5 Resep Peyek Renyah Paling Terkenal, Kriuknya Cocok Jadi Teman Makan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 22 Maret 2024 13:30
5 Resep Peyek Renyah Paling Terkenal, Kriuknya Cocok Jadi Teman Makan!
Hari gini cuma tahu 1 jenis rempeyek? Ini dia 5 resep rempeyek yang bisa kamu coba di rumah!

Rempeyek atau peyek merupakan salah satu jenis makanan yang sering kalidijadikan sebagai lauk atau hanya sekedar menjadi hidangan tambahan. Makanan ini termasuk ke dalam golongan gorengan karena proses pembuatannya digoreng hingga crispy. Selain itu, makanan ini juga termasuk ke dalam kelompok kerupuk, sehingga dapat disebut bahwa peyek merupakan side dish dalam sebuah hidangan.

Kamu tahu nggak sih? Ternyata rempeyek ini termasuk makanan khas daerah Yogyakarta, lho! Berdasarkan literatur Mataram Islam, makanan ini sudah ada sejak abad ke-16.

Pada dasarnya, pembuatan rempeyek ini berasal dari bahan dasar tepung beras yang diberi bumbu dan bahan tambahan yang kemudian digoreng. Nah, beberapa bahan tambahan yang digunakan ini dapat berupa biji-bijian maupun bahan pangan hewani seperti udang atau ikan, lho! Penasaran? Yuk lihat beberapa resep rempeyek di bawah!

1 dari 6 halaman

Resep Rempeyek Kacang Tanah

Resep Rempeyek Kacang Tanah © Diadona© Cookpad.com/Unyil_Kitchen

Kalau kamu punya kacang tanah tapi belum tau mau diolah jadi apa, mending bikin rempeyek kacang tanah ini deh! Jenis rempeyek yang pertama ini pasti sudah banyak yang kenal.

Namun, apakah kamu sudah tahu cara pembuatannya? Kalau belum, yuk lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Segenggam kacang tanah, potong-potong.
  • 300 ml air
  • 5 lembar daun jeruk iris tipis

Bahan yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm kencur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu
  2. Siapkan wadah, masukan bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, dan telur
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  4. Masukkan kacang tanah dan daun jeruk yang telah diiris, koreksi rasa.
  5. Panaskan banyak minyak dalam wajan, tuang adonan dengan cepat pada dinding wajan secara melebar tipis.
  6. Siram dengan menggunakan minyak panas hingga peyek mengering lepas dari sisi wajan. 
  7. Goreng peyek dengan api sedang hingga kering dan berwarna agak kecoklatan
  8. Angkat dan tiriskan
  9. Rempeyek siap disajikan

2 dari 6 halaman

Resep Rempeyek Udang

Resep Rempeyek Udang © Diadona© Cookpad.com/DaNon_9810134

Resep rempeyek yang satu ini cocok untuk kamu pencinta seafood, nih! Selain diolah dengan balutan tepung, udang juga bisa jadi bahan yang tepat untuk rempeyek, lho!

Cita rasa gurih, asin dengan tekstur crispy dan empuk dari daging udang membuat makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat. Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 20 biji udang segar
  • Bahan Adonan Peyek
  • 12 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm santan kara
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 5 helai daun jeruk iris tipis
  • 100 ml air ungkepan ayam
  • 50 ml air biasa
  • Sejumput garam dan kaldu bubuk 
  • Minyak goreng
  • Saus pedas

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, tambahkan air ungkepan ayam dan kocokan telur
  2. Beri santan dan air, aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Ambil 1 irus adonan beri 2 ekor udang
  4. Panaskan minyak, tuang adonan dari pinggir wajan, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan lupa dibalik.
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Rempeyek siap disajikan dengan nasi hangat dan saus pedas.

3 dari 6 halaman

Resep Rempeyek Teri

Resep Rempeyek Teri © Diadona© Cookpad.com/lihaummumaryam

Selain seafood, rempeyek juga dapat diolah dengan bahan pangan hewani berupa ikan, lho! Salah satunya yaitu ikan teri.

Kalau kamu bosan dengan olahan teri yang itu-itu saja, mending cobain resep rempeyek teri ini deh! Langsung lihat cara buatnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 100 gr teri medan 
  • 1 butir telur
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya iris lembut
  • 250 ml santan cair
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 3 buah bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali teri menjadi satu adonan, tuang santan cair, aduk hingga rata dan tidak bertekstur.
  2. Panaskan minyak secukupnya, ambil satu sendok sayur adonan tepung masukan teri secukupnya
  3. Tuang di pinggiran wajan yang sebelumnya sudah disiram-siram dengan minyak panas.
  4. Goreng hingga matang kering merata atau berwarna  kuning kecoklatan
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Rempeyek siap disajikan

4 dari 6 halaman

Resep Rempeyek Jagung Manis

Resep Rempeyek Jagung Manis © Diadona© Cookpad.com/Ayuw12

Kalau kamu ingin mencoba olahan jagung selain dibakar atau direbus, cobain resep ini deh! Ternyata jagung manis juga cocok dijadikan sebagai salah satu bahan tambahan di rempeyek, lho!

Cita rasa manis dan gurih dengan tekstur yang crispy ini bikin kamu ketagihan banget. Hati-hati nambah nasi terus, ya, hehe. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis ukuran besar
  • 200 gram tepung beras
  • 1 bks tepung bumbu
  • 1 bks royco ayam
  • Sejumput garam
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Sisir jagung, sisihkan
  2. Kupas bawang, cuci dan iris tipis-tipis 
  3. Masukkan jagung, tepung terigu, tepung bumbu, dan bawang dalam satu wadah
  4. Tambahkan air dan aduk adonan hingga rata. 
  5. Beri kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa.
  6. Goreng pada minyak panas hingga matang kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Rempeyek jagung manis siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Rempeyek Kacang Ijo

Resep Rempeyek Kacang Ijo © Diadona© Cookpad.com/AnikSulistyowati69

Selain kacang tanah, kamu dapat membuat rempeyek dengan kacang ijo, lho! Kacang ini dapat dijadikan sebagai pengganti jika kamu kurang menyukai kacang tanah.

Oh ya, rempeyek kacang ijo ini ternyata termasuk makanan khas Semarang, lho! Mau tahu gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung beras
  • 25 gr Tepung Tapioka
  • 1 ujung sdt Baking powder
  • 1 sdm Santan instan
  • 1 butir telur
  • 75 gr Kacang Ijo rendam semalaman
  • 12 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 350-400 ml Air
  • Secukupnya minyak goreng
  • sesuai selera Garam
  • sesuai selera Kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering, bumbu halus, dan telur, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
  4. Masukkan kacang ijo, aduk rata
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, siram bagian pinggir wajan.
  6. Ambil sedikit adonan peyek, tuang di pinggir wajan bagian dalam sedikit di atas minyak.
  7. Siram2 peyek dengan minyak panas. Peyek akan terlepas.
  8. Goreng hingga berwarna golden brown
  9. Angkat dan tiriskan
  10. Rempeyek siap disajikan.

Beri Komentar