7 Resep Teri Kecombrang, Pedas Mantapnya Bikin Nagih Banget!

Reporter : Arifina
Jumat, 5 Januari 2024 14:07
7 Resep Teri Kecombrang, Pedas Mantapnya Bikin Nagih Banget!
Hidangan kombinasi teri dan kecombrang ini dijamin bakalan bikin nambah nasi!

Resep teri kecombrang bisa dijadikan menu pilihan sebagai lauk sederhana untuk hidangan keluarga. Teri merupakan bahan makanan yang serbaguna karena dapat dimasak dan dipadukan dengan bahan apa saja.

Banyak yang menggemari masakan dengan olahan teri karena memiliki rasa gurih dan asin yang khas. Cita rasanya itulah yang menjadikan teri sebagai salah satu makanan populer di Tanah Air.

Teri kecombrang merupakan salah satu olahan ikan satu ini yang lezat. Kombinasi rasa gurih, asam, pedas, dan unik menjadi satu dalam masakan.

Mungkin bagi sebagian orang, menu ini kurang familiar. Namun, hidangan ini patut untuk dicoba sebgai menu pilihan makanan harian lho!. Yuk, simak resepnya berikut! 

1 dari 8 halaman

Resep Teri Kecombrang

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram teri medan
  • 2 buah kecombrang, belah dan petik kelopaknya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis 

Bahan Bumbu:

  • 6 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 

Cara Membuat:

  1. Rendam teri medan selama beberapa saat, kemudian cuci bersih dan tiriskan. 
  2. Goreng teri medan hingga setengah matang, sisihkan. 
  3. Uleg kasar semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga wangi. 
  4. Tambahkan tomat, lengkuas, dan saus tiram. Aduk rata. 
  5. Masukkan teri, aduk rata hingga tercampur dengan bumbu. 
  6. Tambahkan kecombrang, masak hingga layu. Lalu, masukkan air secukupnya, aduk rata. Koreksi rasa. 
  7. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Teri Kecombrang Cabe Ijo

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram teri 
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 buah bunga kecombrang 
  • 7 buah cabe ijo besar, iris serong 
  • ½ buah bawang bombay 
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 buah cabe merah keriting
  • 13 buah cabe rawit merah 
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Goreng teri dan kacang terlebih dahulu hingga kering. Sisihkan. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dengan tambahan daun salam dan bumbu halus. Aduk rata dan masak hingga bumbunya matang. 
  4. Masukkan kecombrang dan irisan cabe ijo, masak hingga semua bahannya kayu.
  5. Masukkan teri dan kacang yang sudah digoreng. 
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  7. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Teri Kecombrang Pare

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare
  • 1 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 2 sdm teri nasi 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabe merah keriting, iris
  • 7 buah cabe rawit merah, iris
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula merah sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris tipis pare terlebih dahulu, kemudian taburi dengan garam. 
  2. Selanjutnya, remas dan aduk rata pare, diamkan selama 10 menit lalu bilas hingga bersih. 
  3. Goreng teri medan hingga kering, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. 
  5. Masukkan irisan cabe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan gula merah. Aduk hingga rata.
  6. Masak hingga bumbu matang dan gula merahnya larut. Kemudian, masukkan pare yang sudah didiamkan, aduk rata. 
  7. Tambahkan potongan bunga kecombrang, aduk rata.
  8. Terakhir, masukkan teri goreng. Aduk rata dan koreksi rasa.
  9. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Teri Kecombrang Pete

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram teri 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabe merah, cincang 
  • 2 buah kecombrang, iris tipis
  • 1 papan pete
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 lembar daun salam 
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • ¼ sdt kaldu jamur 

Cara Membuat:

  1. Goreng teri terlebih dahulu hingga matang, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. 
  3. Masukkan irisan cabe dan daun salam, tumis hingga matang. 
  4. Tambahkan kecombrang, pete, dan daun bawang. 
  5. Tuangkan sedikit air, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut. 
  6. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk rata. 
  7. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Teri Kecombrang Kacang Panjang

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram kacang panjang
  • ½ papan tempe
  • 4 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 3 buah bunga kecombrang 
  • 1 buah gula jawa
  • 4 sdm minyak goreng 
  • 1 sdt totole
  • ½ sdt garam 
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 lenjer pete
  • 100 gram teri medan 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong-potong kacang panjang terlebih dahulu. 
  2. Rebus kacang panjang dengan air garam selama 3 menit. Sisihkan.
  3. Iris dan potong-potong tempe, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. 
  4. Cuci bersih dan potong bunga kecombrang hingga menjadi tipis. 
  5. Goreng teri medan terlebih dahulu hingga matang, sisihkan. 
  6. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  7. Masukkan cabe, tumis kembali hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Tumis sebentar. 
  8. Masukkan tempe, aduk rata. Lalu, masukkan bunga kecombrang, aduk rata dan masak hingga layu. 
  9. Tambahkan totole, garam, kecap, dan gula jawa. Aduk hingga rata. 
  10. Masukkan kacang panjang yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan pete, aduk rata masak hingga layu. 
  11. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk hingga rata. 
  12. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Teri Kecombrang Kemangi

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 ons teri asin, cuci bersih
  • 2 genggam daun kemangi, cuci bersih
  • ¼ batang kecombrang, iris tipis
  • ¼ buah bawang india, iris 
  • 4 buah cabe rawit, iris 
  • 1 buah tomat, iris
  • ¼ sdt garam 
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap 
  • Minyak goreng 

Cara Membuat:

  1. Goreng teri asin terlebih dahulu hingga matang kecoklatan. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang india hingga harum dan matang. 
  3. Masukkan tomat dan kecombrang, masak hingga layu dan wangi. Tambajkan teri yang sudah digoreng, aduk rata.
  4. Kemudian, masukkan kemangi, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. 
  5. Masak sebentar hingga kemangi layu. Koreksi rasa. 
  6. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Sambal Teri Kecombrang

Resep Teri Kecombrang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram teri medan, goreng
  • 50 gram kacang tanah, goreng 
  • 3 buah kecombrang, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris 
  • 1 sdt terasi 
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 9 buah cabe merah keriting
  • 21 cabe rawit merah 
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum. 
  2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. 
  3. Kemudian, masukkan kecombrang yang sudah diiris tipis, masak hingga tanak. 
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. 
  5. Masukkan teri medan yang sudah digoreng, aduk rata. Matikan kompor, beri perasan jeruk limau. 
  6. Siap disajikan. 

Itulah beberapa resep teri kecombrang, hidangan lezat yang menggabungkan cita rasa gurih, pedas, dan asam menjadi satu. Teri kecombrang ini cocok banget untuk dijadikan lauk makanan bersama nasi hangat. Jadi gimana? Tertarik untuk mencoba? 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar