15 Masakan Sayur Hijau Sehari-hari yang Mudah, Praktis, dan Lezat

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 28 Februari 2020 08:38
15 Masakan Sayur Hijau Sehari-hari yang Mudah, Praktis, dan Lezat
Mulailah hidup sehat dengan mengonusmsi masakan sayur di bawah ini.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa masih banyak orang yang enggan untuk mengonsumsi sayuran. Padahal sudah ada beragam informasi yang mengatakan bahwa tubuh kita perlu asupan gizi dari sayuran dan tentu khasiatnya sangat bagus untuk kita.


Mungkin rasa dari sayur terasa kurang lezat dibandingkan dengan menu makanan yang lain sehingga membuatnya 'kalah'. Nah, untuk menyiasatinya, kamu bisa mengkreasikan masakan sayur yang ada di rumah untuk dibuat menu seperti berikut ini nih.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Sayur

Setiap orang pasti ingin hidup sehat. Menerapkan pola makan sehat bisa dimulai dari diri sendiri. Salah satu cara adalah mengonsumsi sayur-sayuran. Kamu bisa mengolah sayur menjadi beberapa masaakan sayur yang berkuah agar kelezatannya bisa lebih menggugah selera. Yuk, intip resep masakan sayur sehari-hari berikut ini.

Masakan Sayur Asem

      View this post on Instagram      

A post shared by Bikin Laper (@dibikin.laper) on

 

Bahan:
- 3 lembar daun salam
- 6 buah melinjo
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
- 3 cabai hijau besar
- 1 sendok makan gula merah
- 3 buah jagung manis (dipotong jadi 3 atau 4 bagian)
- 1 buah labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu potong dadu)
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 sendok makan kacang tanah
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sendok makan air asam
- 2 liter air

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya

Cara memasak:
a. Potong semua sayur sesuai ukuran pas.
b. Potong daging tetelan bentuk dadu. Rebus sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung. Rebus sampai semua bahan empuk.
c. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas memar dan daun salam, serta cabai hijau.
d. Bumbui sayur asem dengan gula merah, air asam jawa dan garam,
e. Masukkan labu siam, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang.

Masakan Sayur Lodeh

      View this post on Instagram      

A post shared by Yunita Anwar, PhD (@yunitaanwar) on

 

Bahan:
- 3 cm lengkuas
- 100 gram daun melinjo muda
- 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
- 300 gram labu siam, potong
- 200 gram nangka muda, potong
- 2 sendok makan garam
- 8 kacang panjang yang dipotong-potong
- 1 buah terong, potong
- 3 buah cabai hijau, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)

Bumbu halus:
- 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara memasak:
a. Rebus santan, daun salam, bumbu halus, dan lengkuas.
b. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Tunggu sampai matang.
c. Masukkan terong, labu siam, cabai hijau, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.

Masakan Sayur Sup

      View this post on Instagram      

A post shared by ???? ???????? (@janicaturini) on

 

Bahan:
- 1 kuntum brokoli
- 1 batang seledri
- 3 buah wortel
- 1/2 kubis/kol ukuran sedang
- 1 kuntum kembang kol
- air untuk merebus secukupnya
- 8 buah buncis
- 1 batang bawang perai
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- Merica secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Garam dapur secukupnya

Cara memasak:
a. Potong dan iris semua sayuran sesuai selera.
b. Tumis bawang merah, bawang putih, garam, dan merica sampai harum.
c. Didihkan air di panci, masukkan bumbu tumis. Masukkan sayuran mulai dari wortel, buncis, kembang kol, brokoli, lalu kubis.
d. Tambahkan garam secukupnya.
e. Masukkan bawang perai dan seledri sebelum sop diangkat.

Masakan Sayur Tumis Labu Siam

      View this post on Instagram      

A post shared by SILVIA LIM (@silvialim18) on

 

Bahan:
- 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 1 buah labu siam (kupas, iris tipis-tipis memanjang)
- garam (secukupnya)
- 7 buah cabai rawit (iris serong)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- gula (secukupnya)
- minyak goreng (secukupnya)
- lada bubuk (secukupnya)
- 1 batang daun seledri

Cara memasak:
a. Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar.
b. Masukkan labu siam. Aduk sampai rata.
c. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam dan lada bubuk secukupnya.
d. Tumis sampai bahan matang dan bumbu meresap ke dalam sayur labu siam.

2 dari 4 halaman

Aneka Masakan Sayur

Tak sedikit orang yang tidak terlalu suka makan masakan sayur. Apalagi bagi kalangan anak-anak, mereka sulit untuk makan sayur.

Padahal sayur memiliki banyak gizi, vitamin, dan serat tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Mungkin karena menu sayur bisa dibilang kurang lezat dibanding menu lainnya. Untuk menyiasati hal itu, kamu bisa membuat olahan beragam masakan sayur yang lezat dan mengunggah selera. Untuk pilihan praktis, ada resep sayur ala rumahan yang selalu jadi favorit. Simak beberapa pilihan resep aneka masakn sayur berikut ini ya.

Masakan Sayur Sayur Lombok Ijo

      View this post on Instagram      

A post shared by Chef Pemula (@chef_pemula) on

 

Bahan:
- 7 siung bawang merah
- 2 lbr daun salam
- 1 tempe panjang
- 250 gram daging tetelan yang sudah direbus
- 1 sdm gula merah
- 3 siung bawang putih
- 100-150 gr cabe ijo keriting iris serong
- 1000 ml santan
- 2 cm lengkuas
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:
a. Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan salam, cabe ijo dan lengkuas.
b. Masukkan tempe dan daging tetelan yang sudah direbus.
c. Tambahkan santan bumbui lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk.
d. Didihkan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah agak berminyak.

Masakan Sayur Tumis Tauge

      View this post on Instagram      

A post shared by Lina Gui (@linagui.kitchen) on

 

Bahan:
- 1 sdm kecap asin
- Minyak goreng
- 250 gram tauge panjang
- 1 potong tahu, potong balok
- 1 batang daun bawang, potong panjang
- 2 siung bawang putih, cincang

Cara memasak:
a. Goreng tahu dengan minyak panas sampai kecoklatan, sisihkan.
b. Tumis bawang putih. Masukkan tahu ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan tauge, lalu aduk lagi.
c. Tambahkan kecap asin dan daun bawang, aduk dengan cepat.

Masakan Sayur Capcay

      View this post on Instagram      

A post shared by @dada.tastes on

 

Bahan:
- 10 bh bakso,potong tipis-tipis
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 70 gram caisim,iris kasar-kasar
- 150 gram kembang kol, dipotong-potong
- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
- 70 gram sawi, iris

Bahan bumbu:
- 4 sdm saus tiram
- Air secukupnya
- 4 bh cabai merah segar
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Minyak secukupnya

Cara memasak:
a. Tumis bumbu sampai harum. Masukan bakso, udang dan cumi. Tumis dan aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap. Masukan semua sayuran, tumis sampai layu.
b. Tambahkan gula, garam, saus tiram dan penyedap rasa. Aduk rata.
c. Tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.

Masakan Sayur Tumis Kacang Panjang

      View this post on Instagram      

A post shared by Susi Agung (@susie.agung) on

 

Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 2 potong lengkuas
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng setengah matang
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 gelas air

Cara memasak:
a. Tumis bawang putih. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
b. Tambahkan tempe, air, kaldu ayam, garam, gula dan kecap manis. Aduk rata.
c. Masukkan kacang panjang dan aduk sampai matang atau hingga air sedikit menyusut.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Sayur Hijau

Salah satu jenis sayuran yang bisa menjadi pioihan masakan sayur adalah sayuran hijau. Dengan kandungan seratnya yang tinggi, menjadikan sayuran hijau memiliki banyak manfaat bagi keshatan. Diantaranya yaitu dapat membantu memperlancar proses pencernaan dalam tubuh. Penting banget kan sayuran hijau ini buat keshetaan tubuh? Ingin membuat sayuran hijau menjadi masakn sayur yang menggugah selera? Yuk, intip keleszatan resep masakan sayur hijau berikut ini.

Masakan Sayur Bayam

      View this post on Instagram      

A post shared by emi (@emihacikenz) on

 

Bahan:
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 sdt garam
- 300 gr daun bayam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr wortel, iris bulat tipis
- 1 liter air
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 cm temu kunci (jika suka)
- 2 lembar daun salam

Cara memasak:
a. Rebus air, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan temu kunci. Tunggu sampai layu.
b. Masukkan wortel, masak wortel setengah matang.
c. Masukkan daun bayam, didihkan lagi sebentar.

Masakan Sayur Sawi Kuah

      View this post on Instagram      

A post shared by Della Suzura (@dellasuzura) on

 

Bahan:
- 3 buah wortel ukuran kecil, iris bulat
- Garam, gula, lada bubuk secukupnya
- 200 gram sawi hijau, potong sesuai selera
- 10 butir Bakso ukuran kecil, potong 4 bagian
- 1 buah tomat, potong dadu dan buang bijinya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya

Bumbu yang diiris:
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur (optional)
- 3 siung bawang merah

Cara memasak:
a. Didihkan air. Masukan wortel dan bakso.
b. Tumis bawang merah, bawang putih dan kencur. Tuang ke kuah tadi, lalu aduk rata.
c. Masukan sawi hijau, garam, gula dan lada bubuk. Aduk.
d. Masukan potongan tomat merah segar. Angkat dan sajikan.

Masakan Sayur Tumis Kangkung

      View this post on Instagram      

A post shared by Fitriani Samidan (@fitrianisamidan) on

 

Bahan:
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Gula secukupnya
- 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batang)
- 1 buah tomat ceri (belah empat)
- 4 siung bawang putih (memarkan)
- Udang goreng (secukupnya)
- 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)
- Garam (secukupnya)
- Margarin

Cara memasak:
a. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai dengan margarin. Masukkan sayur kangkung, aduk.
b. Beri gula, garam, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang goreng. Aduk rata semua bahan, masak dengan api besar.

Masakan Sayur Bobor

      View this post on Instagram      

A post shared by Ferry Juni Susianti (@ferry_susia) on

 

Bahan:
- 700 ml santan kelapa
- 1 ikat daun singkong muda (siangi)

Bumbu halus:
- 3 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Gula (secukupnya)
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir cabai rawit hijau
- Garam (secukupnya)

Cara memasak:
a. Rebus daun singkong sampai matang dan empuk lalu tiriskan. Kemudian peras daun singkong dan potong kasar.
b. Rebus sedikit air, masukkan bumbu halus ke dalam bumbu dan masak hingga mendidih. Masukkan daun singkong ke dalam bumbu, aduk rata sampai bumbu meresap.
c. Tambahkan santan kelapa ke dalam sayur. Aduk rata selama memasak agar santan tidak menggumpal.

4 dari 4 halaman

Macam-Macam Masakan Sayur

Sayur bisa dijadaikan olahan masakan sayur sesuai seleramu.Kamu juga bisa berkreasi sendiri, mengolah dan menambahkan isian atau toping ke dalam sayur. Beragam penunjang seperti ayam, jamur, tempe, tahu, mie instan, sosis, dan lain-lain. Memasak sendiri dengan sayuran ala rumahan jadi langkah awal memulai pola makan sehat.

Sehat dapat diraih, hemat pun tak terelakkan. Bisa hemat pengeluaran bulanan nih! Macam-Macammasakan sayur berikut ini sangat cocok bagi kamu ibu rumah tangga atau anak kos yang ingin hidup ebih sehat. Simak info selengkapnya di bawah ini ya.

Masakan Sayur Plecing Kangkung

      View this post on Instagram      

A post shared by Della Suzura (@dellasuzura) on

 

Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ikat kangkung (siangi, buang batangnya yang keras)
- 1 buah jeruk limau
- Garam (secukupnya)

Bahan sambal:
- 1/2 buah tomat
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Terasi bakar secukupnya
- Garam secukupnya
- 9 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- gula secukupnya

Cara memasak:
a. Rebus kangkung menggunakan sedikit garam sampai matang dan empuk sesuai selera. Tiriskan dan sisihkan.
b. Haluskan sambal lalu tumis hingga harum.
c. Taruh kangkung di atas piring, siram dengan sambal yang telah ditumis. Tambahkan air jeruk limau di atasnya.


Masakan Sayur Trancam

      View this post on Instagram      

A post shared by Susmi (@dapur_susmi) on

 

Bahan:
- Kemangi
- Kubis secukupnya, iris tipis
- 1/4 butir kelapa parut
- 2 buah kacang panjang, iris kecil
- 1 buah mentimun, kupas
- 7 buah petai cina, kupas
- Tauge pendek sesuai selera

Bumbu halus:
- Sedikit kencur
- 2 buah cabai rawit
- 1-2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- Sedikit garam

Cara memasak:
a. Campur semua sayuran dan dipotong sesuai selera.
b. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
c. Campur dan aduk rata sayuran dengan kelapa yang sudah dibumbui.

Masakan Sayur Pecak Terong

      View this post on Instagram      

A post shared by Della Suzura (@dellasuzura) on

 

Bahan:
- 50 ml santan kental
- 2 buah terong ungu, potong-potong
- 150 ml air

Bumbu halus:
- 2 cm kencur
- 1 cm terasi
- 1 bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:
a. Bakar terong sampai empuk.
b. Tumis bumbu halus. Tuang santan dan air secukupnya.
c. Penyet terong sampai agak hancur bentuknya. Masukkan terong ke kuah santan dan masak sebentar.

Bagaimana? Cukp mudah bukan cara membuatnya? Selamat menikmati ya!

Beri Komentar