7 Ide Resep Olahan Kornet Sapi Kaleng untuk Camilan hingga Lauk

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 1 April 2024 14:01
7 Ide Resep Olahan Kornet Sapi Kaleng untuk Camilan hingga Lauk
Kamu bosan dengan menu makanan yang itu-itu aja? Cobain 7 resep olahan kornet sapi ini, yuk!

Kornet merupakan olahan daging sapi yang diproduksi dengan teknologi yang dimasak secara streaming di suhu 80 derajat. Kornet sapi ini awalnya diproduksi untuk meningkatkan daya awet dan daya terima produk. Selain itu, dengan adanya kornet sapi, terdapat penambahan keragaman produk olahan daging.

FYI, kornet sapi juga memiliki beberapa manfaat, lho! Mulai dari dapat memenuhi kebutuhan zat besi harian, hingga dapat melawan anemia defisiensi zat besi.

Selain dimasak jadi, terdapat beberapa olahan kornet sapi yang dapat kamu coba di rumah. Beberapa resep di bawah ini akan menambahkan ide kamu untuk memasak menu dari olahan ini.

Penasaran menu apa saja yang dapat kamu coba? Lihat 7 resep olahan kornet sapi di bawah ini, yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Kornet Telur Buncis

Resep Kornet Telur Buncis © Diadona© Cookpad.com/Ria_WahyuRiawanti

Kalau kamu ingin membuat menu masakan yang praktis dan tetap sehat, coba resep ini di rumah saja. Perpaduan telur, kornet, dan buncis ternyata bisa jadi makanan sederhana yang enak, lho! Cara buatnya juga cukup mudah. Langsung lihat ke bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1/2 kaleng kornet sapi
  • 3 butir telur
  • 10 lonjor buncis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buncis, cincang halus, sisihkan. 
  2. Kocok lepas telur, tambahkan garam dan lada, aduk hingga rata.
  3. Campurkan ½ kaleng kornet sapi dengan telur dan buncis. Aduk rata. 
  4. Tambahkan tepung maizena, campur rata, haluskan hingga tidak bertekstur, sisihkan.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan dengan takaran 1 sendok sayur.
  6. Goreng hingga matang merata dan berwarna kecoklatan. 
  7. Angkat dan tiriskan. 
  8. Lauk siap disajikan dengan nasi hangat.

2 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng kornet

Resep Nasi Goreng kornet © Diadona© Cookpad.com/090120chinG

Pencinta nasi goreng mana suaranya, nih? Kamu bisa mencampurkan kornet sapi sebagai bahan tambahan dalam nasi goreng, lho! Selain enak, makanan ini praktis banget untuk kamu jadikan sebagai menu sarapan ataupun sebagai bekal makanan. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 3-4 porsi nasi putih
  • 1 kaleng kecil kornet
  • 5-6 bh bawang merah
  • 2-3 bh bawang putih
  • 1-1/2 bh wortel
  • 1-1/2 sdt penyedap
  • 1 sdm kecap manis
  • Sejumput lada
  • secukupnya Minyak goreng dan mentega
  • 1-2 bh fish cake
  • 3 bh telur 

Cara membuat:

  1. Potong-potong kecil wortel, rebus sekitar 10 menit, sisihkan.
  2. Potong-potong bawang merah bawang putih, dan fish cake, sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng sedikit, tambahkan sedikit mentega, masukkan bawang putih, tumis sebentar, tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga harum
  4. Masukkan kornet, tumis hingga harum, tambahkan fish cake, tumis kembali hingga berwarna kecoklatan dan harum.
  5. Masukkan wortel, aduk rata.
  6. Masukkan nasi, aduk kembali hingga nasi menyatu dengan seluruh bahan.
  7. Masukkan kecap manis, penyedap dan lada, aduk rata, koreksi rasa.
  8. Matikan kompor dan angkat.
  9. Nasi goreng siap disajikan dengan telur mata sapi.

3 dari 8 halaman

Resep Perkedel Kornet

Resep Perkedel Kornet © Diadona© Cookpad.com/fitfitfifit

Masih zaman bikin perkedel cuma pakai kentang? Coba variasikan menu ini deh! Kamu bisa banget, lho, memadukan kentang dengan kornet sapi untuk membuat perkedel. Sudah pasti rasanya lebih sedap dibandingkan dengan perkedel biasa, ya. Dari pada kelamaan, langsung coba resep di bawah ini aja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang
  • 200 gram kornet
  • Secukupnya daun seledri
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1/4 sdm micin
  • 1/4 sdm pala bubuk
  • 1/4 sdm merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah, goreng setengah layu
  • 6 siung bawang putih, goreng setengah layu

Cara membuat:

  1. Potong-potong kentang, cuci bersih, goreng hingga empuk, haluskan dalam wadah atau baskom.
  2. Tambahkan 1 kaleng kornet.
  3. Haluskan bumbu halus, masukkan ke dalam wadah, tambahkan garam, penyedap rasa, micin, bubuk pala, merica bubuk, dan 1 kuning telur, aduk hingga rata.
  4. Koreksi rasa, masukkan daun seledri.
  5. Bentuk sesuai selera, lumuri dengan telur.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna golden brown.
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Perkedel kornet siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Corned Beef Toast

Resep Corned Beef Toast © Diadona© Cookpad.com/divaerlinda_020120001

Resep kali ini sangat cocok sebagai menu sarapan, lho! Khususnya untuk kamu pencinta roti panggang, bisa banget coba resep olahan kornet yang satu ini. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan Toast:

  • 6 lembar roti tawar
  • 180 ml susu cair UHT plain
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin

Bahan Scramble Egg Corned Beef:

  • 198 gr kornet sapi kaleng
  • 7 butir telur
  • 100 ml susu cair UHT plain
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm parsley bubuk

Taburan:

  • secukupnya oregano bubuk

Cara membuat:

  1. Potong roti tawar menjadi dua bagian.
  2. Kocok rata susu, telur, garam, dan gula
  3. Celupkan roti tawar ke dalam adonan susu.
  4. Panaskan teflon, olesi dengan margarin, panggang roti tawar hingga berwarna kecoklatan, sisihkan.
  5. Campurkan telur, susu, merica, kocok hingga rata.
  6. Siapkan teflon, olesi margarin, tumis bawang putih hingga harum.
  7. Masukkan kocokan telur dan susu. Masak hingga telur ½ matang, aduk-aduk, masukkan kornet sapi., aduk kembali hingga kornet tercampur rata
  8. Tambahkan parsley bubuk, aduk rata hingga kornet matang dan telur creamy.
  9. Ambil roti panggangnya, isi dengan scramble egg dan kornet.
  10. Taburi oregano bubuk.
  11. Corned Beef Toast siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Roti Goreng Kornet

Resep Roti Goreng Kornet © Diadona© Cookpad.com/cutzamania

Selain dengan isian manis, roti goreng juga cocok diisi dengan isian yang gurih, lho! Nah, kali ini, kamu dapat membuat roti goreng kornet sebagai camilan sore. Selain itu, makanan ringan ini juga dapat kamu sajikan sebagai menu takjil, lho! Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan Selai:

  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 30 gr tepung maizena
  • 90 gr gula halus
  • 70 gr susu bubuk
  • 50 gr susu cair
  • 1/2 kaleng kornet sapi ukuran besar

Bahan tambahan:

  • Roti tawar tanpa pinggiran
  • Minyak goreng

Bahan perekat:

  • 1 butir telur
  • Tepung terigu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan kornet, hancurkan. 
  2. Campurkan margarin leleh dengan korner
  3. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, gula halus, dan cream. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan selai ke dalam wadah plastik, pipihkan. Simpan di dalam lemari es selama 30-60 menit. 
  5. Pipihkan roti tawar, lapisi dengan campuran telur dan tepung terigu.
  6. Masukkan isian kornet, rekatkan bagian pinggirnya hingga tertutup sempurna.
  7. Goreng roti di dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan
  9. Roti goreng siap disajikan

6 dari 8 halaman

Resep Burger Kornet

Resep Burger Kornet © Diadona© Cookpad.com/cook_19538103

Bosan dengan olahan kornet yang itu-itu saja? Mau buat makanan ringan, tapi bingung masak apa? Coba bikin burger ini deh! Makanan ini cocok banget kamu sajikan sebagai menu tambahan saat makan sore. Cara buatnya cukup mudah, kok! Yuk lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 200 gram kornet sapi kaleng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung besar bawang bombai
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • secukupnya air
  • 4 sdk tepung roti
  • 1 sdk tepung sagu
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 buah timun
  • 3 buah tomah ukuran sedang
  • 100 gram mayonnaise
  • 150 ml saus tomat
  • 150 ml saus sambal
  • 1 batang keju cheddar parut
  • 4 buah roti burger
  • 4 sdk mentega

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukan kornet sapi dengan tambahan sedikit air, lada, garam dan penyedap rasa, masak hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung roti dan tepung sagu, aduk rata hingga dapat di bentuk.
  4. Panaskan teflon, olesi mentega, potong roti menjadi 2 bagian, panggang di atas hingga berwarna sedikit kecoklatan. Sisihkan.
  5. Masukkan beberapa sendok kornet ke atas teflon, bentuk sesuai dengan bentuk roti, panggang hingga tekstur kering di luar dan lembut di dalam.
  6. Angkat kornet, susun kornet dengan roti seperti bentuk burger. Tambahkan irisan timun dan tomat sebagai isian burger. 
  7. Tambahkan saus-sausan, keju, dan tutup dengan roti burger bagian atas.
  8. Burger Kornet siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Nugget Kornet Tahu Homemade

Resep Nugget Kornet Tahu Homemade © Diadona© Cookpad.com/Eca_992

Kamu yang sudah pernah membuat nugget homemade? Yuk kreasikan dengan menu yang satu ini. Paduan tahu putih dengan kornet sapi dan beberapa bahan tambahan bisa dijadikan sebagai olahan nugget, lho!

Tentu saja kalau kamu membuat sendiri, makanan ini akan lebih sehat, bergizi, dan higienis. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 30 Buah tahu putih
  • 4 Buah telur
  • 2 Buah wortel
  • 1 Kaleng kornet sapi
  • 10 Siung bawang putih
  • secukupnya Masako Rasa sapi
  • sesuai selera Merica Bubuk
  • sesuai selera Garam
  • sesuai selera Gula putih
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya seledri
  • 15 Sdm Tepung terigu
  • secukupnya Tepung Panir

Cara membuat:

  1. Iris tipis wortel, cincang-cincang.
  2. Iris daun bawang dan seledri, haluskan bawang putih, dan haluskan tahu. Campurkan semua bahan di dalam wadah
  3. Masukan 2 butir telur, tambahkan 15 sdm tepung terigu dan 1 kaleng Kornet sapi.
  4. Beri tambahan merica bubuk, garam, gula, dan masako secukupnya sesuai selera. Aduk rata, sisihkan.
  5. Siapkan Panci dan cetakan pengukus. Masukkan air, tunggu hingga mendidih.
  6. Masukan adonan ke cetakan yang sebelumnya sudah di olesi minyak goreng. Kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  7. Diamkan adonan nugget hingga dingin, potong sesuai selera.
  8. Kocok lepas 2 butir telur, siapkan tepung panir. 
  9. Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, angkat lalu pindahkan ke dalam tepung panir, sisihkan. 
  10. Simpan nugget ke dalam freezer selama 1 Jam.
  11. Panaskan minyak goreng, goreng nugget hingga kecoklatan.
  12. Angkat dan tiriskan.
  13. Nugget kornet siap disajikan dengan berbagai saus.

Beri Komentar