9 Resep Jamu Beras Kencur, Minuman Tradisional yang Menyegarkan dan Kaya Manfaat Buat Kesehatan

Reporter : Arifina
Selasa, 27 Februari 2024 10:00
9 Resep Jamu Beras Kencur, Minuman Tradisional yang Menyegarkan dan Kaya Manfaat Buat Kesehatan
Biasa beli? Yuk cobain buat sendiri minuman kesehatan tradisional satu ini.

Resep jamu beras kencur menjadi salah satu menu minuman tradisional yang berkhasiat untuk kesehatan. Jika kamu biasa meminum beras kencur dari membeli di tukang jamu, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho!

Jamu beras kencur merupakan salah satu warisan minuman herbal dari nenek moyang. Minuman menyegarkan khas beras kencur ini terkenal karena khasiatnya dalam menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai penyakit.

Minuman ini terbuat dari beras, kencur, jahe, dan gula merah. Kamu bisa mengonsumsinya secara langsung atau ditambahkan dengan es batu agar semakin menyegarkan.

Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Berikut diadona.id rangkumkan variasi resep beras kencur yang bisa kamu recook nih!

1 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Minuman satu ini bahannya simpel, menyehatkan dan menyegarkan.

Bahan-Bahan:

  • 70 gram kencur (kupas kulit dan bersihkan)
  • 90 gram beras putih
  • 30-60 gram jahe
  • 200 gram gula merah/gula aren
  • 1 sdm penuh asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1400 ml air

Cara Membuat:

  1. Rendam beras putih dengan air selama kurang lebih 3 jam terlebih dahulu, lalu tiriskan.
  2. Geprek kencur dan jahe, lalu sisihkan.
  3. Siapkan air dalam panci, tambahkan gula merah, gula pasir, asam jawa dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga gula larut dan mendidih. Angkat, tiriskan, dan saring.
  4. Masukkan kembali air saringan ke dalam panci, lalu tambahkan kencur dan jahe. Masak kembali hingga mendidih.
  5. Setelah matang, diamkan hingga air rebusan hangat.
  6. Kemudian, blender bertahap air rebusan kencur, jahe, dan beras. Ulangi proses ini 3-4 kali hingga ampasnya tersisa sedikit.
  7. Siapkan gelas, tuangkan jamu beras kencur dan siap dinikmati langsung atau dengan tambahan es batu.

2 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Manis

Resep Jamu Beras Kencur Manis © Diadona

Jamu beras kencur juga ada variasi yang lebih manis nih. Coba buat deh!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram beras (rendam semalaman)
  • 100 gram kencur
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdm asam jawa
  • 1,5 liter air
  • 200 gram gula jawa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan di dalam panci kecuali beras. Kemudian, masak hingga mendidih, biarkan selama 15 menit. Angkat, dan saring.
  2. Masukkan beras dalam blender, dan tambahkan hasil rebusan yang telah disaring. Blender hingga halus, lalu tuangkan dalam gelas sambil disaring.
  3. Beras kencur manis siap disajikan. Tambahkan perasan jeruk nipis biar rasanya semakin menyegarkan.

3 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Ala Rumahan

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Jamu beras kencur ala rumahan ini rasanya lebih tradisional banget.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram beras (rendam minimal 6 jam atau semalaman)
  • 200 gram kencur (kupas kulitnya dan iris tipis-tipis)
  • 2 ruas jahe (kupas dan geprek)
  • 2 ruas kunyit (kupas dan iris tipis)
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1,5 liter air

Cara Membuat:

  1. Panaskan air di dalam panci, tambahkan irisan kencur, jahe, kunyit, gula jawa dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan gula benar-benar larut. Saring ampasnya, tiriskan.
  2. Masukkan beras dan sisa irisan kencur ke dalam blender. Tambahkan sedikit air rebusan rempah, lalu blender hingga benar-benar halus.
  3. Tuang air hasil blenderan beras dan kencur dalam air rebusan rempah. Aduk-aduk hingga semua tercampur.
  4. Diamkan sejenak hingga sari pati beras mengendap ke dasar air rebusan. Saring kembali agar benar-benar bersih.
  5. Siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Ala Jamu Gendong

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Nikmatnya jamu gendongan bisa lho buat sendiri!

Bahan-Bahan:

  • 1/2 cup beras
  • 150 gram kencur
  • 100 gram gula jawa
  • 50 gram gula batu
  • 1,5 liter air
  • 3 lembar biji pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 biji kedaung (sangrai lalu geprek)

Cara Membuat:

  1. Sangrai beras terlebih dahulu hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  2. Kemudian, masukkan beras, kencur, dan 500 ml air ke dalam blender. Haluskan.
  3. Saring campuran beras, kencur dan air menggunakan kain atau saringan teh hingga sarinya keluar. Lakukan proses ini hingga tiga kali.
  4. Siapkan 1 liter air, gula jawa, gula batu, daun pandan, biji kedawung, serta garam ke dalam panci. Masak hingga gula meleleh dan air mendidih.
  5. Lalu, saring air rebusan dalam keadaan panas agar kotoran dari gula tidak ikut masuk.
  6. Selanjutnya, campurkan bahan rebusan dengan bahan halus beras dan kencur. Aduk-aduk hingga merata.
  7. Jamu beras kencur ala gendongan siap dinikmati.

5 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Kurma

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Sudah pernah coba? Perpaduan jamu dan kurma ini bikin rasanya semakin nikmat!

Bahan-Bahan:

  • 50 gram beras
  • 20 gram kencur
  • 850 ml air
  • 15 gram jahe
  • 15 gram asam jawa
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 iris lemon (opsional)
  • 125 gram kurma

Cara Membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih, kalu rendam dengan air panas selama kurang lebih satu jam. Jika sudah dirasa empuk, tiriskan dan sisihkan.
  2. Iris-iris kencur, jahe dan kurma. Tambahkan air, rebus dengan api sedang sampai mendidih.
  3. Kemudian, campurkan bahan rebusan dengan beras. Blender sampai benar-benar halus.
  4. Saring campuran beras dan air rebusan untuk mendapatkan sari-sarinya. Beri tambahan irisan lemon agar rasanya semakin nikmat.
  5. Siap disajikan dengan campuran es batu.

6 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Jeruk Nipis

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Tambahan jeruk nipis akan membuat rasa jamu semakin menyegarkan banget!

Bahan-Bahan:

  • 3 buah kencur
  • 1/2 cup beras
  • 2 buah jahe
  • 3 buah jeruk nipis
  • 50 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • Garam
  • Air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras, rendam di ari selama 2 jam hingga empuk. Tiriskan terlebih dahulu.
  2. Kupas kencur dan jahe, blender dengan beras yang sudah direndam hingga benar-benar halus.
  3. Siapkan air mendidih, masukkan gula pasir, gula merah, dan sejumput garam. Masak hingga semua bahan larut.
  4. Campurkan bahan rebusan dengan bahan halus, tambahkan air. Lalu saring hingga tersisa ampas kering.
  5. Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk-aduk rata.
  6. Siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Pandan

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Tambahan daun pandan semakin membuat aroma dan rasa jamu beras kencur makin lezat.

Bahan-Bahan:

  • 7 sdm beras
  • 40 gram kencur
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula jawa

Cara Membuat:

  1. Sangrai beras yang sudah dicuci bersih sampai berubah warna kecoklatan. Lalu blender sampai halus.
  2. Masukkan kencur, gula jawa dan air, dalam panci. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan daun pandan. Masak hingga air menyusut.
  3. Masukkan air rebusan kencur ke dalam gelas, tambahkan beras sangrai yang sudah dihaluskan. Saring.
  4. Siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Matcha Madu

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Variasi lebih nikmat dengan tambahan matcha nih! Yuk, coba buat!

Bahan-Bahan:

  • 50 gram beras
  • 100 gram kencur
  • 2 Sdm matcha bubuk
  • 75 ml madu
  • 2 Sdm air asam jawa
  • 20 gram jahe (geprek)
  • 1800 ml air
  • 75 gram gula aren
  • 50 gram gula batu
  • 1/2 Sdt garam himalaya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras terlebih dahulu, rendam di air selama 2 jam dan tiriskan.
  2. Setelah beras kering, sangrai hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat, dan biarkan di suhu ruang.
  3. Siapkan panci, masukkan air, jahe yang sudah digeprek, gila aren, gula batu, air asam jawa, dan garam himalaya.
  4. Rebus hingga mendidih selama 10 menit dengan api sedang, angkat, saring dan biarkan menghangat.
  5. Kupas dan cuci bersih kencur, iris-iris kasar, sisihkan.
  6. Masukkan beras sangrai, kencur dan air rebusan gula ke dalam blender. Lalu blender hingga benar-benar halus.
  7. Saring hasil blenderan beras dan kencur, hingga sari-sarinya keluar maksimal.
  8. Tambahkan madu dan matcha bubuk secukupnya saat penyajian.
  9. Jamu beras kencur matcha madu siap dinikmati.

9 dari 10 halaman

Resep Jamu Beras Kencur Kelapa Muda

Resep Jamu Beras Kencur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 150 gram beras (rendam 1 jam, haluskan)
  • 1000 ml air
  • 150 gram kencur (kupas dan memarkan)
  • 5 sdm gula pasir
  • 150 gram gula jawa
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 buah kelapa muda (ambil dagingnya)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air dengan beras, kencur, gula jahe, asam jawa sampai mendidih.
  2. Angkat, tiriskan dan saring. Dinginkan sejenak.
  3. Siapkan gelas saji, tuang jamu beras kencur, dan beri kelapa muda.
  4. Tambahkan es batu, dan jamu beras kencur kelapa muda siap disajikan.

Itulah variasi resep jamu beras kencur yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Rasanya semakin menyegarkan dengan es batu saat dinikmati siang hari. Selamat mencoba!

Beri Komentar