Resep Ketupat Sayur Padang, Menu Spesial Lebaran yang Gurih dan Lezat Abis

Reporter : Arifina
Rabu, 3 April 2024 11:00
Resep Ketupat Sayur Padang, Menu Spesial Lebaran yang Gurih dan Lezat Abis
Rasa rempah gurihnya nendang abis!

Pernah coba buat resep ketupat sayur Padang? Menu yang satu ini kiranya bisa jadi pilihan menarik untuk disajikan di hari Lebaran tiba. Ya, menu makanan khas Minang ini hadir dengan cita rasa khas rempah yang nikmat banget.

Menu ketupat sayur memang seakan menjadi hidangan wajib ada di moment perayaan Hari Raya Idul Fitri. Namun, banyak sekali jenis dari olahan masakan dengan kuah berwarna kuning dan menggugah selera ini.

 

1 dari 6 halaman

Resep Ketupat Sayur Padang © Diadona

Nah, salah satu yang bisa dihidangkan adalah ketupat sayur Padang. Perpaduan ketupat, sayur lodeh, dan gulai nangka yang kaya rempah menghasilkan rasa gurih dan kelezatan yang tak terlupakan.

Biasanya, menu ini disajikan lengkap dengan sambal dan kerupuk berwarna pink. Selain itu, olahan ketupat sayur ini juga disajikan dengan telur rebus dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.

Membuat ketupat sayur Padang tidaklah sulit. Biar lebih praktis kamu bisa menyiapkan ketupat siap saji, sehingga sisa memasak sayur dan pelengkap lainnya. Yuk, cobain resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Ketupat Sayur Padang

Menu makanan khas Lebaran satu ini biasa dihidangkan dengan gulai kuah kental dan gurih. Isian gulainya sendiri beragam sesuai selera.

Umumnya, gulai dalam sajian ketupat sayur Padang ini adalah sayur nangka muda. Nah, kalian bisa juga memadukannya dengan daging untuk cita rasa yang lebih nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi (bagian sengkel, potong-potong)
  • 250 gram nangka muda (potong-potong dan rebus)
  • 200 gram kacang panjang (iris-iris serong)
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu cair rendah lemak
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 1 liter air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 10 cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • Ketupat siap saji
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Ketupat Sayur Padang

Resep Ketupat Sayur Padang © Diadona

Potong-potong daging sesuai selera. Kemudian, rebus dahulu daging hingga matang, sisihkan.

Siapkan bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, jahe dan lengkuas. Lalu chopper atau ulek sampai semuanya tercampur merata.

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Beri tambahan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam, aduk-aduk rata.

 

4 dari 6 halaman

Kemudian, masukkan tumisan bumbu je dalam rebusan daging, aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata. Masak hingga daging dirasa empuk.

Selanjutnya, masukkan nangka, kacang panjang, santan, susu cair, Royco kaldu sapi, dan gula pasir. Aduk-aduk rata supaya santan tidak pecah, masak hingga mendidih.

Siapkan mangkok saji, isi dengan potongan ketupat. Lalu, tuang sayur gulai nangka daging.

 

5 dari 6 halaman

Resep Ketupat Sayur Padang © Diadona

Sajikan ketupat sayur Padang dengan telur rebus, taburan bawang goreng dan kerupuk. Dijamin, rasanya super nikmat banget.

Kamu juga bisa menambahkan sambal pedas untuk menambah rasa. Menu ini cocok dinikmati bersama keluarga saat sarapan di momen Hari Raya Idul Fitri nih!

Tidak ribet ya membuatnya? Itulah resep ketupat sayur Padang yang bisa kamu recook untuk hidangan Lebaran nanti. Sajikan saat hangat untuk dinikmati bareng keluarga ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar