Bikin Bekal Cantik Nggak Sampai Sepuluh Menit, ini Resep dan Cara Membuat Telur Gulung ala Korea

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 18 Januari 2023 15:12
Bikin Bekal Cantik Nggak Sampai Sepuluh Menit, ini Resep dan Cara Membuat Telur Gulung ala Korea
Dengan menerapkan teknik dasar yng mudah, kamu bisa mendapatkan telur gulung yang cantik untuk isi kotak bekalmu

Pecinta drama Korea pasti nggak asing dengan hidangan yang satu ini. Gyeran mari atau telur gulung dibuat dari bahan yang mudah didapat dan murmer, selain itu penampilannya juga cantik banget! Olahan telur ini jadi makanan populer yang biasa ada di kotak bekal anak sekolah.

Cara pembuatan telur gulung ala Korea nggak berbeda dengan cara bikin telur gulung ala kita, yaitu dengan mendadar telur lalu menggulungnya. Tapi ada beberapa teknik dasar sederhana yang harus kamu kuasai agar gulungan telur tampil cantik, padat dan berukuran sama besar di seluruh gulungan.

Telur gulung Korea biasanya dibuat dengan penambahan satu atau dua jenis sayuran yang dicincang, biasanya daun bawang dan juga wortel. Namun kamu tentu bisa mengisinya dengan bahan-bahan apapun yang kamu suka, mulai dari potongan ham, bakso, bahkan keju juga boleh!

 

 

1 dari 3 halaman

Dikutip dari Korean Bapsang, pratekkan tips berikut untuk membuat telur gulung ala Korea :

  • Panaskan wajan sampai terasa panas 
  • Jangan terlalu penuhi campuran telur dengan isinya karena bikin sulit menggulungnya.
  • Gunakan api kecil. Api yang besar saat bikin telur gulung Korea bikin teksturnya keras saat dilipat.
  • Gunakan ukuran wajan yang sesuai dengan jumlah telur yang kamu masak
  • Gunakan kedua tangan untuk menggulung, masing-masing memegang spatula, sendok, atau sepasang sumpit.
  • Setelah menguasai teknik bikin telur gulung ala Korea dengan cantik dan cepat, hidangkan lauk ini sebagai menu sarapan atau menyemarakkan meja makan saat makan sahur.

2 dari 3 halaman

Resep Telur Gulung ala Korea

Telur Gulung ala Korea © Diadona

Salah seorang pengguna Cookpad membagikan step pembuatan telur gulung ala Korea yakni dengan menggeser bagian telur yang sudah digulung untuk menyisakan ruang kosong di pan yang akan digunakan untuk memasak telur lagi. Hasilnay adalah telurgulung yangtebal dan matang hingga ke dalam.

Bahan :

  • 3 butir telur ayam
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 cabe merah potong bulat kecil
  • 1/2 btr tomat besar potong dadu, peras
  • 1/2 wortel potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang hijaunya saja
  • 1 batangdaun seledri
  • Garam, gula, merica, kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air/susu

Cara Membuat :

  • Siapkan mangkuk. Pecahkan telur, masukkan semua bahan dadar. Letakkan tomat di saringan, peras di atas mangkok agar sarinya tidak terbuang. Masukkan air/susu dan 1 sdm minyak goreng Ini tipsnya biar mulus dan tidak lengket. Kocok rata
  • Panaskan sedikit minyak di wajan datar, gunakan api sedang. 
  • Tuang 1/4 telur, tipiskan, tunggu 3/4 matang, lipat kecil. Sisakan lembaran terbuka. 
  • Geser ke sisi wajan yang kosong, tuang 1/4 telur ke wajan, tunggu 3/4 matang, lipat lagi, sisakan lembaran terbuka. 
  • Ulangi proses geser, tuang dan lipat sampai telur habis. Masak telur sampai matang

Beri Komentar