11 Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan Gurih yang Mudah Dibuat untuk Stok di Rumah

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 2 Agustus 2022 16:02
11 Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan Gurih yang Mudah Dibuat untuk Stok di Rumah
Bikin dari resep serundeng kelapa manis dan pedas ini yuk untuk menambah rasa gurih pada lauk kamu.

Serundeng kerap disajikan sebagai pendamping berbagai makanan, misalnya pada nasi kuning, nasi campur atau nasi krawu. Serundeng dibuat dari parutan kelapa dengan penambahan bumbu dan digoreng hingga kering.

Walaupun cuman terbuat dari parutan kelapa, namun makananini sangat gurih lho. Sifatnya yang tahan lama menjadikan serundeng cocok buat stok makanan seperti abon. Eh, tapi serundeng juga biasanya ditambahkan dengan bahan lain lho seperti daging, suwiran ayam, ebi atau udang rebon.

Diadona udah merangkum belasan resep serundeng kelapa manis pedas dari berbagai sumber. Cobain salah satunya dan bersiaplah ketagihan.

1 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Gurih

Resep Serundeng Kelapa GurihResep Serundeng Kelapa Gurih © cookpad.com/MomsQueenKitchen

Tanpa bumbu-bumbu rempah yang melimpah pada resep serung kelapa, sebenernya makanan ini sudah gurih karena kelapa mengandung santan yang memiliki kandungan protein dan gula. Saat dipanaskan, keduanya akan bereaksi dan membentuk molekul-molekul kecil yang sedap rasanya

Bahan :

  • 1 buah kelapa ukuran kecil
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh,memarkan

Bahan halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • 2 sdm gula merah

Bumbu bubuk :

  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Tumis bahan halus dan masukkan daun salam. Jangan lupa tambahkan sedikit air.
  • Masukkan kelapa parut lalu tambahkan gula merah yang sudah di sisir. Masukkan bumbu bubuk, sangrai kelapa hingga kering. Jangan lupa gunakan api kecil agar tidak gosong
  • Cek rasa, angkat.

2 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Tahan Lama

Resep Serundeng Kelapa Tahan LamaResep Serundeng Kelapa Tahan Lama © instagram.com/anehartanto/

Selain resep serundeng kelapa yang pas yakni berupa pengeringan serundeng dengan maksimal, tips lain agar serundeng tahan lama salah yaitu dengan menggunakan minyak yang baik serta disimpan rapat di wadah kedap udara.

Bahan-bahan:?

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut?
  • 3sdm gula pasir (sesuaikan selera)?
  • 20 gr gula merah (sesuai selera)
  • Secukupnya garam?

Bahan cemplung :

  • 2 batang sereh, memarkan?
  • 2 lembar daun salam, geprek?
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:?

  • 5 siung bawang merah?
  • 3 siung bawang putih?
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 buah kencur?
  • 1 buah cabe merah, buang biji?
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk?

Cara Membuat:?

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan cemplung sampai harum dan matang.?
  • Masukkan gula merah sampai semua larut lalu masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.?
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit atau sampai kering. Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples/wadah kedap udara.?

3 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis

Resep Serundeng Kelapa Pedas ManisResep Serundeng Kelapa Pedas Manis © Instagram/@dapurspatula

Bikin pakai resep serung kelapa pedas manis ini yuk sebagai teman makan nasi hangat

Bahan:

  • 1 butir kelapa setengah tua, parut
  • 4-5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
  • Garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam, geprek

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah kencur
  • 3 buah cabai merah, buang biji
  • 3 buah cabai rawit merah, buang biji
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 30 gr gula merah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan kecuali kelapa parut sampai harum dan matang.
  • Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 1 jam atau sampai kering. Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara.

4 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan Gurih

Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan GurihResep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan Gurih © cookpad.com/Susan Mellyani

Pantengin resep serundeng kelapa pedas manis juga di bawah ini.

Bahan :

  • 1 buah kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 cm lengkuas geprek
  • secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  • secukupnya minyak goreng
  • bumbu halus
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus,masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan sereh,masukan kelapa lalu beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata dan tes rasanya
  • Sangrai hingga kelapa berubah warna jadi kuning keemasan dan bumbu meresap smpurna.
  • Sangrai dan aduk terus hingga kering. Bila kelapa sudah berwarna coklat keemasan, angkat, dinginkan di suhu ruang lalu simpan di wadah tertutup rapat.

5 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa untuk Teman Makan Nasi Krawu

Resep Serundeng Kelapa untuk Teman Makan Nasi KrawuResep Serundeng Kelapa untuk Teman Makan Nasi Krawu © cookpad.com/linni chan

Serundeng menyemarakkan rasa di setiap suapan nasi krawu kesukaan kamu.

Bahan :

  • 1/2 butir kelapa parut yg bersih
  • 7 siung bwg putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm kunyit
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula

Cara membuat :

  • Sangrai kelapa sebentar dan haluskan bawang putih, tambahkan ketumbar.
  • Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Sangrai lagi hingga setengah kering. lalu tambahkan bumbu, oseng kembali sampai kering.
  • Beri garam dan gula, aduk terus sampia tak ada gumpalan serundeng. Koreksi rasa dan sajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Gurih dengan Kacang dan Teri

Resep Serundeng Kelapa Gurih dengan Kacang dan TeriResep Serundeng Kelapa Gurih dengan Kacang dan Teri © rasasayange.co.id/

Kacang dan teri nggak cuman menambah rasa tapi juga kriuknya gigitan di setiap campuran serundang pada sajian yang kamu makan.

Bahan 1 :

  • 1 buah kelapa dikupas dan diparut sunggat

Bahan 2, haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 bungkus ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 ml air

Bahan 3 :

  • 300 ml minyak goreng
  • 100 g teri medan digoreng
  • 150 g kacang digoreng

Cara membuat :

  • Campur hingga rata bahan 1 dan bahan 2, sisihkan.
  • Masukkan ke dalam wajan minyak goreng, nyalakan apinya.
  • Begitu panas, masukkan kelapa. Aduk hingga kelapa mulai mengering.
  • Angkat tiriskan, dan beberkan diatas kertas minyak hingga dingin.
  • Setelah semua dingin, campurkan dengan teri dan kacang.
  • Simpan ke dalam toples.

7 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dengan Ebi

Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dengan Ebi Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dengan Ebi © instagram.com/triplek_kitchen/

Ebi pada resep serundeng kelapa pedas manis ini nggak cuman meningkatkan rasa gurih tapi juga tekstur jadi lebih renyah.

Bahan:

  • 1/2 butir kelapa diparut putih memanjang
  • 2 sdm ebi yang disangrai dan dihaluskan

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • Sejempol kencur
  • Secukupnya kunyit
  • 4 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
  • secukupnya Kaldu ayam bubuk
  • secukupnya Gulapasir
  • secukupnya Garam

Bahan lain :

  • 1 batang sereh keprek
  • 3 lmbr daun jeruk robek2

Cara membuat :

  • Campurkan kelapa dengan ebi sangrai, bumbu halus,aduk rata tes rasa.
  • Sangrai dalam wajan dgn api kecil, masukan sereh dan daun jeruk, aduk dan bolak-balik terus sampai helaian kelapa misah dan kering. Semakin kering serundeng maka serundeng akan semakin lama bisa disimpan.
  • Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

8 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa dengan Udang Rebon

Resep Serundeng Kelapa dengan Udang RebonResep Serundeng Kelapa dengan Udang Rebon © instagram.com/elyvia_/

Udang rebon dan ebi memang termasuk dalam jenis yangs ama, yakni udang. Namun udang rebon biasanya digunakan sebagai campuran bahan makanan karena ukurannya yang lebih besar. Sedangkan ebi biasanya sebagai penambah cita rasa sajian.

Bahan :

  • 450 gram kelapa parut dari 1 butir kelapa
  • 100 gram rebon, diseduh, ditiriskan
  • 2 buah serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis2
  • 1 ruas laos, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa (dari 2 sdm asam diseduh pakai air panas)
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah ukuran besar
  • 9 buah cabe rawit (kalau mau pedas bisa ditambah)
  • 1 telunjuk kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, laos, dan air asam jawa, aduk rata
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata, tes rasa
  • Masukkan kelapa parut dan rebon, aduk rata. Aduk sampai kelapa mengering (sekitar 20-30 menit)
  • Masukkan toples kedap udara saat serundeng dingin.

9 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa dengan Suwiran Ayam

Resep Serundeng Kelapa dengan Suwiran AyamResep Serundeng Kelapa dengan Suwiran Ayam © Instagram/@liang.we_kitchen

Sebagai penambah protein, masukkan juga sedikit suwiran ayam pada resep serundeng kelapa pedas manis kamu.

Bahan:

  • 200 gr kelapa parut
  • 500 gr dada ayam fillet
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 200 ml air
  • 50 gr gula merah sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 50 gr cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  • Goreng kelapa parut dengan minyak secukupnya, angkat dan tiriskan, sisihkan.
  • Rebus ayam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir-suwir dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air.
  • Beri gula, air asam, garam, dan penyedap jamur, aduk rata, koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap.
  • Jika air dalam ayam sudah menyusut tapi ayam masih sedikit basah, masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering.

10 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Jawa dengan Daging

Resep Serundeng Kelapa Jawa dengan DagingResep Serundeng Kelapa Jawa dengan Daging © instagram.com/kueoma/

Ada sedikit sisa stok daging di freezer? Bikin sebagai campuran pada resep serundeng kelapa pedas manis saja!

Bahan :

  • 100 gram daging has dalam (direbus sampai empuk, geprek, potong-potong)
  • 400 g Kelapa parut
  • 8 butir bawang merah besar
  • 8 butir bawang putih sedang
  • 2 lembar Daun salam
  • 3-4 cm lengkuas, geprek
  • Ketumbar bubuk sesuai selera
  • Gula merah sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Minyak sedikit

Cara membuat

  • Haluskan bawang putih dan merah. Campur rata dengan kelapa parut, kaldu daging secukupnya, gula jawa, garam, dan potongan daging empuk
  • Panaskan diatas wajan dengan api kecil. Aduk-aduk. Setelah kelapa berkurang airnya tapi masih lembab dan warna masih pucat, masukkan gula pasir, garam, ketumbar, lengkuas, daun salam
  • Masak kelapa dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Ketika mulai mengering, tambah sedikit minyak. Masak aduk terus sampai kelapa kering dan warna kecokelatan.

11 dari 11 halaman

Resep Serundeng Kelapa Sangrai Kering

Resep Serundeng Kelapa Sangrai KeringResep Serundeng Kelapa Sangrai Kering © cookpad.com/dapurmikha

Menyanggrai serundeng sampai kering membuat bahan makanan ini awet dan tahan lama.

Bahan :

  • 1 butir kelapa parut
  • Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu cemplung:

  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  • Sangrai kelapa hingga kadar airnya sedikit berkurang dan tidak bergerindil. Jangan lupa diaduk terus yaa. Angkat
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan matang. Masukkan kelapa sangrai lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan serundeng kering. Aduk terus ya agar serundeng tidak gosong. Angkat dan biarkan hingga dingin lalu simpan di wadah kedap udara

Bikin resep serundeng kelapa pedas manis hanya dengan sedikit bahan untuk stok lauk di rumah yang enak dan sedap.

Beri Komentar