Resep Roti Canai ala Malaysia, India, Aceh Sederhana dan Anti Gagal!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 8 Desember 2022 08:22
Resep Roti Canai ala Malaysia, India, Aceh Sederhana dan Anti Gagal!
Lembut roti canai dengan topping asin atau manis bisa kamu nikmati secara mudah dengan mengikuti resep roti canai di bawah ini!

Kalian pernah dengar roti canai? Belum? Mungkin kalian biasa menyebut roti ini sebagai roti cane, roti chennai, roti maryam, roti prata, atau roti parotta. Ya! Nama-nama roti itu merujuk pada satu roti loh! Roti ini merupakan roti pipih yang biasa ditemui di beberapa negara Asia Tenggara, dengan resep roti canai yang memiliki khas masing-masing daerah!

Roti yang awalnya diyakini berasal dari India ini, memiliki tekstur lembut yang enak. Biasanya roti canai disajikan dengan kuah kari domba sebagai bahan cocolannya. Namun, semakin popularitas roti canai meningkat, ada roti canai dengan topping manis! Yuk simak resep roti canai di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Resep Roti Canai Malaysia

Resep Roti Canai Malaysia

Resep pertama dilansir dari cookpad yang memberikan resep roti canai Malaysia yang tentunya betul, betul, betul mantap!

Bahan Adonan

  • 1 kg tepung terigu
  • 2 biji telur ayam
  • 2 sachet SKM
  • 1 1/2 sdm garam 
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdm gula
  • 2 sdm margarin

Bahan oles

  • Margarin
  • Minyak goreng (untuk membantu memipihkan dan menggoreng)

Cara Membuat

  • Masukan air, telur, skm, gula Garam, aduk rata.
  • Setelah semua telah tercampur masukan tepung terigu, lalu terakhir masukan margarin dan ulen sampai tidak lengket di tangan dan adonan menjadi lembut.. Jika masih keras bisa di tambahin air sampai adonan pas
  • Lalu bulatin adonan hingga habis. Jika sudah dibulatkan olesi seluruh permukaan adonan dengan margarin lalu gunakan wadah yang tertutup untuk mendiamkan adonan (bisa juga dengan plastik wrap) diamkan min. 1 jam
  • Setelah didiamkan, Langkah selanjutnya ambil adonan celup tangan dengan minyak agar memudahkan dalam melebarkan. lebarin hingga tipis seperti martabak, jika sudah tipis ambil di salah satu sisi adonan tarik ke atas lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis..
  • Diamkan beberapa saat lalu tekan-tekan agak lebar dan siap untuk digoreng. Minyak jangan terlalu banyak.
  • Langkah terakhir jika telah matang angkat lalu toskan.. (Adonan di tepuk) jadi serat-seratnya keluar. Dan selamat menikmati

2 dari 5 halaman

Resep Roti Canai India

Resep Roti Canai India

Selanjutnya ada resep roti canai India dari sweetrip. Sebuah resep original dari roti canai, yang cocok buat kamu yang suka semua hal yang original! Tentu rasanya akan sangat otentik!

Bahan-bahan

  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram margarin cair
  • 1 sendok makan garam halus
  • 200 ml air hangat

Cara Membuat Roti Canai

  • Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, air, dan garam. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  • Lelehkan mentega di wajan sampai cair.
  • Tuangkan mentega cair ke wadah yang berisi adonan tepung sedikit demi sedikit sampai habis.
  • Uleni adonan sampai kalis dan tidak lengket.
  • Jika adonan sudah tidak lengket di tangan, bagi adonan ke dalam 20 bagian yang sama besar.
  • Letakkan adonan di atas plastik kue agar tetap bersih.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan diamkan selama 15 menit.
  • Pipihkan atau tipiskan adonan dengan rolling pin dengan ketebalan sekitar 1/2 cm
  • Siapkan teflon atau wajan anti-lengket dan panaskan sedikit minyak dengan ukuran api kecil.
  • Masak roti canai sampai matang dan jangan lupa balik kedua sisinya supaya tidak gosong. Angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Roti Canai Aceh

Resep Roti Canai Aceh

Selanjutnya resep roti canai Aceh dari sweetrip. Pengaruh makanan India memang sangat besar di Indonesia, tentu roti cana Aceh punya ciri khas tersendiri dengan roti canai lain!

Bahan-bahan:

  • 280 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 2 sdm margarin
  • 120 ml susu
  • 1 butir telur
  • 100 ml minyak

Cara membuat

  • Campur tepung terigu, baking powder, garam, gula, aduk rata.
  • Campurkan telur, susu, tuang perlahan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk, lalu uleni hingga membentuk adonan.
  • Masukkan margarin lalu uleni hingga permukaan mulus.
  • Istirahatkan adonan 15-30 menit, tutup dengan kain bersih.
  • Bagi adonan 8 bagian sama rata. Bulat-bulatkan, rendam di dalam minyak minimal 4 jam di suhu ruang.
  • Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, olesi adonan dengan minyak / margarin.
  • Taburi terigu di kedua sisi kemudian lipat seperti membentuk origami kipas.
  • Gulung adonan membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah, kemudian istirahatkan lagi 15-30 menit.
  • Pipihkan adonan secara perlahan menggunakan tangan, lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin.
  • Panggang di atas pan anti lengket dengan di beri minyak sedikit, api kecil hingga kecoklatan.
  • Siap di sajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Roti Canai Coklat

Resep Roti Canai Coklat

Nah, selanjutnya ada resep roti canai coklat dari merdeka.com. Resep ini bakal cocok buat kamu yang nggak terlalu suka roti canai gurih, jadi kamu bisa cobain roti canai coklat ini, apalagi kamu pecinta coklat garis keras!

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 4 sendok makan mentega cair
  • 130 ml susu cair
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir

Topping:

  • Keju
  • Meses

Cara membuat:

  • Langkah pertama, siapkan semua bahan.
  • Masukkan terigu, garam, gula pasir, telur, aduk hingga rata. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis.
  • Setelah itu, tambahkan 2 sendok makan mentega cair uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 7 buah, ambil masing-masing adonan baluri dengan minyak goreng, masukkan dalam tempat yang tertutup rapat, biarkan sekitar 2 jam.
  • Ambil 1 buah adonan gilas tipis, tambahkan 1 sendok teh mentega cair ratakan, sayat-sayat.
  • Tambahkan topping gulung, bulatkan seperti angka 8.
  • Satukan, pipihkan bakar di atas teflon sambil ditekan-tekan sampai matang. Beri taburan keju meses.
  • Sajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Roti Canai Manis

Resep Roti Canai Manis

Terakhir ada resep roti canai manis dari cookpad. Alaina memberikan resep ini buat kamu yang cari variasi roti canai versi manis, nggak hanya topping coklat saja!

Bahan kering :

  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan cair :

  • 1 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis (bisa pake susu bubuk juga)
  • 100 ml air hangat (tidak hangat juga tdk apa apa)
  • 2 sdm mentega yg dicairkan

Tambahan topping :

  • Selai strawberry
  • Selai blueberry
  • Selai coklat / ovomaltine
  • Skm coklat

Cara Membuat

  • Campur bahan cair menjadi satu, setelah teraduk rata masukan gula, garam dan tepung kedalam bahan cair..uleni hingga kalis
  • Setelah kalis, bulat bulatkan adonan menjadi kecil kecil atau sesuai dengan ukuran yang diinginkan lalu tata pada piring yang terdapat minyak agar adonan terendam
  • Tutup adonan dengan plastik bening atau wrap dan diamkan selama 1 jam
  • Setelah sudah didiamkan selama 1 jam.. mulai ratakan/pipihkan adonan di meja untuk menggiling, apabila ingin rasa coklat bisa ditambahkan meises coklat pada adonan yg sudah dipipihkan kemudian digulung dan dibentuk S
  • Goreng menggunakan pan yang diolesi dengan margarine, angkat adonan yang berbentuk S lalu ditumpuk menjadi O sehingga ketika matang, roti berbentuk O..
  • Letakan adonan yg sudah ditumpuk menjadi O di pan, biarkan bawahnya sedikit matang, balik lalu baru di pipihkan agar roti menjadi tipis..tekan tekan dengan spatula dan bentuk sesuai ketipisan yang diinginkan
  • Masak hingga kedua bagian matang. Kalau saya ketika menggorengnya, saya beri mentega yang banyak agar cane menjadi gurih..setelah matang lalu sajikan..dapat dinikmati dengan topping

Jadi itulah resep roti canai dari India, Malaysia, dan Aceh, serta versi roti canai manis! Yuk segera buat dan ikuti langkah-langkahnya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar