Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Dimasak di Magic Com untuk Ulang Tahun Special, Enak, dan Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 3 Januari 2020 11:26
Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Dimasak di Magic Com untuk Ulang Tahun Special, Enak, dan Sederhana
Nasi kuning adalah makanan khas Nusantara dengan bahan dasar nasi putih diolah dengan menggunakan kunyit sehingga memunculkan warna kuning yang khas.

Berbicara mengenai kuliner Indonesia tidak akan ada habisnya. Banyak sekali menu makanan lezat yang diwariskan sehingga sampai saat ini kita masih dapat mencicipinya bahkan kian berkembang rasa dan varian dari menu makanan terdahulu. Seperti halnya makanan yang satu ini, yap benar, nasi kuning.

Nasi kuning merupakan makanan khas Nusantara dengan bahan dasar nasi putih yang diolah dengan menggunakan kunyit sehingga memunculkan warna kuning yang khas. Nasi kuning memiliki rasa dan aroma yang lebih gurih dan harum dari pada nasi putih karena diolah lagi dengan santan dan daun salam. Nasi kuning identik dengan perayaan hari special seperti ulang tahun, acara pernikahan, peresmian dan upacara pembukaan.

Kamu juga bisa membuat nasi kuning sendiri untuk hari specil kamu. Berikut Diadona ulas dalam resep cara membuat nasi kuning tumpeng dimasak di magic com untuk ulang tahun special, enak, dan sederhana di bawah ini.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Kuning untuk Ulang Tahun

Ilustrasi Nasi Kuning Ulang Tahun © Diadona

Selain kue ulang tahun, kamu yang ingin merayakan ulang tahun orang terdekat bisa banget menggunakan menu olahan nasi kuning ini. Pastinya bisa kamu buat sendiri dengan mudah di rumah dengan melihat resep yang telah Diadona rangkum dalam cara membuat nasi kuning untuk ulang tahun berikut ini.

Bahan:
- Kunyit 5 cm
- Lengkuas 2 cm
- Jahe 5 cm
- Kelapa tua 1 buah
- Serai 2 batang
- Bawang merah 5 buah
- Daun salam 4 lembar
- Beras 1 kg
- Garam 4 sdt
- Daun pandan 2 lembar
- Santan 900 ml

Cara membuat nasi kuning untuk ulang tahun:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras di dalam air yang bersih.
2. Haluskan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, kunyit, jahe dan garam.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk-aduk hingga merata.
4. Masak santan sampai mendidih.
5. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan ke beras dengan disaring.
6. Masukkan daun salam dan serai. Rebuslah beras dengan menggunakan api kecil. Selama merebus beras aduk-aduklah terus sampai air menyusut dan beras hampir matang menjadi nasi.
7. Bila kira-kira tingkat kematangan sudah tercapai, ambillah daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
8. Siapkan panci untuk mengukus, lalu rebus airnya dulu.
9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
10. Tambahkan daun pandan.
11. Kukuslah nasi sampai benar-benar matang atau tanak.
12. Jika kamu ingin membentuk nasi, tunggulah dulu hingga nasi menjadi dingin. Biarkan nasi dingin dengan sendirinya memakai suhu ruangan.
13. Untuk membentuk nasi menjadi tumpeng, kamu dapat membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.

Berikut adalah panduan cara membuat hiasan tumpeng nasi kuning:
1. Sebagai alas tumpeng, gunakan tempeh bambu . Alasi bagian dasar tempeh dengan daun pisang. lalu untuk bagian pinggirannya, buatlah segitiga lancip menggunakan daun pisang.
2. Hiasi sekelilingnya dengan menggunakan kacang panjang.
3. Nasi kuning yang sudah dibentuk sesuai dengan keinginan kamu, letakkan di tengah-tengah tempeh.
4. Kemudian, letakkan lauk di sekitarnya. kamu bisa menatanya dengan melingkari nasi.
5. Hiasan bunga mawar. Cara ini membutuhkan konsentrasi kamu. Caranya adalah dengan menguliti kulit buah tomat secara hati-hati dan melingkar. Jangan sampai terputus. Lalu bentuklah kulit yang sudah dipotong dengan hati-hati itu membentuk bunga mawar. Letakkan hiasan pada tempat yang akan mempercantik tampilan nasi kuning tersebut.
6. Hiasan bunga aster. Gunakan lombok merah atau tomat untuk membuat hiasan bunga aster ini. Irislah lombok merah seperti membuat gurita.
7. Gunakan imajinasi dan kreativitas kamu untuk menciptakan hiasan yang indah yang dapat makin mempercantik tampilan nasi kuning buatan kamu.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Kuning Magic Com

