Inspirasi Olahan Daging Idul Adha: Daging Gulung Masak Kecap ala Chef Aiko yang #ManisGurihnyaBeda!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 25 Juli 2022 12:46
Inspirasi Olahan Daging Idul Adha: Daging Gulung Masak Kecap ala Chef Aiko yang #ManisGurihnyaBeda!
Dengan cita rasa lezat dari Kecap Manis Indofood dan mudah dibuat, menu ini bisa jadi inspirasi masakan sehari-hari

Setelah merayakan Idul Adha pasti ibu-ibu di rumah masih punya banyak stok daging dan bingung mau dimasak apa lagi. Bosen tidak dengan olahan rendang, sate atau gulai lagi? Pengennya sih bikin olahan daging yang beda tapi rasanya tetap enak.

Pada Minggu (17/07/2022) Kecap Manis Indofood mengadakan live cooking #ManisGurihnyaBeda bersama Chef Aiko dengan menu Daging Gulung Masak Kecap, di mana Chef Aiko membagikan resep dan tips seputar menu yang dimasak. Chef Aiko sengaja memilih bahan dan cara masak yang mudah dicari di pasar sehingga bisa jadi inspirasi masakan sehari-hari, dan tak hanya untuk menghabiskan stok daging Idul Adha saja. Selain itu, kreasi daging ini dikombinasi dengan sayur, jadi bisa dijadikan sebagai salah satu ide Mama di rumah untuk masak buat si kecil yang sulit makan sayur nih.

Seperti apa sih resep dan cara membuatnya?

1 dari 6 halaman

Dagung Gulung Masak Kecap © Diadona

Bahan :

  • 500 gram daging sapi has. Bagian ini dipilih karena memiliki tekstur daging yang empuk.
  • 150 gram wortel, potong ukuran 1 x 1 x 7 cm, blansir
  • 150 gram buncis, potong 7 cm, blansir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 5 sdm Kecap Manis Indofood

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah pekak
  • ½ sdt merica putih butiran
  • ¼ buah pala

Taburan :

  • 1 sdt biji wijen putih, sangrai


Cara membuat :

  • Simpan daging hingga setengah beku lalu potong daging setipis mungkin. Pemotongan daging dengan pisau kadang menghasilkan daging yang tidak rata gunakan meat hammer untuk membantu menipiskan dan mengempukkan daging. Potong daging berlawanan serat
  • Blansir sayuran di air mendidih selama 1 - 2 menit. Angkat lalu masukkan ke air es untuk membuat sayur tetap crunchy dan segar saat di makan.
  • Ambil satu lembar irisan daging sapi, letakkan dua potong wortel dan satu potong buncis di salah satu sisinya. Gulung sambil dipadatkan. Tusuk daging dan sayur dengan tusuk gigi dan lakukan sampai semua bahan habis.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan datar, susun gulungan daging di atas wajan, dengan lipatan daging menghadap ke bagian dasar permukaan wajan, agar gulungan tidak terbuka. Masak sambil dibolak-balik.
  • Angkat dan sisihkah
  • Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan daging, Kecap Manis Indofood, air, dan garam lalu aduk merata.
  • Masak dengan api kecil hingga daging matang dan cairan menyusut. Angkat dan sajikan

2 dari 6 halaman

Untuk Mama yang tidak bisa makan daging sapi tapi penasaran banget dengan kreasi Daging Gulung Masak Kecap ini, daging sapi bisa diganti dengan daging ayam bagian dada.


Masak dengan Kecap Manis Indofood bisa bikin rasa masakan Mama Manis gurih, jadi tidak cuma manis aja karena Kecap Manis Indofood menggunakan kedelai pilihan yang melalui pemeraman alami selama 120 hari. Selain itu tidak menggunakan tambahan penguat rasa dan pemanis buatan, jadi aman di konsumsi setiap hari dan cocok untuk berbagai jenis masakan seperti kuah, tumis, bakar, bahkan untuk topping dan cocol juga udah enak banget.

Yang bikin seru, selain berbagi cara membuat Daging Gulung Masak Kecap, Chef Aiko juga ngasih banyak banget tips seputar cara mengolah daging yang sayang banget kalau Mama lewatkan.

Mau tahu apa aja tipsnya?

3 dari 6 halaman

Tips mengolah daging kurban agar empuk oleh Chef Aiko.

Daging qurban yang kita terima biasanya sudah berbentuk potongan bisa direbus dalam air mendidih. Patut diperhatikan kalau proses merebus daging sapi tidak boleh dijadikan satu dengan daging kambing sebab aroma prengus daging kambing harus mendapatkan perlakuan khusus.

Perebusan daging sapi cukup sebentar karena tujuannya untuk menghilangkan kotoran di bagian luarnya saja. Rebus daging selama 1-2 menit di air mendidih lalu buang airnya.

Apakah daging perlu dicuci sebelum diolah?

Daging tidak perlu dicuci. Namun kalau kamu ingin memastikan daging bersih dari kotoran selama proses penyembelihan, daging bisa dicuci saat masih dalam bentuk potongan besar.

