Resep Trancam, Menu Simpel Perpaduan Sayur yang Menyegarkan dan Sehat

Reporter : Arifina
Selasa, 13 Februari 2024 11:00
Resep Trancam, Menu Simpel Perpaduan Sayur yang Menyegarkan dan Sehat
Sudah pernah coba? Mirip dengan urap, tapi semuanya dari sayur mentah ya!

Resep trancam bisa dijadikan pilihan menu makan siang yang menyegarkan. Trancam adalah salah satu hidangan khas dari Jawa Tengah yang terbuat dari berbagai macam sayuran mentah dan dicampur dengan kelapa parut bumbu pedas.

Tampilan dari olahan menu trancam mirip dengan sayur urap-urap. Namun, hidangan sederhana satu ini menggunakan sayuran serba mentah dalam penyajiannya dan memiliki tekstur yang lebih kasar.

Trancam biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi putih, lauk pauk, atau hidangan lainnya. Beberapa jenis sayuran yang kerap dibuat sebagai trancam seperti kacang panjang, kenikir, mentimun, kemangi dan berbagai sayuran lainnya.

1 dari 5 halaman

Resep Trancam © Diadona

Rasanya yang menyegarkan membuat menu olahan sayur satu ini banyak dipilih sebagai pilihan sajian makanan buat keluarga. Selain menyegarkan karena berbahan sayur-sayur yang mentah, menu masakan simpel satu ini juga menyehatkan.

Sebab, di dalamnya hanya terdapat campuran berbagai sayuran yang kaya nutrisi buat tubuh. Dalam satu porsi trancam mengandung vitamin, mineral dan serat yang baik untuk tubuh.

Pembuatan trancam tidaklah sulit, bahan-bahan yang digunakan juga mudah sekali didapatkan di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut buat referensi masakan di rumah!

2 dari 5 halaman

Resep Trancam

Pastikan selalu memilih bahan-bahan yang masih segar dan berkualitas. Karena bahan utama trancam adalah sayur, dengan bahan berkualitas kamu akan mendapati hasil olahan masakan yang lebih menyegarkan.

Bahan-Bahan:

  • 50 gram kenikir
  • 100 gram kacang panjang (iris-iris tipis)
  • 1 buah timun (potong-potong kecil)
  • 75 gram tauge
  • 2 genggam daun kemangi
  • ½  buah kelapa muda (parut)

Bahan Bumbu Trancam:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 4 cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Trancam

Resep Trancam © Diadona

Pertama-tama cuci bersih semua sayuran, mulai dari kenikir, kacang panjang, mentimun, tauge, kemangi yang dibuat untuk trancam. Sisihkan terlebih dahulu.

Kemudian, siapkan bahan-bahan bumbu untuk trancam. Ulek semua bahan hingga benar-benar halus.

Langkah berikutnya, campurkan bahan bumbu yang sudah diulek halus dengan kelapa muda parut. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur dengan merata dan kelapa parut berubah warna.

Selanjutnya, siapkan wadah untuk menampung semua sayuran. Lalu, masukkan bumbu kelapa parut ke dalamnya. Aduk-aduk terus sampai semuanya tercampur.

Trancam siap disajikan dengan nasi hangat, sambal dan berbagai lauk pauk pilihan ya!

4 dari 5 halaman

Tips Membuat Trancam Semakin Lezat dan Bervariasi

Ada beberapa langkah yang bisa diterapkan untuk membuat olahan trancam memiliki variasi rasa yang lebih menarik dan lezat. Di antaranya sebagai berikut:

  • Tambahkan sayuran lain sesuai selera seperti kol, wortel, hingga kacang tanah goreng.
  • Jika ingin rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam olahan bumbu trancam.
  • Gunakan kelapa parut yang masih segar agar cita rasa trancam lebih segar dan nikmat.

Itulah resep trancam yang simpel dan praktis untuk menjadi referensi menu makan siang pilihan buat keluarga. Hidangan lezat dan sehat ini mudah banget dibuatnya bukan? Selamat mencoba ya!

Beri Komentar