Ilustrasi Nasi Kuning Magic Com © Diadona

Jika kamu tidak memiliki kukusan atau malas mengukus nasi kuning kamu dalam dandang, kamu bisa kok membuat nasi kuning di magic com. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat nasi kuning dalam magic com di bawah ini.

Bahan:
- 1 kg beras
- 1 buah kelapa tua
- 5 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- 5 buah bawang merah
- 4 lembar daun salam
- 900 ml santan
- 4 sdt garam

Cara memasak:
1. Cuci beras dan rendam lebih dahulu agar bisa matang dengan cepat.
2. Perhatikan takaran beras dan jumlah air atau bumbu santan.
3. Larutkan bumbu halus dengan air secukupnya, kemudian masukkan ke dalam rice cooker.
4. Tambahkan daun pandan, daun salam, dan serai.
5. Pastikan tertutup rapat, tekan tombol cook pada rice cooker.
6. Setelah matang, aduk-aduk agar tidak menggumpal.

Tips dan cara membuat nasi kuning di rice cooker atau magic com:
1. Pilihlah jenis beras yang baik atau sebaiknya menggunakan beras pulen.
2. Cuci beras dan rendam terlebih dahulu agar lebih cepat matang.
3. Perhatikan dengan cermat takaran beras dan jumlah air atau santan bumbu.
4. Saat beras sudah dimasukkan di rice cooker, baru masukkan bumbu halus. Sebelum dimasukkan, larutkan bumbu halus dulu dengan air secukupnya.
5. Tambahkan daun pandan, daun salam, dan serai.
6. Tekan tombol cook. Pastikan rice cooker tertutup rapat.
7. Segera setelah nasi sudah matang, aduk nasi agar nasi tidak menggumpal.
8. Dalam menyajikan nasi kuning ini, beda dengan menyajikan nasi biasanya. Tidak hanya ditaruh di tempat nasi biasa saja, namun dihidangkan dengan cara dihias. Bahkan kamu bisa membuat replika kue ulang tahun menggunakan nasi kuning. Itu semua tergantung pada kreativitas kamu. Ada juga panduan cara membuat hiasan tumpeng nasi kuning.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning

Ilustrasi Nasi Kuning Tumpeng © Diadona

Membuat tumpeng nasi kuning pada dasarnya sama seperti resep pada poin-poin sebelumnya. Kamu hanya perlu menambahkan wadah kerucut bisa dari bahan bambu yanhg di anyam atau dari stainles. Ketika kamu ingin membuat tumpeng, usahakan nasi kuning yang digunakan adalah nasi kuning yang baru masak dan dalam kondisi yang panas agar mudah terbentuk. Setelah nasi kuning masuk wadah maka padatkan dan taruh cetakan tumpeng pada wadah dan diamkan. Sebelumnya, kamu harus melapisi cetakan tumpeng dengan daun pisang agar tidak lengket.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Ilustrasi Nasi Kuning Sederhana © Diadona

Cara membuat nasi kuning secara umum sangatlah sederhana. Bahan-bahan yang disiapkan juga mudah dicari di warung dan toko terdekat. Mungkin kamu juga menanam rempah-rempah di rumah. Berikut cara membuat nasi kuning sederhana di rumah yang telah Diadona ulas di bawah ini.

Bahan:
- Kunyit 5 cm
- Lengkuas 2 cm
- Jahe 5 cm
- Kelapa tua 1 buah
- Serai 2 batang
- Bawang merah 5 buah
- Daun salam 4 lembar
- Beras 1 kg
- Garam 4 sdt
- Daun pandan 2 lembar
- Santan 900 ml

Cara membuat nasi kuning sederhana:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras di dalam air yang bersih.
2. Haluskan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, kunyit, jahe dan garam.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk-aduk hingga merata.
4. Masak santan sampai mendidih.
5. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan ke beras dengan disaring.
6. Masukkan daun salam dan serai. Rebuslah beras dengan menggunakan api kecil. Selama merebus beras aduk-aduklah terus sampai air menyusut dan beras hampir matang menjadi nasi.
7. Bila kira-kira tingkat kematangan sudah tercapai, ambillah daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
8. Siapkan panci untuk mengukus, lalu rebus airnya dulu.
9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus nasi.
10. Tambahkan daun pandan.
11. Kukuslah nasi sampai benar-benar matang atau istilahnya tanak.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Kuning Special

Ilustrasi Nasi Kuning Special © Diadona

Nasi kuning adalah olahan yang biasa disajikan pada saat-saat special seperti ulang tahun dan perayaan lainnya. Maka dari itu, Diadona akan mengulas cara membuat nasi kuning special di bawah ini.

Bahan:
- 1 kg beras
- 5 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 900 ml santan
- 1 buah kelapa tua
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 5 cm jahe
- 5 buah bawang merah
- 4 sdt garam

Cara memasak:
1. Cuci bersih beras, lalu rendam dengan air.
2. Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam. Masukkan ke dalam santan dan aduk hingga rata.
3. Masak santan sampai mendidih.
4. Buang air rendaman beras, tuang santan ke beras sambil disaring. Masukkan daun salam dan serai.
5. Rebus beras dengan api kecil. Terus aduk hingga air menyusut dan hampir berbentuk nasi. Setelah tingkat kematangan mencapai 3/4, ambil daun salam dan serai dari dalam.
6. Siapkan panci untuk mengukus, rebus air dulu. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus. Tambahkan daun pandan.
6. Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
7. Tunggu nasi hingga dingin, baru bisa dibentuk.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Kuning yang Enak

Ilustrasi Nasi Kuning Enak © Diadona

Berikut adalah resep cara membuat nasi kuning enak dengan memanfaatkan daging ayam dan bumbu rempah-rempah nusantara. Membuat nasi kuning memang terbilang mkudah dan sedikit banyak memerlukan tambahan bahan-bahan rempah agar memiliki rasa dan aroma yang kuat. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat nasi kuning enak di bawah ini.

Bahan untuk marinasi ayam:
- 1/2 sendok makan bubuk paprika
- 500 gram paha ayam tanpa tulang
- 1/2 sendok bubuk garam masala
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan bubuk kari
- 1/2 sendok makan lada hitam

Bahan saus:
- 2 buah cabai rawit
- 3 sendok makan unsalted butter
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah cabai merah
- 200 ml tomat halus (jus)
- 1/2 sendok makan bubuk garam masala
- 1/2 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok makan tomat pasta
- 100 gram yoghurt
- 100 gram krim masak
- daun ketumbar
- 1/2 sendok makan lada hitam

Bahan nasi kuning:
- 500 gram beras
- 150 ml santan
- 5 buah bawang putih
- 2 potong serai
- 600 gram air
- 7 cm kunyit kuning
- 10 gram kismis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada putih
- 10 buah bawang merah
- 5 daun jeruk

Bahan garnish:
- daun ketumbar secukupnya, cincang kasar

Cara memasak nasi kuning enak:
1. Marinasi ayam dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
2. Cuci beras dua kali.
3. Tumis kunyit, bawang merah, bawang putih, lemon grass, dan daun jeruk yang sudah dihaluskan.
4. Blender halus bawang merah, bawang putih, kunyit, santan, air, garam, dan lada.
5. Masak nasi dengan bumbu yang sudah diblender sampai air meresap. Setelah itu kukus nasi sampai mengembang.
6. Masak ayam, angkat dan sisihkan.
7. Blender lagi bawang bombai, cabai, dan tomat halus. Lalu tumis hingga harum. Masukkan semua bubuk kari dan garam masala. Masukkan tomat pasta dan ayam yang sudah dimasak tadi.
8. Masukkan yoghurt, krim masak, lada hitam, dan potongan daun ketumbar. Masak hingga semua mengental dan semua saus meresap pada ayam meresap.
9. Hidangkan ayam dengan nasi kuning.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat nasi kuning di rumah. Kamu ingin membuat versi nasi kuning yang mana dulu, nih! Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar