6 Resep Sambal Goreng Daging, Kentang dan Bahan Lainnya untuk Teman Makan Opor Ayam saat Lebaran

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 6 Mei 2022 20:58
6 Resep Sambal Goreng Daging, Kentang dan Bahan Lainnya untuk Teman Makan Opor Ayam saat Lebaran
Resep sambal goreng berikut nggak cuman enak nih tapi punya tampilan yang menggiurkan sehingga meja makanmu terlihat makin menarik


Ngomongin sambal, sambal adalah pelengkap makanan Indonesia yang sangat populer. Secara istilah, sambal merupakan sebutan bagi saus atau kondimen pedas. Umumnya bahan utamanya terbuat dari ulekan sambal dan berbagai bumbu lainnya. Sedangkan istilah sambal goreng merujuk pada bumbu sambal yang digoreng bersama dengan bahan makanan lainnya.

Contohnya sambal goreng kentang dan ati ampela yang dibuat dari bumbu sambal dimasak dengan kentang dan ati ayam goreng. Sajian ini biasanya dijadikan sebagai pelengkap menu lainnya. Racikan bumbu rempah yang pas dalam resep sambal goreng menjadikan hidangan ini banyak difavoritkan.

Nah meskipun banyak resep sambal goreng bersliweran di internet, deretan resep berikut dijamin pas dan lezat. Bikin yuk!

1 dari 6 halaman

Resep Sambal Goreng Hati dan Kentang Spesial

Resep Sambal GorengResep Sambal Goreng © Cookpad.com/Syafitrindra

Di akun cookpadnya, Eka Syafitri membagikan resep sambal goreng yang enak banget nih!

Bahan :

  • 5 pasang ati ampela
  • 3 buah kentang besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun, geprek
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 batang sereh, geprek
  • 15 buah cabai keriting
  • 3 buah kemiri, bakar atau goreng
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih ati ampela dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan beberapa saat.
  • Kupas dan potong kentang bentuk dadu, rendam di air garam dan kemudian goreng
  • Rebus ati ampela dengan air yang sudah ditambahkan selembar daun salam dan 1 buah bawang putih geprek. Jika sudah matang, tiriskan dan potong lalu sisihkan
  • Sambil menunggu ampela matang, goreng kentang sesuai selera lalu sisihkan
  • Haluskan 10 buah cabe merah, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah bersama 3 butir kemiri yang telah dibakar/digoreng.
  • Sisakan sedikit cabe untuk dipotong memanjang, sisihkan
  • Iris tipis sisa bawang merah dan kemudian tumis dengan minyak panas. Setelah harum dan layu, masukan bumbu yg dihaluskan tadi. Ditambah 2 lembar daun salam, lengkuas, daun jeruk serta irisan cabe merah tadi.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Masukan ati ampla, aduk rata, masukan kentang dan sedikit air.
  • Koreksi rasa. Biarkan hingga air mengering.
  • Sambal ati ampela kentang siap disajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Sambal Goreng Ati Ampela dan Petai

 

Menambahkan petai pada resep sambal goreng ati ampela berikut akan menambah cita rasa dan aroma makanan.

Bahan :

  • 2 buah kentang
  • 250 gr hati ayam
  • 250 gr ampela ayam
  • 75 gr petai kupas
  • 3 buah cabai merah tanjung, potong
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 jempol lengkuas, geprek
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 2 sdm gula merah
  • ¼ sdt merica
  • Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah tanjung, potong
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 4 cm jahe
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :

  • Pertama, rebus hati ampela dan tambahkan sedikit garam pada saat merebus. Kemudian tiriskan hati lalu potong-potong.
  • Potong-potong kentang kemudian goreng menggunakan sedikit minyak hingga berwarna kecoklatan, setelah itu tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah tanjung, kemiri, jahe, terasi, dan sedikit minyak hingga halus.
  • Tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan minyak dan mengeluarkan aroma sedap.
  • Masukan hati ampela, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk sampai merata.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, merica, aduk rata lalu masukkan kentang, cabai merah, petai, air asam jawa, dan air. Koreksi rasa dan sia disajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Sambal Goreng Nugget dan Telur Puyuh

Resep Sambal GorengResep Sambal Goreng © Youtube.com/MOP Channel

Kalau resep sambal goreng umumnya menggunakan kentang dan ati ampela, bagaimana bila menggunakan stok nugget yang sudah lama tak segera dimasak? Nah jebolan ajang MasterChef Indonesia nunjukin ke kamu gimana cara membuatnya.

Bahan :

  • 8 nugget
  • 10 telur puyuh rebus
  • 30 gram petai
  • 2 pasang ati ampela ayam rebus
  • 2 cabai merah iris
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya gula, garam dan merica

Bumbu Halus

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 kemiri
  • 4 cabai merah
  • 4 cabai keriting
  • 2 iris lengkuas
  • 1 sereh
  • 1 daun salam
  • 3 sdm santan

Cara membuat :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah. Agar bumbu tercmpur dengan baik, tambahkan sedikit minyak dan goyangkan blender
  • Tumis bumbu, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas
  • Masukkan petai, ati ampela dan nugget serta telur puyuh.
  • Masukkan santan dan air. Aduk rata. Masak hingga air menyerap menggunakan api kecil.
  • Masukkan cabai iris, koreksi rasa dan sajikan

4 dari 6 halaman

REsep Sambal Goreng Daging

Resep Sambal GorengResep Sambal Goreng © Instagram/@as3destarz

Bosen dengan yang santan-santan, cara memasak daging dengan resep sambal goreng ini dijamin bikin kamu melahap nasi terus!

Bahan:

  • 300 gram daging sapi, cuci bersih
  • 250 gram cabai merah besar
  • 100 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • Garam
  • Gula
  • Air matang
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Iris serong cabai merah besar. Jika tidak ingin terlalu banyak biji, siram dengan air biasa supaya biji terpisah dari cabainya, tiriskan. Goreng cabai setengah matang, sisihkan.
  • Daging direbus hingga empuk, potong-potong dadu kecil lalu goreng setengah matang di minyak bekas menggoreng cabai tadi, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai dan lengkuas. Kemudian masukkan daging dan air kaldu hasil rebusan daging.
  • Masukkan potongan cabai goreng. Beri garam, gula dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata.
  • Terakhir masukkan santan dan terus diaduk sampai air surut meresap. Angkat dan sajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Sambal Goreng Daging Buncis

Resep Sambal GorengResep Sambal Goreng © Instagram/@yzmalicious

Bukan cuman nambah asupan serat sayuran, tapi resep sambal goreng ini juga menghasilkan makanan dengan tampilan yang cantik.

Bahan:

  • 250 gr daging sapi, rebus
  • 100 gr buncis, potong-potong
  • 3 buah jengkol
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Sejumput lada
  • 3 daun jeruk
  • 2 iris lengkuas
  • 150 ml air

Bumbu giling:

  • 20 cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  • Potong daging kecil-kecil.
  • Goreng jengkol sampai setengah matang.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan air, masukkan jengkol dan daging sapi.
  • Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  • Masak sampai buncis layu, lalu angkat dan sajikan.

6 dari 6 halaman

Resep Sambal Goreng Tomat

Resep Sambal GorengResep Sambal Goreng © Youtube.com/Devina Hermawan

Seperti namanya, resep sambal goreng Devina Hermawan ini adalah sambal dengan penambahan banyak tomat yang segar. Menggoreng pada sambal goreng ini membuatnya tahan lama selama disimpan dengan benar.

Bahan :

  • 80 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 350 gram tomat merah
  • 70 gram cabai merah tanjung
  • 1 sdm terasi
  • 120 gram cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100-150 ml minyak goreng
  • 50 ml air
  • ¾ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur / msg

Cara membuat :

  • Potong bawang putih dan bawang merah, goreng sesaat lalu haluskan bersama dengan terasi haluskan.
  • Potong cabai merah dan cabai rawit lalu goreng di api kecil hingga lunak, haluskan bersama dengan bumbu sebelumnya.
  • Potong tomat, goreng sesaat di api besar, lalu masukkan campuran cabai, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur, aduk rata
  • Tambahkan sedikit air, masak di api kecil hingga matang. Koreksi rasa dan sambal goreng tomat siap disajikan.

Resep sambal goreng di atas cocok banget nih untuk teman makan opr dan ketupat. Bikin tambah pedas dan juga sedap.

Beri Komentar