Resep Lontong Cap Gomeh yang Simpel dan Rasanya Nendang

Reporter : Riza Umami
Selasa, 15 Februari 2022 15:44
Resep Lontong Cap Gomeh yang Simpel dan Rasanya Nendang
Lontong Cap Gomeh emang mantap banget.

Sudah pernah makan Lontong Cap Gomeh belum? Menu makanan yang satu ini menjadi hidangan khas dalam perayaan Tahun Baru Imlek. Makanan ini merupakan perpaduan dari budaya Tionghoa dengan Indonesia.

Dilansir dari laman momsindonesia.com, Lontong Cap Gomeh ini sebenarnya gak jauh berbeda dengan lontong sayur yang sering dijumpai. Lontong disiram dengan kuah santan kemudian disajikan dengan opor ayam, sayur lodeh, telur, sambal goreng ati, acar, kerupuk dan bumbu abing. Ini nih resep Lontong Cap Gomeh yang simpel dan rasanya nendang.

1 dari 4 halaman

Opor ayam

Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan
1 ruas jahe, digeprek
2 daun salam
1 tangkai serai, digeprek
Santan kental dan encer dari 1/4 buah kelapa
Gula

2 dari 4 halaman

Bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdt garam

Cara membuat:

- Tumis bumbu yang sudah diblender sampai kering dan harum.
- Masukkan daun salam, serai, dan jahe yang telah digeprek. Jika sudah layu tambahkan sedikit air.
- Masukkan ayam dan aduk hingga rata, lalu diamkan hingga bumbu meresap ke daging ayam. Aduk sesekali.
- Tambahkan santan encer ke dalam ayam. Rebus hingga matang dan empuk.
- Tambahkan santan kental dan gula. Cek rasanya, aduk rata sampai mendidih.
- Opor pun siap disajikan bersama lontong dan menu Cap Go Meh lainnya.

3 dari 4 halaman

Lontong Cap Gomeh © Diadona

Bumbu abing

Bahan:
500 g daging has dalam/luar sapi, iris melintang tipis
1 lembar daun salam
750 ml santan sedang
2 sdm air asam Jawa
150 g kelapa sedang kupas, parut, sangrai, tumbuk
3 sdm minyak sayur

4 dari 4 halaman

Bumbu:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
50 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara Membuat:

- Didihkan santan, bumbu halus, daun salam, air asam Jawa.
- Masukkan irisan daging.
- Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Tambahkan kelapa sangrai tumbuk.
- Masak hingga agak kering.
- Bumbu abing siap disajikan bersama lontong dan menu Cap Go Meh lainnya.

Beri Komentar