Cukup cuci daging bagian luarnya saja dalam waktu singkat dengan menggunakan air dingin. Setelah cuci, keringkan dengan tissue dapur atau lap bersih untuk mencegah peningkatan kandungan air dalam daging yang akan menurunkan kualitas daging. Potong segera dan olah sesuai selera atau masukkan lemari pendingin.

Gimana cara menyimpan daging di lemari pendingin?

Setelah menerima daging kurban, kamu harus segera memasukkan ke lemari pendingin untuk menghindari bakteri berkembang lebih lanjut. Jangan tunggu nanti dulu ya!

Satu hal yang paling penting dilakukan dalam menyimpan daging adalah potong daging sesuai dengan ukuran satu masakan. Karena bila kamu menyimpannya dalam potongan besar lalu hanya ingin mengambil beberapa bagiannya saja, kamu tentu harus melakukan thawing atau mencairkan seluruh bagian daging tersebut bukan? Setelah diambil sesuai kebutuhan, daging dimasukkan kembali lalu dicairkan lagi bila ingin memasakkan nanti.

Nah, pembekuan berulang pada daging sebaiknya tak dilakukan karena bisa menyebabkan perubahan tekstur daging dan mempengaruhi kelezatan masakan.

4 dari 6 halaman

Ada tips memotong daging agar tidak alot?

Sebisa mungkin gunakan daging yang setengah beku agar tidak sulit dipotong terus dan potong berlawanan dengan serat. Agar daging empuk, pukul-pukul dengan menggunakan meat hammer. Kamu bisa menggantikannya dengan memukul menggunakan ulekan meski meat hammer lebih disarankan karena memiliki bagian bergerigi yang membuat daging tidak mudah hancur.

Gimana cara menghilangkan daging prengus daging kambing?

Bau prengus pada daging kambing bisa dihilangkan dengan cara blansir. Caranya, rebus air sampai mendidih dan masukkan daging kambing. Kamu bisa menambahkan rempah untuk membantu memanipulasi aroma prengus daging. Blansir sampai air mendidih kembali, buang airnya dan daging kambing siap diolah menjadi makanan lainnya.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk merebus daging sampai empuk?

Perebusan daging tergantung pada banyak hal, termasuk diantaranya besarnya potongan daging tersebut. Merebus daging juga sebaiknya tak dilakukan dengan menggunakan api besar sebab bisa bikin sari daging keluar dan kaldu jadi keruh. Bila dilakukan di api kecil untuk potongan besar, biasanya daging akan empuk dalam waktu satu jam.

5 dari 6 halaman

Bagaimana cara mencairkan daging yang beku setelah disimpan di freezer?

Mencairkan daging tidak boleh dilakukan dengan merendamnya di air ya! Cara tersebut memang membuat daging cepat 'hangat' namun membuat sari dalam daging akan keluar. Perendaman boleh dilakukan asalkan tidak ada kontak antara air dengan permukaan daging dan gunakan air bersuhu ruang. Cara yang terbaik adalah memindahkan daging dalam freezer ke bagian chiller sehingga daging 'mencair' secara lambat.

Gimana cara memilih daging yang masih segar?

Daging segar bisa dilihat dari warnanya yang masih merah. Bila daging sudah menunjukkan warna abu-abu atau biru maka artinya daging sudah tidak segar. Selain itu, daging yang bagus memiliki tekstur kenyal dan aroma khas daging

Untuk sayuran, masak sayuran secara terpisah dengan kuahnya dan baru campur ketika akan dipanaskan kembali. Selain itu penting untuk menyimpan sisa makanan di kulkas dalam kemasan per saji agar masakan tidak mengalami pembekuan dan pemasakan berulang.

Adakah bumbu yang ditambahkan selama perebusan daging untuk meningkatkan rasa dan aromanya?

Merebus daging bisa ditambah dengan bumbu aromatik seperti sereh, daun salam, dan masih banyak lagi. Namun hindari penggunaan garam. Sebab garam bertujuan untuk mengikat protein dan membuat daging lebih lama matang. Garam sebaiknya ditambahkan ketika daging sudah mulai empuk.

6 dari 6 halaman

Berapa lama daging bisa disimpan di kulkas?

Bila didinginkan di suhu -20 C, daging bisa bertahan sampai satu tahun lho! Sedangkan bila disimpan di bagian chiller, daging masih aman dikonsumsi sampai 2-3 hari

Adakah cara menyimpan daging lebih lama bila tidak ada kulkas?

Sebenarnya cara menyimpan daging terbaik adalah dengan menggunakan suhu dingin pada chiller atau freezer namun dalam kondisi terdesak, daging bisa direbus hingga matang. Proses perebusan berarti mematangkan daging dan mengecilkan pilihan olahan daging hanya pada menu tertentu saja, misalnya sop daging, soto daging dan lainnya.

Mau inspirasi menu dan tips menarik seputar memasak lainya, Mama juga bisa follow IG @kecap_indofood. Banyak banget kreasi menu yang simpel, mudah dan rasanya di jamin enak serta tips menarik dan activity menarik. Biar ga binggung mikirin kreasi menu sehari - hari di rumah.

Beri Komentar