Resep Sup Kepala Ikan Bening, Lezat Abis dengan Kuah Menyegarkan yang Kaya Rasa

Reporter : Arifina
Jumat, 26 April 2024 10:00
Resep Sup Kepala Ikan Bening, Lezat Abis dengan Kuah Menyegarkan yang Kaya Rasa
Buatnya mudah, dan bikin segar banget saat disantap.

Ingin masak hidangan berkuah? Resep sup kepala ikan bening satu ini bisa menjadi pilihan yang menarik.

Sup kepala ikan adalah salah satu hidangan lezat dan bergizi. Makanan satu ini cook dinikmatai kapanpun, terutama saat musim hujan ataupun saat tubuh terasa kurang fit.

Olahan sup ini memiliki rasa yang segar dan aroma yang menggugah selera, serta kaya akan gizi karena menggunakan bahan utama berupa kepala ikan yang kaya akan nutrisi. Sehingga, banyak orang menyajikan menu masakan berbahan dasar kepala ikan.

Dalam kepala ikan mengandung protein, kalsium dan vitamin. Selain itu, cita rasa yang dihasilkan dari masakan satu ini juga gurih dengan bumbu-bumbu pilihan.

 

1 dari 6 halaman

Resep Sup Kepala Ikan Bening © Diadona

Selain diolah menjadi sup kuah bening yang lezat, kepala ikan juga bisa dimasak menajdi berbagai variasi. Misalnya, gulai kepala ikan, kepala ikan asam pedas, garang asam kepala ikan dan masih banyak lainnya.

Biasanya, untuk olahan sup kepala ikan banyak menggunakan jenis ikan kakap ataupun salmon. Namun, kamu juga bisa mengolah jenis ikan lainnya untuk menu satu ini.

Nah, memasak sup kepala ikan bening tidaklah sulit. Kamu juga bisa menemui bahan-bahan penunjang lainnya dengan mudah. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Sup Kepala Ikan Bening

Mengolah sup kepala ikan bening yang menyegarkan perlu bahan-bahan yang berkualitas. Kamu harus pastikan memilih jenis kepala ikan dari ikan salmon, ikan kakap, atau jenis lainnya yang masih segar.

Padukan dengan berbagai macam bumbu dan tambahan jeruk nipis hingga kemangi untuk menambah kesegaran kuahnya.

Bahan-Bahan:

  • 3 kepala ikan (ikan kakap, salmon, atau lainnya)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 buah tomat merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 3 bawang putih (iris-iris)
  • 5 bawang merah (iris-iris)
  • 1/2 bombay
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 1/2 liter air
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Sup Ikan Bening

Resep Sup Kepala Ikan Bening © Diadona

Cuci bersih kepala ikan terlebih dahulu. Baluri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sesaat dan sisihkan di suatu wadah sebelum diolah.

Kemudian, siapkan bahan-bahan lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, hingga bawang bombay diiris-iris kecil. Termasuk, cabai dan tomat juga dipotong-potong lebih dahulu, dan sisihkan.

Siapkan panci, panaskan sedikit minyak lalu tumis bahan yang sudah diiris-iris sampai harum. Beri air dan didihkan, tambahkan jahe dan lengkuas ke dalamnya.

 

4 dari 6 halaman

Masukkan kepala ikan, masak hingga mendidih dan air menjadi bening. Beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Selanjutnya, masukkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dan meresap.

Lalu, tambahkan kemangi yang sudah diiris-iris dan aduk merata dengan pelan agar ikan tidak hancur. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.

 

5 dari 6 halaman

Resep Sup Kepala Ikan Bening © Diadona

Siapkan mangkok saji, sup kepala ikan bening siap disajikan dengan nasi hangat nih! Kamu juga bisa menambahkan pelengkap lainnya seperti sambal pedas dan kerupuk agar makin nikmat ya!

Selain itu, kreasikan olahan sup satu ini dengan berbagai bahan sayur lainnya. Misalnya, menambahkan kentang, wortel, tahu putih, sayur kol, dan lainnya.

Mudah dan praktis bukan membuatnya? Itulah resep sup ikan bening yang bisa kamu recook untuk menu makan siang bareng keluarga di rumah. Selamat mencoba!

Beri Komentar