispi © Diadona

Langsung aja yuk simak resep dan cara membuat tempe krispi dari Cut Habibah Bwz berikut ini:

Bahan:
1 papan tempe, iris sesuai selera

Bahan tepung:
- 10 sdm tepung terigu
- 250 ml air
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk. Kalau nggak ada bisa diganti dengan 3 siung bawnag putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Setelah tempe dipotong, campurkan seluruh bahan pencelup dan aduk sampai rata dan nggak ada gumpalan ya. Dalam cara membuat tempe krispi, bahan pencelup ini memiliki konsistensi yang nggak terlau kental dan teralu encer.

Panaskan minyak banyak pada wajan sampai membuat tempe yang digoreng terendam sepenuhnya. Saat udah panas, celupkan tempe ke adonan, angkat trus goreng hingga kuning keemasan. Goreng tempe ketika minyak sudah panas dan jangan dibolak-balik ya agar tepung tak menyerap minyak.

Kalau kamu mengintip gimana cara membuat tempe krispi di internet, kamu bakalan nemuin banyak banget variasi resep dan perbedaan penggunaan tepung. Misalnya di resep dari Rahayu Saraswati ini nih yang menggunakan campuran tepun terigu dan tepung maizena dengan perbandingan 1:5

Seperti apa resep dan caranya? Simak yuk!

Bahan:
- 1 papan tempe
- 2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya

Bahan lapisan krispi
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 250 ml air

Pertama, iris tempe sesuai selera. Berikan sayatan pada permukaan tempe untuk membuat bumbu lebih meresap. Campurkan kaldu bubuk dengan air, aduk rata, lalu rendam tempe dalam air kaldu.

Sambil menunggu bumbu kaldu meresap dalam tempe, campurkan bahan lapisan krispi dalam satu wadah dan aduk sampai merata. Panaskan minyak banyak pada wajan.

Selanjutnya, angkat tempe dari rendaman kaldu dan celupkan dalam bahan pelapis tepung. Goreng ketika minyak sudah panas. Lakukan ini sampai wajan terisi beberapa tempe, namun usahakan agar keseluruhan tempe tersebut tetap terendam minyak.

Saat tempe sudah setengah kering, siramkan satu sendok larutan bahan krispi ke atas tempe yang berada di wajan. Ini adalah kunci dalam cara membuat tempe krispi lho. Aduk-aduk tempe biar tepung menempel pada tempe.

Setelah kremesan di wajan tersebut kering, tuang bahan siramakn lagi ke wajan. Ulangi sampai tiga kali biar tempe terlapisi sempurna. Setelah tempe kering dan mencapai tingkat kematangan serta warna yang diinginkan, angkat tempe dari wajan dan tiriskan.

Dalam resep dan cara membuat tempe krispi tersebut penggunaan tepung maizena dianggap bisa membuat lapisan krispi di permukaan tempe. Meski begitu, ada banyak kombinasi penggunaan tepung lainnya, seperti tapioka atau tepung beras.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Tempe Krispi Berbumbu

Cara Membuat Tempe Krispi © Diadona

Tepung tempe yang banyak dijual memang bisa memberikan jaminan berupa tektur tepung yang renyah dan krispi. Namun, cara membuat tempe krispi sendiri di rumah bisa kamu tambahkan dengan bumbu lain yang membuat rasanya jadi lebih nendang/

Salah satunya yakni resep dan cara membuat tempe krispi karya Susi berikut ini.

Bahan:
- 1 papan tempe, potong tipis dan lebar
- 2 tangkai daun bawang, rajang halus

Bahan pelapis:
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam (bisa ditambah sesuai selera)
- 200 ml air
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat tempe krispi

Dimulai dengan mencampur seluruh bahan dalam satu wadah, kecuali tempe dan juga air. Aduk sampai rata, trus masukkan air.

Panaskan minyak banyak. Sambil menunggu minyak panas, celupkan tempe ke bahan pencelup tersebut, lumuri sampai seluruh permukaan tempe tertutupi oleh adonan tepung. Setelah minyak panas, masukkan tempe, goreng hingga kuning kecoklata. Jangan dibolak-balik ya! Angkat ketika udah mata dan cara membuat tempe krispi udah selesai deh

Untuk tes rasa apakah sudah pas,kamu bisa lho menggoreng sedikit adonan tepung trus intip rasanya. Bila sudah pas, lanjutkan mengoreng tempe krispi buatanmu.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Gorengan Tempe Krispi

Cara Membuat Tempe Krispi © Diadona

Tempe krispi selain untuk lauk makan, juga bisa untuk gorengan seperti pisang goreng, singkong goreng dan lainnya. Dan seperti halnya gorengan yang lain, tempe krispi ini dimakan bersama dengan sambal petis atau dengan menggigit cabe rawit.

Tempe krispi untuk gorengan dibuat dengan baluran tepung seperti halnya resep dan cara membuat tempe krispi kayak yang udah Diadona share di bagian atas artikel. Eh tapi selain itu, tempe pun juga bisa kamu jadikan kripik lho.

Irisannya yang tipis, balutan tepung dan teknik menggoreng tertentu bakalan menghasilkan kripik tempe yang renyah, kriuk dan juga krispi. Salah satu kota yang terkenal dengan keripik tempenya adalah kota Malang. Dan untuk meningkatkan cita rasa, biasanya nih juga ditambahkan taburan bumbu bubuk seperti bumbu keju, balado pedas dan lainnya. Punya banyak stok tempe di rumah? Cobain resep dari Wardat El Outun berikut yuk!

Bahan:
1 papan tempe, gunakan tempe yang berkualitas

Bahan pencelup tepung:
- 125 gram tepung beras
- 65 gram tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil, opsional. Penggunaan telur dalam cara membuat tempe krispi ini nggak akan memberikan perbedaan yang signifikan. Telur bakalan bikin tempe krispi jadi lebih empuk, sementara bila penggunaannnya diabaikan, tempe krispi bakalan lebih kriuk dna garing
- 1/2 bungkus penyedap rasa
- garam secukupnya
- 150 - 175 ml air. Tambahkan jumlahnya sekitar 50 ml bila kamu tidak menggunakan telur.

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung kecil bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas kencur
- 2 buah kemiri

Iris tempe dengan ketebalan tipis banget ya. Agar mendapatkan irisan yang diinginkan, gunakan pisau tajam.

Campur bahan dan bumbu halus dengan air, aduk sampa rata dan nggak ada bahan yang menggumpal. Selain itu dalam cara membuat tempe krispi, pastikan adonan ini nggak terlalu cair atau nggak terlalu kental ya karena bakalan bikin tempe jadi keras dan alot. Bila nggak menggunakan telur dalam adonan, usahakan untuk membuatnya lebih encer untuk tempe krispi yang lebih kriuk dan renyah.

Celupkan irisan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung, goreng di minta panas. Angkat dan tiriskan bila rempe sudah berwarna kuning kecoklatan.

Ini cara membuat tempe krispi yang lebih renyah dan garing? Setelah digoreng dan tempe udah dingin, oven tempe di suhu sekitar 100 derajat cilciu selama kurang lebih 20 menit.

Cara membuat tempe krispi ternyata mudah dan murah banget lho. Nggak pengen segara nyobain nih?

Beri Komentar