© Instagram.com/@consulgeraljapao_sp
Belakangan Natto menjadi cukup populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Meski begitu, banyak juga loh yang belum tahu dengan menu sarapan fermentasi dari kacang kedelai asal Jepang tersebut.
Gak sedikit yang penasaran, kira-kira seperti apa sih bentuk Natto? Rasanya seperti apa?
Tentu karena bentuk Natto yang berlendir dan pembuatannya yang cukup panjang dengan proses fermentasi. Untuk itu, yuk kenalan lebih jauh dengan Natto.
Apa itu Natto?
Natto adalah makanan tradisional khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai dengan bakteri khusus. Proses pembuatannya meliputi tahap perendaman, pemasakan, inokulasi dengan starter, dan inkubasi selama 48 jam.
Penampilan Natto memang cukup berbeda. Yups, hasil fermentasi kacang kedelai yang berlendir ini disebut memiliki aroma yang tak begitu sedap karena berbabu busuk seperti aroma kaki.
Karena hal itulah Diazens, Natto disebut sebagai salah satu produk makanan ekstrem di Jepang karena bentuk dan aromanya yang membuat orang berpikir dua kali untuk mengonsumsinya. Meski begitu, Natto juga menjadi salah satu makanan favorit loh di sana.
Natto makanan berlendir khas Jepang © Instagram.com/@japancentre
Natto Makanan Tradisional Jepang
Natto merupakan makanan tradisional khas dari negara Sakura yang sudah ditemukan sejak tahun 1051-1083. Menjadi menu sarapan yang penuh dengan gizi, Natto ditemukan pertama kali oleh seorang tentara Jepang bernama Minamoto Yoshiee.
Dilansir dari berbagai sumber, Natto saat pertama kali ditemukan itu masih berbentuk kacang kedelai fermentasi yang dimasukkan dalam karung jerami dengan bentuk yang kurang sempurna.
Natto makanan berlendir khas Jepang © Instagram.com/@japancentre
Manfaat Natto
Meskipun bentuknya berlendir, Natto yang biasa dijadikan menu sarapan oleh masyarakat Jepang itu memiliki banyak manfaat dengan kandungan Vitamin K1, K2, C, dan D yang cukup tinggi loh, Diazens.
Nah, karena nustrisi yang terkandung dalam Natto itu tinggi, makanan berlendir dari kacang kedelai itu dinilai bisa meningkatkan imunitas tubuh, mencegah stroke, memperlancar peredaran darah, dan metabolism tubuh.
Yang lebih mengejutkan lagi, Natto yang menjadi salah satu makanan favorit orang Jepang ini dipercaya bisa memperpanjang umur manusia loh.
Natto di Indonesia
Belakangan, Natto sering kerap menjadi perbincangan warganet di Indonesia karena unggahan seorang netizen.
Gak sedikit warganet yang penasaran dengan rasanya dan mencoba untuk mencicipinya. Di Indonesia sendiri, sudah ada yang menjual makanana tradisional khas Jepang ini loh.
Di kotamu sudah ada belum? Penasaran dan ingin mencobanya juga?
Jangan lupa review dan berikan komentarmu di bawha, ya!
Ini Potret Gadis Berhijab yang Temenan dengan Ular-Ular Raksasa, Gak Ada Takut-takutnya
Kisah Rul Tanjung, Tukang Setrika Arang di Padang yang Sukses Kuliahkan 3 Anaknya Hingga Sarjana
Pengantin Ini Rias Sendiri Wajahnya saat Resepsi Pernikahan, Hasilnya Dibilang Mirip Cut Meyriska
Lirik Lagu Let It Die - Ellie Goulding
Penghina Dewi Persik Mewek Minta Ampun, Warganet: 'Lesty Liburan ke Luar Negeri, Fans Masuk Bui'
Dituding Pengangguran Numpang Hidup, Adam Suseno Bantah: Inul Mulai dari Nol sama Saya!
Berkunjung ke Rumah Ustaz Abdul Somad, Daniel Mananta Didoakan Jadi Mualaf
Dituduh Tega Buka Aib Lesti Kejora, Kiky Saputri: se-Indonesia Juga Tahu Dia Cabut Laporan