9 Varian Resep Klanting Enak dan Anti Gagal, Makanan Tradisional Favorit Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 20 April 2024 16:20
9 Varian Resep Klanting Enak dan Anti Gagal, Makanan Tradisional Favorit Keluarga
Siapa, nih penggemar klanting? Daripada beli di luar, yuk cobain 9 varian resep klanting di bawah ini!

Klanting merupakan salah satu jenis jajanan tradisional Indonesia, tepatnya berasal dari daerah Jawa. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung jagung. Bahan inilah yang menciptakan tekstur mirip seperti agar-agar atau seperti karet.

Pada dasarnya klanting ini tidak memiliki rasa apapun. Akan tetapi, makanan ini disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah, sehingga cita rasa dari jajanan ini yaitu gurih dan manis. Jika kamu ingin menikmati makanan ini, kamu dapat membelinya di sekitar pasar tradisional.

Klanting kerap dikenal dengan sebutan cenil karena terbuat dari bahan dasar yang sama. Namun, kalian tahu, nggak, sih? Ternyata klanting ini memiliki berbagai macam varian, lho!

Varian tersebut tergantung dari bahan dasar yang digunakan ataupun warna dan bentuk dari jenis klanting itu sendiri. Nah, kalau kamu sedang ingin membuat jajanan tradisional ini, yuk ikuti 9 resep varian klanting di bawah ini!

1 dari 10 halaman

Resep Klanting Singkong Goreng

Resep Klanting Singkong Goreng © Diadona© Cookpad.com/dewi_iw

Varian yang pertama ini merupakan salah satu jenis klanting yang terbuat dari bahan dasar singkong. Singkong sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan kalium yang cukup banyak.

Nah, kalau kamu ingin membuat varian klanting yang satu ini, yuk simak resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 602 gr singkong
  • 2 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya tusuk sate

Topping:

  • Secukupnya gula halus

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, parut atau hancurkan hingga halus. 
  2. Simpan singkong ke dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam freezer sebentar saja.
  3. Keluarkan singkong, taruh dalam wadah, peras dengan kain bersih.
  4. Masukkan sejumput garam dan 2 sdt gula pasir, aduk hingga rata.
  5. Bentuk singkong bulat-bulat atau sesuai selera.
  6. Panaskan minyak dengan menggunakan api kecil.
  7. Goreng singkong hingga matang dan berwarna kuning keemasan dengan menggunakan api kecil.
  8. Angkat dan sisihkan, diamkan hingga dingin.
  9. Tusukkan bulatan singkong dengan tusukan sate, gulingkan ke dalam gula halus.
  10. Klanting singkong goreng siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Klanting Pisang

Resep Klanting Pisang © Diadona© Cookpad.com/BundaNitaHanna

Nah, kalau varian sebelumnya terbuat dari singkong, kali ini terbuat dari pisang, nih, Diazens. Pisang sendiri memiliki berbagai manfaat, seperti dapat memperlancar metabolisme, meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan aliran oksigen ke otak, mengatasi anemia, membantu menurunkan berat badan, dan lain sebagainya.

Wah ternyata selain enak, varian klanting ini memiliki manfaat yang cukup banyak, ya! Daripada kelamaan, yuk langsung ikuti resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 125 gr pisang kepok
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • Secukupnya santan instan
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan taburan:

  • Kelapa parut, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong buah pisah, haluskan.
  2. Tambahkan gula, tepung tapioka, dan santan instan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, berikan pewarna makanan pada tiap bagian. 
  4. Kukus selama 10 menit. Bentuk adonan bulat-bulat dan tusuk menggunakan tusuk sate.
  5. Terakhir, taburi dengan parutan kelapa yang telah dikukus menggunakan sedikit garam.
  6. Klanting pisang siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Klanting Rainbow

Resep Klanting Rainbow © Diadona© Cookpad.com/Dapur_benz

Varian klanting yang satu ini merupakan jenis yang sudah umum ditemukan di sekitar pasar tradisional. Klanting ini menggunakan hanya menggunakan tepung tapioka dan tepung terigu sebagai bahan dasar utama. Nah, kalau kamu ingin merasakan rasa original dari klanting, pakai resep di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 125 ml air panas
  • ½ sdt garam

Bahan gula cair:

  • 100-150 CC air
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm perasan tepung maizena

Bahan pelengkap:

  • Kelapa parut dengan garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu adonan.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, berikan pewarna pada setiap bagian sesuai selera.
  3. Satukan kembali semua adonan dengan cara ditumpuk, bentuk adonan panjang-panjang sama besar.
  4. Ambil sedikit adonan, pilin menggunakan telapak tangan, taburi dengan tepung tapioka agar adonan tidak lengket.
  5. Rebus semua adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih hingga mengapung.
  6. Campurkan semua bahan gula cair kecuali maizena, masak hingga berbuih.
  7. Masukkan maizena cair, aduk rata dan saring.
  8. Sajikan klanting dengan taburan kelapa dan gula cair.

4 dari 10 halaman

Resep Klanting Bihun Nanas

Resep Klanting Bihun Nanas © Diadona© Cookpad.com/Elariesta_1601

Varian klanting yang satu ini terbuat bahan dasar bihun jagung dan buah nanas. Resep kali ini tidak kalah enak dengan varian sebelumnya, kok. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk lihat resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 buah nanas ukuran sedang cenderung besar
  • 2 keping bihun jagung
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 13 sdm gula pasir
  • 5 sdm munjung tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 1 gelas air
  • Secukupnya kelapa parut kasar

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masak tepung selama 1 menit. Matikan kompor dan diamkan hingga bihun mengembang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Cuci bersih, potong-potong, dan haluskan nanas menggunakan blender.
  3. Campurkan semua bahan kecuali kelapa parut, aduk hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, berikan pewarna sesuai selera.
  5. Olesi loyang dengan minyak dan alasi dengan plastik. 
  6. Masukkan tiap adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
  7. Berikan sedikit garam ke dalam parutan kelapa, kukus.
  8. Angkat adonan, diamkan hingga dingin.
  9. Potong-potong sesuai selera, taburi dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  10. Klanting siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Klanting Labu Parang

Resep Klanting Labu Parang © Diadona© Cookpad.com/atieq_ar

Klanting kali ini terbuat dari dari bahan dasar labu parang. Labu parang juga tidak kalah dengan varian klanting yang lain, lho. Buah ini memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, labu parang juga memiliki beta karoten yang dapat diubah menjadi kandung vitamin A yang dapat membantu melawan infeksi. Kalau kamu tertarik untuk mencoba varian klanting yang satu ini, yuk intip cara buatnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 120 gr labu parang, kukus
  • 200 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya air panas

Bahan taburan:

  • ½ buah kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya gula merah cair

Bahan takir:

  • 2 lembar daun pisang ukuran sama lebar
  • Setapler 

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih buah labu, kukus dan haluskan.
  2. Masukkan tapioka, terigu, dan garam ke dalam baskom. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan labu halus, dan masukkan air panas secara bertahap.
  4. Uleni adonan hingga kalis, bentuk sesuai selera.
  5. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih, masak adonan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Kukus kelapa parut dengan daun pandan hingga matang, taburi garam secukupnya.
  7. Masukkan klanting ke dalam kelapa, aduk hingga klanting terbalur rata dengan taburan kelapa.
  8. Sajikan dengan gula merah cair.
  9. Siapkan daun pisang, kukus sebentar agar daun lentur. Tumpuk 2 lembar daun pisang menjadi satu, lipat kecil sisi atasnya dan stapler. Lakukan yang sama pada setiap sisi.
  10. Letakkan klanting di dalam takur daun pisang.
  11. Klanting siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Klanting Ketan Daun Suji

Resep Klanting Ketan Daun Suji © Diadona© Cookpad.com/ekacookpad

Varian klanting selanjutnya datang dari bahan dasar tepung ketan putih dan air daun suji. Daun suji memiliki warna yang lebih pekat dibandingkan daun pandan, sehingga akan menghasilkan sajian yang cantik tanpa menggunakan pewarna makanan instan. Nah, tunggu apa lagi? Yuk buat varian klanting ini!

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air daun suji

Bahan gula merah cair:

  • 1 ½ lingkaran gula merah
  • 100 ml air mineral
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt larutan tepung maizena

Bahan kelapa parut:

  • 1 genggam kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus kelapa parut dengan garam dan daun pandan.
  2. Siapkan panci, masukkan air, gula merah, dan garam, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata dan dinginkan.
  4. Masukkan tepung tapioka dan tepung ketan putih ke dalam wadah.
  5. Masukan air daun suji, garam, gula, dan air mineral ke dalam panci, didihkan.
  6. Masukkan air daun suji ke dalam wadah secara bertahap, aduk hingga rata dan kalis.
  7. Ambil sedikit adonan, pilin dengan menggunakan telapak tangan.
  8. Didihkan air, masukkan sedikit minyak. Masak adonan hingga mengapung dengan menggunakan api sedang selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  9. Letakkan klanting ke dalam piring saji, taburi dengan kelapa dan tuang gula merah.
  10. Klanting siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Klanting Oatmeal

Resep Klanting Oatmeal © Diadona© Cookpad.com/deniza_ika

Kamu lagi diet, tapi mau buat jajanan tradisional ini? Tenang aja, varian klanting yang satu ini bisa jadi solusi diet kamu, kok.

Oatmeal sendiri memang merupakan bahan yang kerap digunakan untuk menu diet. Gimana, tertarik untuk membuat varian klanting yang satu ini? Begini, nih, resep klanting oatmeal yang dapat kamu buat!

Bahan-bahan:

  • 40 gr rolled oat, blender.
  • 75 gr tepung tapioka rendah kalori
  • 1 sachet diabetamil sweetener
  • 10 gr kelapa parut
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air hangat
  • Secukupnya pewarna makanan.

Cara membuat:

  1. Kukus kelapa parut dengan sejumput garam, sisihkan.
  2. Campurkan oatmeal, tepung tapioka, dan sweetener. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung dan tidak lengket.
  4. Masukkan secukupnya pewarna makanan. Aduk rata.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, letakkan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung tapioka.
  6. Didihkan air, masak adonan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
  7. Klanting siap disajikan dengan parutan kelapa.

8 dari 10 halaman

Resep Klanting Ubi

Resep Klanting Ubi © Diadona© Cookpad.com/ndadinda12

Sebelum menyentuh varian klanting yang terakhir. Jenis kali ini terbuat dari bahan dasar ubi, nih!

Bahan dasar yang digunakan hampir sama dengan klanting lainnya, kok. Hanya saja kamu perlu menambahkan jenis ubi ungu dan ubi kuning untuk membuat hidangan ini. Langsung lihat resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr ubi ungu, kukus
  • 50 gr ubi kuning, kukus
  • ¼ butir kelapa parut singgat, kukus dengan sedikit garam
  • Secukupnya air hangat
  • Secukupnya gula
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • Secukupnya garam

Bahan gula merah cair:

  • 100 gr gula merah, sisir
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt maizena
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan gula merah kecuali maizena. Didihkan. 
  2. Larutkan maizena dengan 1 sdm air, taung ke dalam gula merah yang mendidih. Masak kembali hingga mengental. Sisihkan.
  3. Haluskan ubi kuning dan ubi ungu. Masukkan tepung tapioka, gula, dan garam pada masing-masing ubi.
  4. Tambahkan air hangat, uleni hingga kalis.
  5. Ambil sedikit adonan, pelintir panjang.
  6. Didihkan air, masukkan pandan simpul.
  7. Masukkan adonan ke dalam air mendidih hingga mengapung selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  8. Campurkan klanting dengan kelapa, siram dengan gula merah.
  9. Klanting siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Klanting Tradisional

Resep Klanting tradisional © Diadona© Cookpad.com/g_ajeng16

Nah, ini dia varian terakhir dari resep klanting kali ini! Yap, klanting tradisional. Resep ini dapat jadi solusi kamu kalau ingin menikmati jajanan tradisional ini tanpa beli keluar. Cara buatnya lebih mudah dibandingkan resep sebelumnya, lho. Yuk lihat cara buatnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • Secukupnya garam
  • 100 ml air panas
  • Secukupnya pasta pandan
  • 1 lembar daun pandan

Bahan kuah kinca:

  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:

  • Parutan kelapa

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dengan pasta pandan, masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk hingga tekstur lembek dan merata.
  2. Masukkan tepung tapioka secara perlahan. Aduk hingga rata.
  3. Taburi tangan dengan tepung kanji, bentuk adonan dengan teknik pelintir.
  4. Didihkan air dengan daun pandan. Masukkan adonan dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Rebus semua bahan kuah kinca hingga mendidih.
  6. Klanting siap disajikan dengan taburan kelapa dan kuah kinca.

10 dari 10 halaman

Wah, ternyata banyak sekali ya resep varian klanting yang sangat menarik!
Yakin kamu masih tidak ingin membuat makanan tradisional ini? Yuk, coba 9 varian klanting ini di rumah!

 

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar