4 Resep Bumbu Rendang Daging Sapi untuk Menu Lebaran Idul Adha 2022 dan Tips Memasak Agar Empuk dan Lezat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 9 Juli 2022 13:09
4 Resep Bumbu Rendang Daging Sapi untuk Menu Lebaran Idul Adha 2022 dan Tips Memasak Agar Empuk dan Lezat
Bumbu rendang memang terdiri dari banyak bahan, tapi worth it banget dengan rasa dan ketahanan sajian. Eh, Diadona ada tips agar kamu tak perlu repot mengolah bumbu dan memasaknya dalam waktu lama

Rendang, sajian makanan dari tanah Minang yang terkenal di seluruh Indonesia. Bahkan makanan ini dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia lho. Bumbu rendang terbuat dari berbagai macam rempah-rempah. Yang membuatnya makin istimewa dan beda dengan masakan berempah lainnya adalah proses memasaknya yang panjang.

Dan oh iya, sebenarnya rendang bukan nama masakan lho melainkan nama proses pengolahan hidangan tersebut, sama seperti menggoreng atau menumis. Dan rendang adalah sebutan untuk proses memasak di mana bahan masakan diaduk terus menerus dalam waktu yang lama sampai menjadi kering. Maka sebenarnya resep rendang bisa menggunakan berbagai bahan nggak cuman daging sapi doang, melainkan daging ayam dan masih banyak lagi.

Bersama dengan opor, gulai dan kari, rendang menjadi sajian khas lebaran. tinggal menunggu hari, sudahkah kamu menyiapkannya dnegan bumbu rendang yang enak dan bikin lebaranmu makin spesial? Bikin yuk!

1 dari 5 halaman

Resep Bumbu Rendang ala Devina Hermawan

Resep Bumbu Rendang © Diadona

Diolah dari beragam bumbu rempah dan dimasak hingga kering dalam waktu yang lama, resep bumbu rendang dari Devina Hermawan ini wajib banget kamu coba.

Bahan Utama:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Bahan Rempah Kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • Bahan Lainnya:
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat :

  • Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
  • Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa.
  • Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering
  • Kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  • Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  • Saat air santan sudah mulai menyusut akan habis, panaskan rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu meresap pada daging
  • Rindang diap disajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Bumbu Rendang ala William Wongso

Resep Rendang © Diadona

Nah kalau yang ini adalah resep bumbu rendang dari chef William Wongso. Buat kamu yang belum tahu, beliau adalah pakar kuliner yang kerap memperkenalkan rendang dalam berbagai kesempatan. Bahkan beliau juga lho yang menjadi mentor Gordon Ramsay saat memasak rendang dalam tayangan Uncharted yang tayang di National Geographic pada Juni 20202 lalu.

Ini dia resep bumbu rendang ala William Wongso.

Bahan :

  • 1 kg top side beef (sengkel) potong jadi 18-20 bagian
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 gram asam gelugur
  • 30 gram sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam sesuai selera

Bumbu halus :

  • 150 gram cabe merah keriting
  • 40 gram bawang merah
  • 40 gram bawang putih
  • 30 gram kemiri
  • 1 gram cengkeh
  • 60 gram lengkuas

Cara membuat rendang ala William Wongso:

  • Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis dalam satu panci. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit.
  • Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar sedikit dan aroma tercium. Baru masukkan daging.
  • Aduk terus sampai rendang menghitam, melewati proses kalio yang cokelat kemerahan.

Nah cara dan resep membuat rendang memang memerlukan waktu yang lama untuk membuat daging jadi empuk dan bumbu meresap. Namun ada triknya nih biar kamu nggak butuh waktu yang lama, yakni setelah daging masak bersama dengan santan dan bumbu udah berubah warna jadi kekuningan, angkat rendang. Trus masukkan rendang ke pingan tahan panas lalu panggan di oven dengan suhu yang tidak terlalu tinggi sekitar 100 derajat celcius saja selama 1-1.5 jam. Wah, jadi nggak perlu pegel mengaduk-aduknya kan?
Saat akan dikonsumsi, rendang bisa dipanaskan kembali di wajan.

3 dari 5 halaman

Resep dan Bumbu Rendang ala Padang

Resep Bumbu Rendang © Diadona

Kalau resep dan bumbu rendang ini khas Padang banget dan sudah banyak direcook oleh ibu-ibu.

Bahan :

  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 2500 ml santan kental dr 3 btr kelapa tua parut
  • 3 batang sereh, geprek
  • 1 lbr daun kunyit, sobek2
  • 5 lbr daun salam

Bumbu yg dihaluskan :

  • 250 gram cabe keriting merah + cabe rawit
  • 150 gr bawang merah (boleh lebih)
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 3 jempol jahe
  • 2 jempol kunyit
  • 3 jempol lengkuas
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula

Cara membuatnya :

  • Potong daging sesuai selera dan halsukan bumbu
  • Masukkan daging dan bumbu dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun salam dan garam.
  • Aduk daging dan bumbu hingga merata. Diamkan minimal 15 menit dalam keadaan kompor mati
  • Setelah marinasi 15 menit, nyalakan api. Lalu daging akan mengeluarkan api semakin lama semakin banyakTeruskan memasak sampai air menyusut.
  • Setelah itu tuang santannya Setelah santan mendidih, kecilkan api dan masak terus sambil terus diaduk sampai daging jadi empuk dan bumbu mengeluarkan minyak

 

4 dari 5 halaman

Resep dan Bumbu Rendang ala Restoran Padang Chef Eddy Siswanto

Ilustrasi rendang ayam © Diadona

Resep bumbu rendang memang menggunakan ragam bumbu rempah yng tak boleh satupun kelewatan. Tapi tentu ini akan sepadan dengan rasa dan lezatnya.

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 liter santan kental
  • 1 kg daging sapi untuk rendang
  • 75 gram kacang merah kering, rendam air hingga lunak dan tiriskan
  • 2 sdm garam

Bumbu:

  • 1 sdm bumbu untuk gulai kambing kering, siap pakai
  • 100 gr cabai merah giling
  • 4 sdm bawang merah giling
  • 3 sdm bawang putih giling
  • 2 sdm jahe giling
  • 1,5 sdm lengkuas giling
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • setengah sdt pala bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 cm kayu manis batang
  • 2 cm garda mangga, geprek
  • 2 butir cengkih
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat rendang daging ala restoran Padang:

  • Panaskan minyak, masukkan semua bumbu, aduk rata, tumis hingga harum.
  • Masukkan santan, aduk rata. Didihkan, aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan kacang merah dan garam, aduk.
  • Masak terus dengan api sedang sambil aduk agar bagian bawah masakan tidak hangus.
  • Masak terus hingga mengental dan matang, angkat, dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Tip Membuat Bumbu Rendang dan Memasaknya Agar Daging Empuk

Selain bumbu yang pas, beberapa hal berikut ini harus kamu perhatikan dalam memasak daging bumbu rendnag untukk menghasilkan sajian yang lezat dengan daging empuk.

Ukuran dan Jenis Potongan Daging

Jenis daging yang digunakan serta besar potongan daging sapi sangat menentukan tekstur rendang. Sebaiknya daging dipotong sebesar 2-3 ruas jari agar cukup empuk dan tak mudah hancur. Usahakan juga untuk menggunakan daging bagian paha.

Dan tahu nggak sih Moms kalau salah sayu penyebab daging alot yaitu karena cara potongnya yang keliru. Daging sapi seharusnya dipotong berlawanan arah dengan seratnya untuk membuat serat jadi lebih pendek. Nah serat yang pendek ini jadi lebih mudah dikunyah.

Suhu dan Durasi Memasak

Penggunana api yang besar saat memasak rendang bisa jadi salah satu alasan mengapa rendang jadi alot. Nggak cuman itu aja, rendang juga jadi cepat kering dan gampang gosong padahal bumbu belum meresap.

Maka sebaiknya rendang dimasak dengan api kecil dalam durasi yang lama, yaitu sekitar 4-5 jam. Dengan cara memasak rendang seperti ini, bumbu rendang jadi lebih meresap ke daging yang empuk.

Tapi saat kamu sedang mager memasak atau nggak memiliki bahan tersebut di rumah, kamu bisa nih menggunakan cara simple yakni dengan menggunakan bumbu rendang instan. Di artikel berikut, Diadona ngasih daftar rekomendasi bumbu rendang instan dengan rasa tak kalah otentik.

Bumbu rendang memang terdiri dari banyak bahan dan jadi pekerjaan rumah banget nih untuk menghaluskannya. Tapi semua bisa teratasi kalau kamu punya alat penghalus bumbu di rumah, kan? Lama dan ribetnya waktu memasak akan worth it banget kok dengan rasa sajian yang dihasilkan. Bikin yuk!

Beri Komentar