Resep Sarden Pindang, Pedas, Manis, dan Gurihnya Nagihin Abis!

Reporter : Arifina
Selasa, 20 Februari 2024 19:00
Resep Sarden Pindang, Pedas, Manis, dan Gurihnya Nagihin Abis!
Ikan pindang dibuat sarden begini nikmatnya menggugah selera banget lho!

Resep sarden pindang bisa menjadi menu pilihan masakan harian yang nikmat dengan cita rasa guroih pedasnya. Sarden merupakan salah satu makanan praktis dan simpel untuk dibuat di rumah.

Biasanya, mengolah sarden tuinggal membeli versi instan dan dimasak dengan tambahan aneka sayur dan bumbu pilihan. Namun, kamu juga bisa mengolah sarden sendiri dengan ikan pindang lho!

Ikan pindang menjadi salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam masakan. Selain sarden pindang, ada juga tumis ikan pindang pedas, pepes ikan pindang, tumis pindang suwir dan masih banyak lainnya.

1 dari 6 halaman

Resep Sarden Pindang © Diadona

Selain cita rasanya yang lezat saat diolah menjadi masakan, ikan pindang juga kaya akan nutrisi. Disebut ikan pindang karena ini adalah jenis ikan yang digarami, dibumbui, kemudian siasap atau direbus sampai kering.

Nah, membuat menu olahan ikan pindang sarden ini ternyata cukup mudah dan tidak ribet lho! Apalagi, kamu bisa menjumpai bahan-bahan yang dibutuhkan di pasaran.

Yuk, langsung simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Sarden Pindang

Pastikan untuk memilih ikan yang masih segar agar hasil masakan terasa nikmat ya!

Bahan-Bahan:

  • 8 ekor ikan pindang salem
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saus sambal
  • 500 ml air
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan Bumbu Iris:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 tomat merah
  • 2 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit (sesuai selera)

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Sarden Pindang

Resep Sarden Pindang © Diadona

Langkah pertama, buang kepaka ikan pindang, cuci bersih lalu ktiriskan sejenak. Kemudian, panaskan minyak, goreng ikan hingga setengah matang. Sisihkan.

Langkah kedua, iris-iris cabe rawit, cabe nerah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sisihkan dahulu.

Langkah ketiga, panaskan kembali minyak goreng di wajan, lalu tumis semua bumbu iris. Tambahkan lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.

4 dari 6 halaman

Langkah keempat, tuangkan air dalam tumisan. Lalu, beri garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk hingga rata.

Langkah kelima, tambahkan saos sambal ke dalam tumisan. Aduk-aduk dan koreksi rasa, dan masak hingga tomat layu.

Langkah keenam, masukkan ikan pindang yang sudah digoreng. Aduk-aduk rata hingga bumbu meresap sempurna, masak terus hingga kuahnya asat.

Sarden pindang sudah siap disajikan dengan nasi hangat deh!

5 dari 6 halaman

Resep Sarden Pindang © Diadona

Untuk menambah cita rasa yang bervariasi, kamu juga bisa menambahkan aneka sayuran pada olahan pindang sarden lho!

Nah, praktis dan tidak ribet kan cara buatnya? Itulah resep pindang sarden yang bisa kamu recook di rumah. Menu olahan ikan satu ini menjadi pilihan tepat untuk hidangan yang lezat, ekonomis dan bergizi. Selamat mencoba!

Beri Komentar