© Cookpad.com/ @lihaummumaryam @AnikSulistyowati69
Rempeyek atau peyek merupakan salah satu jenis makanan yang sering kalidijadikan sebagai lauk atau hanya sekedar menjadi hidangan tambahan. Makanan ini termasuk ke dalam golongan gorengan karena proses pembuatannya digoreng hingga crispy. Selain itu, makanan ini juga termasuk ke dalam kelompok kerupuk, sehingga dapat disebut bahwa peyek merupakan side dish dalam sebuah hidangan.
Kamu tahu nggak sih? Ternyata rempeyek ini termasuk makanan khas daerah Yogyakarta, lho! Berdasarkan literatur Mataram Islam, makanan ini sudah ada sejak abad ke-16.
Pada dasarnya, pembuatan rempeyek ini berasal dari bahan dasar tepung beras yang diberi bumbu dan bahan tambahan yang kemudian digoreng. Nah, beberapa bahan tambahan yang digunakan ini dapat berupa biji-bijian maupun bahan pangan hewani seperti udang atau ikan, lho! Penasaran? Yuk lihat beberapa resep rempeyek di bawah!
© Diadona© Cookpad.com/Unyil_Kitchen
Kalau kamu punya kacang tanah tapi belum tau mau diolah jadi apa, mending bikin rempeyek kacang tanah ini deh! Jenis rempeyek yang pertama ini pasti sudah banyak yang kenal.
Namun, apakah kamu sudah tahu cara pembuatannya? Kalau belum, yuk lihat resepnya di bawah!
© Diadona© Cookpad.com/DaNon_9810134
Resep rempeyek yang satu ini cocok untuk kamu pencinta seafood, nih! Selain diolah dengan balutan tepung, udang juga bisa jadi bahan yang tepat untuk rempeyek, lho!
Cita rasa gurih, asin dengan tekstur crispy dan empuk dari daging udang membuat makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat. Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
© Diadona© Cookpad.com/lihaummumaryam
Selain seafood, rempeyek juga dapat diolah dengan bahan pangan hewani berupa ikan, lho! Salah satunya yaitu ikan teri.
Kalau kamu bosan dengan olahan teri yang itu-itu saja, mending cobain resep rempeyek teri ini deh! Langsung lihat cara buatnya di bawah ya.
© Diadona© Cookpad.com/Ayuw12
Kalau kamu ingin mencoba olahan jagung selain dibakar atau direbus, cobain resep ini deh! Ternyata jagung manis juga cocok dijadikan sebagai salah satu bahan tambahan di rempeyek, lho!
Cita rasa manis dan gurih dengan tekstur yang crispy ini bikin kamu ketagihan banget. Hati-hati nambah nasi terus, ya, hehe. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
© Diadona© Cookpad.com/AnikSulistyowati69
Selain kacang tanah, kamu dapat membuat rempeyek dengan kacang ijo, lho! Kacang ini dapat dijadikan sebagai pengganti jika kamu kurang menyukai kacang tanah.
Oh ya, rempeyek kacang ijo ini ternyata termasuk makanan khas Semarang, lho! Mau tahu gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
Gimana? Ternyata rempeyek memiliki berbagai varian, bukan? Jangan lupa cobain 5 resep rempeyek ini di rumah ya! Lihat video ini kalau kamu ingin tahu cara buat lebih jelasnya!
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi