5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet Goreng yang Sederhana agar Tidak Hancur

Reporter : Riza Umami
Jumat, 3 Januari 2020 15:40
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet Goreng yang Sederhana agar Tidak Hancur
Saat membuat perkedel hancur? Yuk, coba resep dan cara membuat perkedel kentang berikut ini agar tidak hancur dan rasanya enak.

Salah satu menu andalan rumahan adalah perkedel kentang. Perkedel kentang ini memiliki cita rasa yang pas di lidah dengan rasa bumbu yang sedap dan tekstur kentang yang lembut. Tentu kamu pernah membuat perkedel kentang di rumah, bukan?

Terkadang membuat perkedel kentang ini agak tricky karena kalau tidak dilakukan dengan cara membuat perkedel kentang yang benar, maka perkedelnya akan hancur saat digoreng. Pernah mengalami hal tersebut? Simak resep dan cara membuat perkedel kentang berikut ini, yuk.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang agar Tidak Hancur

Ilustrasi Perkedel © Diadona

Saat membuat perkedel kentang di rumah, adonan hancur ketika digoreng? Tenang, tak perlu panik. Itu adalah hal yang kerap dialami saat memasak perkedel kentang. Namun, ada cara yang akan membuat perkedel kentang cantik dan tidak hancur. Berikut ini cara membuat perkedel agar tidak hancur.

Bahan:

- Kentang 300 gram
- Daging sapi cincang 75 gram
- Tepung terigu 1 sdm
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 2 butir
- Garam 1 sendok makan
- Seledri 1 ikat
- Telur 2 butir
- Merica bubuk 1/2 Sendok teh
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang:

- Cuci kentang serta kupas kulitnya. Lalu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Potong pangkal batang seledri yang tua, lalu iris halus sisa batang dan daunnya, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, lalu tumis hingga wangi dan berubah warna.
- Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, daging cincang, dan daun seledri, lalu padatkan membentuk bulatan pipih.
- Balut dengan telur yang banyak. Adonan perkedel akan lebih padat serta tidak mudah terburai jika dibalut dengan telur yang banyak.
- Campurkan dengan tepung terigu. Sesendok makan terigu saat menguleni bisa membuat perkedel terikat serta tidak mudah rusak pada proses penggorengan. Terutama jika kamu tidak menggunakan telur sebagai baluran.
- Pakai minyak panas. Jangan menggoreng perkedel di dalam minyak yang masih belum panas, karena minyak akan meresap ke dalam adonan dan membuat perkedel jadi lembek.
- Jangan menggoreng terlalu banyak perkedel di saat yang bersamaan karena inilah yang membuat perkedel mudah rusak.
- Jangan diaduk terus-menerus. Tips terakhir dan paling penting adalah jangan mengaduk perkedel. Biarkan perkedel mengeras karena panas minyak. Balik seperlunya saja agar kedua sisi matang sempurna.
- Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan sajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana

Ilustrasi Perkedel © Diadona

Membuat perkedel kentang bukanlah hal yang susah atau rumit. Selain itu, perkedel kentang ini tak membutuhkan banyak bahan. Kamu bisa membuatnya dengan mudah dan sederhana dengan cara membuat perkedel kentang berikut ini.

Bahan:

- Kentang 1 kg
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun prei secukupnya, iris halus
- 1 butir telur (kocok lepas)
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih

Cara membuat:

- Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, kemudian digoreng. Tiriskan lalu uleg sampai halus.
- Campur kentang yang telah dihaluskan dengan bumbu halus, daun prei, garam, penyedap rasa, merica bubuk serta bawang goreng. Aduk rata, tes rasa.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Kemudian pipihkan, lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan kentang yang sudah dibentuk, ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian digoreng hingga kuning kecokelatan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng

Ilustrasi Perkedel © Diadona

Saat memasak perkedel kentang kamu bisa merebus atau menggorengnya. Namun, perkedel kentang goreng lebih sering ditemui karena rasanya yang enak dan ada perpaduan tekstur lembut dari kentang dan krispi dari balutan telur. Berikut ini cara membuat perkedel kentang goreng.

Bahan:

- 3 kentang
- 1 sdt bubuk pala
- 2 sdm bawang goreng
- 1 kuning telur
- 1 batang seledri, potong tipis kecil
- garam, merica, gula secukupnya
- 2 sdm daging sapi cincang
- putih telur untuk menggoreng
- 1 bawang merah cincang
- 1 bawang putih cincang

Cara membuat:

- Tumis daging cincang beserta bawang merah dan bawang putih cincang, lalu sisihkan.
- Rebus kentang beserta kulitnya hingga matang empuk. Kupas. Lumatkan dengan menggunakan garpu.
- Campurkan daging, bubuk pala, garam, merica, gula , bawang goreng, seledri, dan kuning telur. Aduk rata. Tes rasa. Lalu bentuk bulat dan pipihkan.
- Balur dengan putih telur, goreng.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet

Ilustrasi Perkedel © Diadona

Agar perkedel kentang makin enak, kamu bisa menambahkan kornet pada adonan perkedel saat memasaknya. Tambahan kornet ini akan menjadikan perkedel makin nikmat dengan campuran daging dari kornet. Penasaran bagaimana membuatnya? Ikuti cara membuat perkedel kentang kornet berikut ini, ya.

Bahan:

- Kentang 400 gram
- Kornet sapi 120 gram
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 4 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 2 batang daun seledri
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang:

- Cuci kentang dan kupas kulitnya. Lalu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Potong pangkal batang seledri yang tua, lalu iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
- Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bawang goreng dan bawang putih goreng yang sudah diremukkan, garam, kornet, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
- Balur perkedel dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kocoklatan.

5 dari 5 halaman

Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang

Ilustrasi Perkedel © Diadona

Ingin membuat perkedel kentang yang enak dan sederhana di rumah? Cara membuat perkedel kentang ini tidaklah susah. Kamu bisa memadukannya dengan masakan lain seperti sop dan lain sebagainya. Berikut ini resep dan cara membuat perkedel kentang.

Bahan:

- 300 gram kentang
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 batang seledri (cincang kasar)
- 2 kuning telur
- Minyak goreng (secukupnya)
- Penyedap masakan (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat perkedel kentang:

- Rebus kentang sampai matang. Jika kentang sudah matang, haluskan dengan cara dipenyet-penyet pakai sendok atau garpu.
- Campur kentang yang telah dihaluskan dengan daun seledri, aduk rata.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam serta lada bubuk serta penyedap.
- Masukkan bumbu ke adonan kentang, aduk rata, koreksi rasa.
- Cetak kentang berbentuk bulat pipih.
- Balur perkedel kentang dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat perkedel yang telah matang, tiriskan dan sajikan.

Itulah lima cara membuat perkedel kentang yang bisa kamu lakukan dengan mudah. Kalau sudah mencobanya jangan lupa komen di bawah ini, ya!

Beri Komentar