Resep Tulang Ayam Kuah Pedas, Gurih, Lezat dan Nagihin Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 6 Mei 2024 10:00
Resep Tulang Ayam Kuah Pedas, Gurih, Lezat dan Nagihin Abis!
Tekstur tulang ayam berpadu dengan gurih pedas kuahnya bikin nambah nasi terus deh!

Resep tulang ayam kuah pedas bisa kamu jadikan referensi menu olahan makanan untuk keluarga lho! Kombinasi rasa gurih dari tulang ayam, pedasnya cabai, dan aroma rempah yang khas membuat hidangan ini banyak diminati.

Tulang ayam seringkali dianggap sebagai sisa yang tidak terpakai. Padahal, tulang ayam bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan penuh gizi.

Selain tulang ayam kuah pedas, ada berbagai masakan yang bisa diciptakan dari bahan tersebut. Di antaranya, sop tulang ayam, seblak tulang ayam pedas, tulang ayam pedas manis, tulang ayam bumbu rica-rica dan masih banyak lainnya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Tulang Ayam Kuah Pedas © Diadona

Umumnya, untuk memasak olahan ayam satu ini menggunakan again tulang rangu atau tulang muda. Hal ini karena bagian tersebut memilili ekstur empuk dan renyah Ketika disantap.

Bagian tulang rangu ayam tak hanya menghadirkan kenikmatan tersendiri Ketika diolah. Di dalam tulang ayam ini juga mengandung berbagai utrisi. seperti sumber kolagen, kalsium, fosfor, dan protein yang baik untuk tubuh.

Nah, untuk mengolah tulang ayam kuah pedas ini tidaklah susah. Bahan utama masakan ini juga cukup mudah ditemui di pasaran, karena sudah banyak yang menjual kiloan baik di supermarket ataupun di pasar. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Tulang Ayam Kuah Pedas

Dalam mengolah masakan ini kamu bisa menggunakan tulang angu tau tulang ayam biasa yang masih tertempeli sedikit daging ya. Selain tulang ayam, dibutuhkan juga bahan-bahan rempah layaknya mengolah menu masakan ayam pedas.

Sesuaikan selera kepedasan dengan tingkat kesanggupanmu dan keluarga agar tidak terlalu berlebihan. Sehingga, masakan sangat nikmat disantap nantinya.

Bahan-Bahan:

  • 600 gram tulang ayam
  • 65 ml santan instan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubul
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air
  • Bawang goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • Segengam cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Tulang Ayam Kuah Pedas

Resep Tulang Ayam Kuah Pedas © Diadona

Cuci bersih tulang ayam. Kemudian, rebus hingga matang dengan garam. Tiriskan, buang air rebusannya.

Siapkan semua bahan bumbu halus. Kemudian blender, chopper, atau ulek sampai semua bahan tercampur halus.

Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu tanak.

 

4 dari 6 halaman

Tuangi air, masak bumbu halus hingga benar-benar mendidih. Lalu, masukkan tulang ayam dan tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, kaldu bubuk, serta merica.

Aduk-aduk rata masakan, dan biarkan mendidih hingga matang. Beri tambahan santan, aduk merata hingga mendidih.

Taburi dengan daun bawang, aduk sebentar, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan matikan kompor.

 

5 dari 6 halaman

Resep Tulang Ayam Kuah Pedas © Diadona

Nah, kini tulang ayam kuah pedas siap disajikan dengan taburan bawang goreng. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi hangat dan kerupuk sebagai pendampingnya nih!

Kreasikan olahan tulang ayam dengan berbagai bahan lainnya untuk menambah variasi rasa. Misalnya, menambahkan tahu atau tempe, kentang, telur, wortel, terong, dan lainnya.

Itulah resep tulang ayam kuah pedas yang menggugah selera dan bisa dengan mudah untuk kamu recook di rumah. Sajian ini benar-benar bisa memanjakan lidah penikmatnya, terutama pecinta pedas. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar