 
    © Cookpad.com/ @lihaummumaryam @AnikSulistyowati69
Rempeyek atau peyek merupakan salah satu jenis makanan yang sering kalidijadikan sebagai lauk atau hanya sekedar menjadi hidangan tambahan. Makanan ini termasuk ke dalam golongan gorengan karena proses pembuatannya digoreng hingga crispy. Selain itu, makanan ini juga termasuk ke dalam kelompok kerupuk, sehingga dapat disebut bahwa peyek merupakan side dish dalam sebuah hidangan.
Kamu tahu nggak sih? Ternyata rempeyek ini termasuk makanan khas daerah Yogyakarta, lho! Berdasarkan literatur Mataram Islam, makanan ini sudah ada sejak abad ke-16.
Pada dasarnya, pembuatan rempeyek ini berasal dari bahan dasar tepung beras yang diberi bumbu dan bahan tambahan yang kemudian digoreng. Nah, beberapa bahan tambahan yang digunakan ini dapat berupa biji-bijian maupun bahan pangan hewani seperti udang atau ikan, lho! Penasaran? Yuk lihat beberapa resep rempeyek di bawah!
 Resep Rempeyek Kacang Tanah ©  Cookpad.com/Unyil_Kitchen© Cookpad.com/Unyil_Kitchen
Resep Rempeyek Kacang Tanah ©  Cookpad.com/Unyil_Kitchen© Cookpad.com/Unyil_Kitchen
Kalau kamu punya kacang tanah tapi belum tau mau diolah jadi apa, mending bikin rempeyek kacang tanah ini deh! Jenis rempeyek yang pertama ini pasti sudah banyak yang kenal.
Namun, apakah kamu sudah tahu cara pembuatannya? Kalau belum, yuk lihat resepnya di bawah!
 Resep Rempeyek Udang ©  Cookpad.com/DaNon_9810134© Cookpad.com/DaNon_9810134
Resep Rempeyek Udang ©  Cookpad.com/DaNon_9810134© Cookpad.com/DaNon_9810134
Resep rempeyek yang satu ini cocok untuk kamu pencinta seafood, nih! Selain diolah dengan balutan tepung, udang juga bisa jadi bahan yang tepat untuk rempeyek, lho!
Cita rasa gurih, asin dengan tekstur crispy dan empuk dari daging udang membuat makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat. Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
 Resep Rempeyek Teri ©  Cookpad.com/lihaummumaryam© Cookpad.com/lihaummumaryam
Resep Rempeyek Teri ©  Cookpad.com/lihaummumaryam© Cookpad.com/lihaummumaryam
Selain seafood, rempeyek juga dapat diolah dengan bahan pangan hewani berupa ikan, lho! Salah satunya yaitu ikan teri.
Kalau kamu bosan dengan olahan teri yang itu-itu saja, mending cobain resep rempeyek teri ini deh! Langsung lihat cara buatnya di bawah ya.
 Resep Rempeyek Jagung Manis ©  Cookpad.com/Ayuw12© Cookpad.com/Ayuw12
Resep Rempeyek Jagung Manis ©  Cookpad.com/Ayuw12© Cookpad.com/Ayuw12
Kalau kamu ingin mencoba olahan jagung selain dibakar atau direbus, cobain resep ini deh! Ternyata jagung manis juga cocok dijadikan sebagai salah satu bahan tambahan di rempeyek, lho!
Cita rasa manis dan gurih dengan tekstur yang crispy ini bikin kamu ketagihan banget. Hati-hati nambah nasi terus, ya, hehe. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
 Resep Rempeyek Kacang Ijo ©  Cookpad.com/AnikSulistyowati69© Cookpad.com/AnikSulistyowati69
Resep Rempeyek Kacang Ijo ©  Cookpad.com/AnikSulistyowati69© Cookpad.com/AnikSulistyowati69
Selain kacang tanah, kamu dapat membuat rempeyek dengan kacang ijo, lho! Kacang ini dapat dijadikan sebagai pengganti jika kamu kurang menyukai kacang tanah.
Oh ya, rempeyek kacang ijo ini ternyata termasuk makanan khas Semarang, lho! Mau tahu gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
Gimana? Ternyata rempeyek memiliki berbagai varian, bukan? Jangan lupa cobain 5 resep rempeyek ini di rumah ya! Lihat video ini kalau kamu ingin tahu cara buat lebih jelasnya!
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship