5 Resep Sayur Pepaya Muda Kuah Santan Gurih, Hidangan Simpel dan Nikmat untuk Hari Raya

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 9 April 2024 12:09
5 Resep Sayur Pepaya Muda Kuah Santan Gurih, Hidangan Simpel dan Nikmat untuk Hari Raya
Bingung mau bikin menu pelengkap apa untuk hari raya? Mending bikin 5 resep sayur santan pepaya muda di bawah ini, deh!

Resep sayur pepaya muda yaitu makanan yang berasal dari buah pepaya yang belum matang, yang biasa dijadikan sebagai hidangan sayur ataupun rujak. Hidangan ini memiliki manfaat penting dalam menjaga kesehatan pencernaan, karena pepaya muda memiliki kandungan enzim papain yang dapat mencerna protein lebih mudah.

Selain dijual di luaran, kamu dapat membuat sayur ini sendiri di rumah, lho. Jika biasanya sayur pepaya muda ini memakai kuah segar, kali ini Diadona telah merangkum resep sayur pepaya muda menggunakan kuah santan yang gurih dan bikin candu. 

Seperti apa resepnya, simak selengkapnya yuk!

1 dari 6 halaman

Resep Sayur Ketupat Pepaya Muda

Resep Sayur Ketupat Pepaya Muda © Diadona© Cookpad.com/Kariema_Cook

Resep yang pertama ini datang untuk kamu yang ingin menikmati kuah bumbu gulai yang gurih. Menu ini cocok sekali untuk dijadikan hidangan sampingan di hari raya. Cara buatnya cukup simple, lho! Begini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah pepaya muda, kurang iris korek, cuci bersih
  • 1 gelas santan
  • 2 gelas air

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam, geprek
  • 1 lembar daun jeruk, geprek
  • Secukupnya garam
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, tumis hingga harum
  2. Tambahkan air, masukkan irisan pepaya, masak hingga layu dan air mendidih.
  3. Masukkan santan, masak menggunakan api kecil, aduk terus agar santan tidak pecah.
  4. Koreksi rasa dan sayur siap disajikan

2 dari 6 halaman

Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda

Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda © Diadona© Cookpad.com/pawonbune_aas

Kalau sebelumnya kuah gulai, sayur pepaya muda kali ini mungkins eidkit lebih familiar untuk kamu. Yap! Sayur lodeh! Sayur ini banyak digemari oleh masyarakat karena cita rasa yang pedas gurih nikmat. Untuk kamu yang ingin mencoba makanan ini, pakai resep di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gr pepaya muda, potong korek
  • 3 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera
  • Secukupnya tahu putih, goreng
  • Secukupnya tetelan daging sapi
  • Secukupnya cabai rawit
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, bilas dan tiriskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
  • 1 sachet santan instan
  • 700 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Masukkan garam ke potongan pepaya muda, aduk dan remas-remas hingga layu, cuci bersih, tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ebi dan tumis kembali hingga harum. Masukkan tetelan, aduk hingga rata.
  4. Tumis hingga tetelan berubah warna, masukkan ketumbar dan kunyit bubuk. Aduk hingga rata dan masak hingga tetelan empuk.
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan kacang panjang dan pepaya muda, masak hingga mendidih.
  7. Masukkan santan dan beri bumbu garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk perlahan dan terus menerus agar santan tidak pecah.
  8. Masukkan tahu dan cabai rawit, aduk hingga rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa.
  9. Hidangan siap disajikan

3 dari 6 halaman

Resep Sayur Pepaya Muda Simple Kuah Santan

Resep Sayur Pepaya Muda Simple Kuah Santan © Diadona© Cookpad.com/ita_cupied

Mau bikin sayur pepaya muda santan? Tapi malas ribet? Coba pakai resep ini, deh! Cocok banget untuk kamu yang malas ribet dan ingin masak satset. Rasanya juga nikmat lho, apalagi ditambah dengan kuah santan yang gurih. Yuk langsung coba pakai resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 buah pepaya muda
  • 6 buah kacang panjang
  • 1 papan pete
  • 250 gr tetelan

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai keriting
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi, rendam dengan air panas

Bumbu cemplung:

  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 130 ml santan instan
  • 3 sdm gula merah
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt sasa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus cabai merang keriting, bawang merah, dan bawang putih , haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang
  3. Rebus tetelan hingga matang dan empuk
  4. Tambahkan sekitar 1.5 liter air matang, masak hingga mendidih
  5. Masukkan tumisan bumbu halus dan bumbu cemplung ke dalam rebusan daging. Masak hingga air mendidih
  6. Masukkan irisan pepaya muda, masak hingga setengah matang
  7. Masukkan gula merah, garam, kaldu jamur, dan sasa. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  8. Masukkan kacang panjang, masak hingga air mendidih
  9. Masukkan santan instan, aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih, matikan api.
  10. Sayur siap disajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Sayur Pepaya Muda dan Buncis

Resep Sayur Pepaya muda dan Buncis © Diadona© Cookpad.com/mamafathan

Bosan dengan sayur pepaya muda biasa? Coba padukan dengan buncis, tempe, dan bahan tambahan lainnya, deh. Tidak terlalu jauh dengan resep sebelumnya, kok. Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan tambahan seperti buncis pada resep kali in. Penasaran gimana cara buatnya? Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 10 buah ketupat
  • ½ buah pepaya muda
  • 15 buah buncis
  • ¼ papan tempe
  • 1 papan tempe
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan
  • 1 liter air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm udang rebon kering

Cara membuat:

  1. Rebus pepaya muda dalam air mendidih hingga sedikit empuk
  2. Tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam dalam minyak panas hingga harum dan matang.
  3. Masukkan rebusan pepaya, aduk hingga rata
  4. Masukkan buncis, pete, dan tempe. Tambahkan garam halus, kaldu ayam bubuk, dan santan. Masak hingga matang dan mendidih.
  5. Angkat dan sayur siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Sayur Tahu Telur Pepaya Muda

Resep Sayur Tahu Telur Pepaya Muda © Diadona© Cookpad.com/AnikSulistyowati69

Selain divariasikan dengan bahan tambahan di resep sebelumnya. Kali ini, kamu dapat memadukan sayur pepaya muda dengan telur rebus dan juga tahu, lho. Makin lengkap menunya, makin nikmat makannya. Yuk langsung bikin sayur ini di rumah! Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 1 buah pepaya muda
  • 6 butir telur rebus
  • 10 buah tahu coklat, potong kotak
  • 2 papan pete, kupas
  • 10 buah buncis, potong serong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 buah cabai rawit setan
  • 1500 ml santan
  • Sesuai selera garam
  • Sesuai selera gula pasir
  • Sesuai selera kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga matang dan harum
  2. Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk terus
  3. Masukkan telur, tahu, aduk rata. Koreksi rasa
  4. Masukkan irisan pepaya muda, buncis, dan cabai. Masak hingga matang
  5. Sayur siap disajikan.

Beri Komentar