Resep Lemper Isi Ayam Punel dengan Bau Wangi, Pasti Menggugah Selera

Reporter : Galang
Jumat, 1 April 2022 19:44
Resep Lemper Isi Ayam Punel dengan Bau Wangi, Pasti Menggugah Selera
Lemper biasanya disajikan dengan isian ayam dan abon

Banyak resep lemper ayam yang tersaji, namun tidak banyak yang rasanya pulen dengan isi ayam yang harum. Pastinya dengan cita rasa seperti ini cocok untuk camilan sore atau disuguhkan untuk buka puasa.

Seperti yang diketahui banyak orang, bahwa lemper merupakan salah satu camilan klasik yang tergolong jajan pasar yang tidak pernah membosankan. Soal bentuknya, ada yang berbenuk bulat panjang, segi empat atau segi panjang.

1 dari 2 halaman

Bahan :

500 g beras ketan berkualitas baik
500 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
potongan daun pisang secukupnya.
Isian:
2 sdm minyak sayur
300 g daging ayam rebus, suwir halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
250 ml santan segar

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Lemper Ayam:

- Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air dingin selama 3 jam kemudian tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 30 menit lalu angkat.
- Didihkan santan bersama garam dan daun pandan.
- Tuangkan santan ke dalam ketan, aduk sampai santan terhisap habis oleh ketan.
- Angkat ketan dan kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang

Isian:

- Tumis Bumbu Halus hingga wangi. Tambahkan salam, lengkuas, dan serai.
- Aduk sampai rata dan masukkan ayam dan santan, didihkan hingga santan habis lalu angkat
- Ratakan setengah bagian ketan di atas loyang datar yang sudah diolesi minyak.
- Ratakan adonan ayam di atasnya. Taruh sisa ketan diatas adonan ayam dan ratakan kembali. Potong lemper ukuran 4x7 cm lalu bungkus tiap potongan dengan daun pisang.

Beri Komentar