© Cookpad.com
Sarabba merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang berasal dari Makassar. Minuman ini dibuat dengan memadukan rempah-rempah dan jahe dalam 1 cangkir yang sama.
Biasanya, minuman ini dinikmati oleh penduduk Makassar sebagai penghangat di tengah dinginnya malam hari. Karena ini minuman tradisional yang alami, ketahanannya hanya selama 24 jam ya, Diazens.
Sarabba memiliki cita rasa yang hangat dan pedas dari rempah-rempah khas Indonesia. Pada dasarnya, makanan ini dibuat dari campuran jahe, guka merah, santan, dan sedikit merica.
Namun, sarabba biasanya dijual dalam 3 jenis varian, lho! Di antaranya yaitu sarabba susu, sarabba telur, dan sarabba biasa. Sudah pasti ketiga varian tersebut memiliki cita rasa yang berbeda, ya.
Supaya nggak makin penasaran, langsung coba 7 cara membuat minuman khas Makassar ini, yuk!
© Cookpad.com/nidaheryani
Siapa, nih, yang belum pernah cobain minuman sehat ini? Coba pakai resep ini, yuk! Kamu bisa menikmati minuman ni sebagai penghangat tubuh, lho! Tidak perlu repot ke Makassar, kamu dapat membuat minuman ini sendiri di rumah. Begini resepnya,
© Cookpad.com/lizapol
Mau cobain minuman khas Makassar ini, tapi ga punya stok santan? Tenang saja, kamu tetap dapat menikmati minuman ini tanpa menggunakan santan kok.. Tentu saja rasanya tetap enak dan menghangatkan. Penasaran gimana caranya? Begini resepnya,
© Cookpad.com/mrs_ferdi
Kalau kamu pencinta sarabba, pasti kamu suka deh dengan resep yang satu ini! Fibercreme merupakan salah satu jenis krimer yang memiliki kandungan serat tinggi. Bahan ini biasa digunakan untuk mengganti bahan santan atau susu dalam olahan makanan atau minuman. Nah kamu bisa banget lho pakai bahan ini untuk membuat minuman khas Makassar yang satu ini! Begini cara buatnya,
© Cookpad.com/ratnaanamyuieba1215
Kalau biasanya disajikan saat panas, kali ini sedikit berbeda, lho, Diazens. Ternyata kamu tetap dapat menikmati minuman sehat ini saat dingin atau saat cuaca sedang panas. Wah, menarik, ya? Langsung ikuti resepnya di bawah ini, yuk!
© Cookpad.com/viavie
Kalau sebelumnya memakai telur, kali ini tidak perlu, ya. Resep sarabba kali ini cocok sekali untuk kamu yang sama sekali belum pernah mencoba minuman ini, tapi udah penasaran banget sama rasanya. Oleh sebab itu, langsung ikut resepnya dengan baik dan benar, yuk!
© Cookpad.com/LailaDawud95
Cara membuat sarabba selanjutnya yaitu dengan memadukannya dengan kapulaga. Kapulaga merupakan biji rempah yang biasa digunakan untuk campuran jamur atau obat-obatan herbal.
Biji kapulaga ini memiliki manfaat dalam melawan beberapa jenis bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya keracunan makanan. Penasaran nggak, sih, rasa dari sarabba yang satu ini kaya gimana? Yuk coba resepnya di rumah!
© Cookpad.com/PawonAnna_11814601
Dingin-dingin emang enaknya menghangatkan badan dengan minuman sehat yang satu ini, ya. Seperti yang kita tau sebelumnya, bahwa minuman ini merupakan khas Makassar.
Namun, pada resep terakhir ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat sarabba ala Jogja. Kira-kira bedanya di mana, ya? Simak resepnya di bawah, yuk!
Nah, itu dia 7 cara membuat Sarabba minuman sehat khas Makassar. Penasaran mau coba? Jangan lupa ikuti resepnya ya, Diazens!
Anyway, tonton video di bawah ini untuk melihat cara buat yang lebih jelas, ya..
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti
MilkLife: Pilihan Susu dan Milkshake untuk Gaya Hidup Sehat & Seru Setiap Hari
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport