8 Resep Sambal Udang Kemangi, Lezat dan Pedasnya Nampol Abis!

Reporter : Arifina
Selasa, 28 November 2023 14:03
8 Resep Sambal Udang Kemangi, Lezat dan Pedasnya Nampol Abis!
Olahan sambal udang kemangi ini mudah banget dibuatnya lho!

Resep sambal udang kemangi bisa untuk menjadi variasi menu makan bersama keluarga di rumah. Sambal udang kemangi ini cocok dimakan bersama nasi hangat.

Sambal udang kemangi menjadi salah satu menu masakan khas Indonesia yang disukai banyak orang. Jika udang biasa diolah menjadi udang crispy, tempura, udang asam pedas, dan masih banyak lainnya.

Kali ini udang diolah dengan sambal pedas dan daun kemangi yang sedap. Selain dijadikan sebagai lalapan, daun kemangi ini juga cocok dijadikan masakan bersama sambal yang pedas.

Perpaduan rasa pedas dari sambal, aroma sedap daun kemangi dan seafood udang yang empuk dan segar menjadikan makanan satu semakin menggugah selera. Olahan udang ini juga cukup mudah dibuatnya. Simak beberapa variasi resep sambal udang kemangi berikut yuk!

 

1 dari 9 halaman

Resep Sambal Udang Kemangi

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr udang
  • 1 buah jeruk nipis, sisihkan dari air perasan
  • 2 ikat daun kemangi, pisahkan daunnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 kotak kecil terasi instan

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang dan buang dari kepala, kulit, dan kotoran di punggungnya. Sisihkan dari ekornya. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Lalu diamkan selama 10-15 menit agar bau amisnya hilang. Setelah didiamkan, bilas dan keringkan dengan tisu dapur.
  3. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau chopper.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan daun salam hingga matang dan harum.
  5. Masukkan udang, lalu aduk bersama bumbu halus hingga tercampur rata. 
  6. Tambahkan sedikit air, bumbui dengan saus tiram, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir. 
  7. Aduk merata dan masak sampai air kuah mendidih. Lanjutkan memasaknya hingga kuah menyusut. Kemudian, masukkan kemangi dan aduk sampai kemangi layu. 
  8. Koreksi rasa, tambahkan bumbu dapur hingga rasanya pas. Matikan api, pindahkan masakan ke atas piring saji. 
  9. Sajikan sambal udang kemangi selagi hangat.

2 dari 9 halaman

Resep Sambal Tempe Udang Kemangi

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kotak tempe, potong dadu
  • 250 gr udang, cuci bersih dan sisihkan dari ekornya
  • 1 ikat kemangi, pisahkan daunnya
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam goreng secukupnya
  • Gula goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 10 cabe rawit 
  • 2 buah tomat ukuran kecil

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang dan coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau chopper.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga matang dan harum. Tambahkan gula, penyedap rasa, dan garam. Koreksi rasa, tambahkan bumbu dapur jika kurang pas. 
  4. Masukkan udang, aduk dan masak sampai bumbu merata dan matang.
  5. Tambahkan tempe goreng, aduk kembali hingga tercampur rata dengan udang dan bumbu.
  6. Masukkan daun kemangi dan aduk sampai daun kemangi sedikit layu. 
  7. Siapkan piring dan sajikan selagi hangat. 

3 dari 9 halaman

Resep Sambal Pete Udang Puyuh Kemangi

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ¼ kg udang
  • 10 butir telur puyuh
  • 2 tangkai pete
  • 1 ikat kemangi
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ bungkus terasi ABC
  • 2 buah cabai merah besar
  • 11 buah tomat besar
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sdt royco sapi
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rebus dan masak telur puyuh hingga matang. 
  2. Goreng telur puyuh sampai setengah matang. Sisihkan.
  3. Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya.
  4. Haluskan bumbu halus, kecuali daun salam menggunakan blender atau chopper hingga halus. 
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. 
  6. Setelah bumbu halus matang dan sedikit menyusut, beri gula dan royco.
  7. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  8. Masukkan udang, telur, dan pete, aduk hingga tercampur rata. 
  9. Beri sedikit air dan didihkan hingga menyusut.
  10. Masukkan kemangi dan aduk kembali.
  11. Siapkan piring saji, tuang sambal udang telur puyuh kemangi dan sajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Sambal Pete Udang Kemangi

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr udang
  • 3 papan pete
  • 14 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 ikat kemangi
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Saus tiram secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas udang dan buang kotorannya, lalu cuci hingga bersih. 
  2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga halus.
  3. Kupas pete, lalu cuci bersih dan rebus di air mendidih sebentar saja. Sisihkan.
  4. Pisahkan daun kemangi dengan daunnya, lalu cuci hingga bersih.
  5. Panaskan minyak secukupnya, masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi atau matang.
  6. Masukkan udang dan pete, aduk hingga merata. Masak hingga udang berubah warna dan masukkan saus tiram sesuai selera.
  7. Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  8. Sebelum kompor dimatikan, tambahkan kemangi dan aduk kembali hingga merata.
  9. Matikan kompor dan sajikan di atas piring selagi hangat.

5 dari 9 halaman

Resep Sambal Udang Buncis Kemangi

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 ons udang
  • Buncis secukupnya
  • Kemangi secukupnya

Bahan Bumbu halus:

  • 15 butir cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 tetes cuka
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buang kepala dan kotoran udang, cuci bersih. Lumuri dengan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Potong-potong buncis sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan.
  3. Goreng udang hingga setengah matang. Sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus dengan blender atau chopper hingga halus.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis, geprekan jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  6. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata dan matang.
  7. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan sedikit tetesan cuka sesuai selera. Aduk, dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
  8. Masukkan buncis dan masak hingga sedikit lunak.  Tambahkan udang, beri saus tiram. Aduk merata hingga matang.
  9. Sebelum kompor mati, tambahkan kemangi secukupnya. Aduk.
  10. Matikan kompor dan sajikan selagi hangat.

6 dari 9 halaman

Resep Sambal Udang Kemangi Bumbu Bali

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ½ kg udang
  • 4 ikat daun kemangi

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 cabe merah besar
  • 12 cabe rawit
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • Terasi secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 2 sdm larutan asam jawa
  • 1-2 sdm saus tiram
  • ½ buah gula aren
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang sereh yang sudah di geprek. 
  3. Masukkan gula aren secukupnya. Aduk merata. Tuang larutan asam jawa secukupnya. Masak bumbu hingga matang dan sedikit mengering. Tambahkan air secukupnya.
  4. Setelah bumbu halus matang, masukkan udang yang sudah dibersihkan. Aduk merata. Beri sedikit air, masak hingga udang matang dan berubah warna.
  5. Masukkan kecap manis dan saus tiram, aduk merata. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk.
  6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasanya kurang pas. Masukkan daun kemangi sesuai selera, aduk merata.
  7. Masak hingga menyusut dan daun kemangi sedikit layu. 
  8. Jika sudah matang segera sajikan selagi hangat.

7 dari 9 halaman

Resep Sambal Udang Kentang Kemangi

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 150 gr udang berukuran kecil
  • 300 gr kentang
  • 100 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt terasi, bakar
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buang kepala dan bersihkan kotoran di punggung udang. Cuci bersih. Potong dadu udang sekitar 1 cm, lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan chopper atau blender.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. 
  4. Masukkan udang, aduk dan masak hingga berubah warna.
  5. Tambahkan sedikit air dan masukkan kentang goreng. Aduk merata.
  6. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Masak hingga bumbu menyusut dan udang matang.
  8. Angkat dan sajikan segera selagi hangat.

8 dari 9 halaman

Resep Sambal Goreng Udang Kemangi Khas Yogyakarta

Resep Sambal Udang Kemangi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gr udang
  • 300 gr kentang
  • 1 papan petai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek dan memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 250 ml santan
  • ½ sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang dari kotoran di punggungnya, kepala, dan ekornya. Cuci bersih.
  2. Potong dadu 1 cm kentang. Goreng setengah matang.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan cabai iris.
  4. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan pete dan kentang goreng, aduk.
  5. Beri kecap, garam, dan gula sesuai selera. Aduk dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  6. Tambahkan santan dan air asam jawa, aduk dan masak hingga bumbu meresap. 
  7. Sebelum kompor mati, masukkan daun kemangi secukupnya.
  8. Matikan kompor, sajikan diatas piring selagi hangat. 

Itulah beberapa variasi resep sambal udang kemangi yang bisa dicoba di rumah untuk menjadi lauk bersama nasi hangat saat makan. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar