Resep sosis solo ayam suwir di bawah ini diambil dari berbagai sumber terpercaya dan udah dibikin oleh banyak orang, jadi nggak ada alasan buat ragu cobain resepnya
Di antara sederet kue basah tradisional Indonesia, apakah sosis solo termasuk yang kamu favoritkan? Kalau jawabannya adalah iya, maka kamu wajib banget bikin camilan ini sendiri di rumah dengan resep sosis solo isi ayam suwir di bawah.
Sosis solo dibuat dari daging sapi atau ayam yang digiling lalu dibumbui. Selanjutnya, daging tersebut dibungkus dalam dadaran tepung, lalu dibaluri oleh adonan telur dan digoreng. Makanya bagian luar sosis solo cenderung agak kering, lalu lembut di bagian lapisan dadar dan gurih saat kita merasakan isian dagingnya.
Sosis solo merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih hits hingga saat ini. Dimakan dengan cabe rawit hijau saat masih panas, rasa gurih isian ayamnya berpadu dengan lembutnya adonan dadar.
Mengapa dinamakan sosis solo? Apakah karena berasal dari Solo, Jawa Tengah?
Yup, sosis solo adalah jajanan tradisional asal Solo. Saat kuliner ke Solo, kamu bisa menemukan jajanan ini di banyak tempat di sana. Trus meski bernama sosis, tak ada bahan sosis dalam pembuatannya.
Ternyata ini karena makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya kuliner lokal masyarakat di kota Solo. Walaupun diadopsi dari sosis, namun baik tampilan dan rasa sosis solo sangat berbeda, bukan?
Dikutip dari berbagai sumber, cobain deh bikin sosis solo isi ayam suwir di rumah. Kamu bisa bikin sekaligus banyak dan menyimpannya sebagai stok untuk digoreng sebagai camilan sewaktu-waktu nih!
Resep sosis solo dari Fitri Sasmaya ini udah banyak direcook dan rasanya enak banget lho!
Bahan :
150 gram tepung terigu
2 butir telur
30 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
350 ml air
Isi:
300 gram ayam, rebus lalu suwir
80 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt tumbar halus
Secukupnya gula dan garam
Cara Membuat Sosis Solo Ayam Suwir :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, daun salam, dan jahe dan tumis hingga matang. Masukan santan, gula, garam dan ayam suwir aduk hingga rata, aduk terus hingga bumbu meresap
Masak hingga santan kering. Tes rasa angkat sisihkan.
Buat kulit: masukkan semua bahan dalam mangkok, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin, saring adonan agar tidak bergerindil.
Panaskan teflon anti lengket, tuang adonan satu sendok sayur, masak dengan api sedang cenderung kecil. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lainnya
Ambil selembar kulit, isi dengan bahan isian lalu lipat seperti bentuk amplop dan gulung.
Celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat tiriskan dan hidangkan.
Sebenernya sih secara umum tak banyak perbedaan anatara resep sosis solo yang satu dengan lainnya. Namun bisa dilihat ada penambahan tepung tapioka pada bahan kulit berikut. Seperti apa hasilnya? Nah cobain sendiri deh!
Bahan kulit :
200 gr tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm margarin,lelehkan
1 butir telur,kocok lepas
500 ml air
Bahan isian :
300 gr dada ayam
65 ml santan instan
150 ml air
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula pasir/sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 lembar daun salar
1 batang sereh, memarkan
Cara membuat :
Masukkan terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk dan air dalam wadah lalu aduk rata, terakhir masukkan telur dan margarin cair, aduk kembali lalu saring.
Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke dalam teflon yang sudah dipanaskan lalu. Ratakan. Bila pinggiran kulit sudah mengelupas, angkat dadaran dan lakukan sampai adonan habis.
Rebus ayam sampai empuk, dinginkan lalu suir-suir, sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam sampai harum dan matang, masukkan ayam dan aduk sampai rata.
Masukkan santan, air, beri garam dan kaldu bubuk, merica bubuk, gula, lalu masak hingga air santan menyusut. Koreksi rasa.
Ambil 1 lembar kulit, beri satu sdm isian ayam, lipat dan gulung trus lakukan sampai habis.
Tuang 2 butir telur ke dalam mangkok, beri sejumput garam, kocok lepas.
Masukkan adonan sosis ke dalam mangkuk yang berisikan telur ratakan ke seluruh permukaan, lalu goreng sampai coklat keemasan.
Satu resep sosis solo ini bisa menghasilkan 20-30 buah sosis solo. Jadi tentu saja bisa kamu membuatnya sebagai ide jualan makanan ringan dengan untung menjanjikan.
Isian Ayam
500 gram daging ayam
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 siung bw bombay
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 sachet santan
100 mL air
1½ sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk
½ sdt lada bubuk
Kulit Sosis Solo :
400 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur
1 sdt garam
1liter air
20 g minyak goreng
Biar anti gagal, simak cara bikin sosis Solo di video berikut ini ya!
Selain resep sosis solo, Diadona juga masih punya banyak resep jajanan tradisional lainnya dari sumber terpercaya. Jangan sampai lewatkan untuk menambah skill memasakmu ya!