Resep Koloke Ayam, Sajian Oriental dengan Saus Asam Manis yang Menggugah Selera

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 21 Januari 2023 11:07
Resep Koloke Ayam, Sajian Oriental dengan Saus Asam Manis yang Menggugah Selera
Dengan penambahan paprika dan nanas, saus asam manis pada resep koloke ayam nggak cuman makin enak tapi juga nambah cantik

Pecinta masakan oriental tentu sudah tak asing dengan masakan ini. Koloke adalah makanan berbahan dasar ayam fillet tepung yang disiram dengan saus asam manis. Yang bikin sajian ini makin menarik yakni sausnya dimasak dengan potongan paprika merah, paprika hijau dan juga buah nanas yang rasanya manis segar.

Bahan saus yang dibutuhkan untuk membuat koloke ini memang aga banyak sih namun worth it banget dengan rasanya yang lezat. Bikin yuk!

 

 

1 dari 2 halaman

Resep Koloke AyamResep Koloke Ayam © cookpad.com/Titiek Purnomo

Bahan Ayam tepung :

  • 300 gr ayam fillet, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung maizena

Bahan Saus :

  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabe
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt bubuk kaldu

Bahan Pelengkap :

  • 1 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah nanas madu ukuran kecil, iris
  • 250 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :

  • Campurkan ayam dengan bawang putih, lada, bubuk kaldu, kecap asin dan telur aduk hingga tercampur rata. Marinasi selama 30 menit.
  • Baluri ayam ke dalam tepung maizena hingga rata. Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  • Campurkan semua bahan saus, aduk hingga tercampur rata. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih lalu masukkan bahan saus. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan potongan nanas, masak hingga nanas empuk. Tuang larutan maizena aduk rata.
  • Koreksi rasa bila sudah pas masukkan ayam yang sudah digoreng aduk hingga tercampur rata dengan bumbu lalu taburi dengan daun bawang. Angkat dan siap disajikan.

2 dari 2 halaman

Resep Koloke AyamResep Koloke Ayam © instagram.com/ketutarsini/

Variasi resep lainny ada di bawah ini:

Bahan :

  • 1/4kg dada ayam ( potong dadu )
  • Tepung bumbu serbaguna
  • 1/2 buah paprika hijau potong kotak
  • 1/2 bagian bawang bombay potong kotak
  • 1 buah cabe merah besar potong serong
  • 5 siung bawang putih, cincang halus

Bahan Saos

  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdm saos tomat 
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena , larutkan dengan 2 sdm air

Cara Memasak:

  • Goreng ayam tepung hingga kuning kecoklatan, sisihkan
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay, setelah harum, masukkan semua bahan saos, paprika & cabe, aduk rata sambil koreksi rasa
  • Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata, dan tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga matang
  • Masukkan ayam tepung goreng, aduk hingga ayam tercampur rata dengan saos, angkat dan siap disajikan

 Coba deh bikin dan share pengalaman kamu menikmatinya ya!

Beri Komentar