13 Resep Kentang Balado Rumahan, Sajian Ekonomis yang Lezat dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 26 Agustus 2022 16:03
13 Resep Kentang Balado Rumahan, Sajian Ekonomis yang Lezat dan Mudah Dibuat
Resep kentang balado bisa kamu dapatkan dengan bumbu balado favorit kamu di daftar berikut ini

Nggak cuman sebagai sumber karbohidrat, kentang kerap diolah sebagai salah satu menu lauk, salah satunya yakni dengan resep kentang balado. Kentang balado kerap hadir sebagai teman makan nasi campur, nasi uduk, nasi kuning dan biasa ada di rumah makan padang. Seperti namanya, ini adalah kentang yang diolah dengan bumbu balado yang pedas dan gurih.

Agar tak sendirian, kentang yang dibumbui dengan balado biasanya ditemani dengan bahan lain seperti tempe, tahu, telur dan yang paling sering adalah ati ampela. Selain itu juga kadang ditambahkan dengan pete atau teri untuk menambah wangi masakan.

Dilansir dari berbagai sumber, Diadona udah ngumpulin banyak banget resep kentang balado yang wajib kamu kuasai. Bikin agak banyak lalu tempatkan di wadah per sajian dan simpan di freezer untuk dimakan sewaktu-waktu.

 

1 dari 13 halaman

Resep Kentang, Udang dan Pete Balado ala Masakan Padang

Resep Kentang, Udang dan Pete Balado ala Masakan Padang © Diadona

Bumbu balado ala Padang sellau pas diolah dengan bahan apa saja, termasuk untuk kentang, udang dan pete di bawah ini.

Bahan :

  • Udang kecil, bersihkan dan lumuri jeruk nipis dan goreng hingga matang, sisihkan
  • Kentang, kupas dan potong kotak lalu goreng setengah matang, sisihkan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit merah
  • 10 cabe merah
  • pete sesuai selera
  • 1-2 tomat
  • 2 kemiri
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang
  • 2 cm lengkoas geprek
  • 2 batang sereh geprek
  • gula
  • garam
  • kaldu jamur
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, Cabe merah, Cabe rawit, dan tomat
  • Tumis bumbu cabe selama 3 menit lalu masukan sereh, lengkuas, dan daun jeruk
  • Tumis kurang lebih 5 menit hingga bumbu tidak langu
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa, masukan pete dan tumis lagi hingga matang
  • Masukan kentang dan udang, aduk rata dan sajikan

2 dari 13 halaman

Resep Keripik Kentang Balado

Resep Keripik Kentang Balado © Diadona

Keripik kentang balado bisa juga nih kamu jadikan stok untuk teman makan sewaktu-waktu. Agar tak cepat berbau, simpan di wadah yang tertutup rapat.

Bahan :

  • 5 buah kentang ukuran besar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 keping gula merah, sisir
  • Secukupnya garam
  • Secukupunya kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit

Cara membuat :

  • Kupas kentang, iris tipis sesuai selera. Lalu goreng kentang hingga garing. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam hingga harum sampai air menyusut lalu tambahkan minyak lanjutkan menumis hingga tanak
  • Masukkan gula merah, air asam jawa, garam, kaldu bubuk tes rasa. Setelah dirasa pas masukkan kentang goreng lalu aduk hingga rata. Matikan api.
  • Tunggu hingga suhu ruang, simpan dalam toples tertutup rapat.

3 dari 13 halaman

Resep Balado Kentang Teri

Resep Balado Kentang Teri © Diadona

Penambahan teri pada resep kentang balado ini menambah rasa dan juga tekstur sajian.

Bahan:

  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 80 gram ikan teri medan
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu ulek atau blender kasar:

  • Segenggam cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, buang bijinya

Cara membuat:

  • Kupas kentang, potong dadu kecil, cuci bersih. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  • Goreng ikan teri hingga garing. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu blender hingga harum dan keluar minyak (saat menumis gunakan api besar dan di aduk terus sampai keluar minyak lalu gunakan api sedang).
  • Masukkan kentang dan teri lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

4 dari 13 halaman

Resep Kentang Balado Pedas Manis

Resep Kentang Balado Pedas Manis © Diadona

Rasa pedas dan manis khas bumbu balado membuat sajian ini bahkan nikmat walau dimakan hanya denga nasi panas saja.

Bahan:

  • 4 buah kentang ukuran besar, potong dadu
  • 250 gram ampela yang susah direbus, iris tipis
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 20 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Cara Memasak:

  • Goreng kentang sampai matang, goreng juga ampel setengah matang agar tidak keras
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula jawa, garam gula pasir dan kaldu jamur secukupnya. Tumis sampai bau mentah hilang dan minyak keluar
  • Masukan kentang dan ampela aduk hingga merata

5 dari 13 halaman

Resep Kentang Balado Sedap

Resep Kentang Balado Sedap © Diadona

Sajian yang sedap ini kerap hadir dalam acara hajatan dan jadi favorit sebagian orang. Begini nih resep kentang balado dan cara membuatnya.

Bahan :

  • 4 buah kentang, potong dadu, goreng
  • 3 pasang ati ampela
  • 1 sdt asem jawa
  • 1 batang sereh
  • Sejempol lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 sdm santan instan
  • Secukupnya garam, gula, lada

Bumbu halus :

  • 3 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 80 gram  cabe merah
  • 1/2 sdt terasi

Cara masak:

  • Rebus ati ampela dengan asam untuk menghilangkan baunya, tiriskan, potong, goreng sebentar di minyak panas sampai kering
  • Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai wangi, masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata, masukkan kentang dan ati ampela goreng, aduk rata kembali, koreksi rasa, gongseng lagi sebentar agar meresap, sajikan

6 dari 13 halaman

Resep Kentang Balado Ati Ampela

Resep Kentang Balado Ati Ampela © Diadona

Ati ample merupakan salah satu bahan pendamping paling favorit dalam resep kentang balado.

Bahan :

  • 1/2 kilo kentang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 pasang hati ampela
  • Garam bubuk kaldu secukupnya

Bumbu alus :

  • 20 cabe merah keriting
  • 4 siung bawan putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat :

  • Potong kotak goreng kentang dengan minyak panas,goreng hingga kecoklatan angkat tiriskan
  • Cuci bersih hati ampela dan berii garam perasan jeruk nipis sisihkan. Kemudian rebus hingga ampela empuk
  • Tumis bumbu hingga harum masukan daun salam daun jeruk hati ampela aduk rata tambahkan garam gula pasir bubuk kaldu masak hingga semua tercampur rata dan matang
  • Koreksi rasa jika sdh pas matang angkat sajikan.

7 dari 13 halaman

Resep Kentang dan Telur Balado

Resep Kentang dan Telur Balado © Diadona

Telur dalam resep kentang balado berikut ini bisa kamu olah dengan goreng atau rebus nih.

Bahan :

  • 2 telur mata sapi
  • 2 buah kentang potong dadu, goreng lalu tiriskan.
  • Daun bawang

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit merah
  • 1/4 tomat
  • Air secukupnya

Bahan lain :

  • 1 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • Minyak sayur secukupnya
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula merah cincang
  • Garam, gula, kaldu jamur, lada.
  • 1 sdt bumbu BBQ, opsional
  • 1 sdm saus tomat

Cara membuat

  • Panaskan minyak, masuk bumbu halus, daun jeruk, lengkuas Tumis hingga berminyak dan berubah warna.
  • Masukkan 250ml air, kentang goreng dan telur ceplok . Masukkan garam, gula, kaldu, bbq sauce , tomato sauce dan lada.
  • Masak hingga air menyerap ke kentang dan telur. Hingga air menyusut dan hilang. Sajikan

8 dari 13 halaman

Resep Kentang Balado dengan Santan

Resep Kentang Balado dengan Santan © Diadona

Menambahkan santan pada resep telur balado membuat rasanya jad makin gurih dan sedap.

Bahan:

  • 500 gr kentang
  • 250 gr hati sapi
  • 2 papan pete, belah

Bumbu Halus:

  • 5 cabe besar, buang bijinya
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 100 ml santan kekentalan sedang (air)
  • 1 sdt gula aren/merah (gula pasir)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  • Kupas dan potong dadu kentang. Kemudian goreng hingga matang dan kering. Dinginkan, harus dingin supaya kentangnya ga jadi lembek.
  • Rebus hati sapi, buang buihnya. Ganti airnya kemudian rebus lagi hingga matang. Tiriskan hingga dingin, kemudian potong dadu. Goreng sebentar aja supaya set dan tidak hancur pas dimasak. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus (cabe merah, bawang merah dan bawang putih), hingga harum.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai juga pete. Tumis hingga bumbu matang.
  • Tambahkan santan atau air, aduk² supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula aren, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga santan mendidih.
  • Masukkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Dan masak hingga kuah menyusut dan agak mengering. Sajikan.

 

9 dari 13 halaman

Resep Kentang dan Tempe Balado

Resep Kentang dan Tempe Balado © Diadona

Ada kentang dan tempe? Olah dengan bumbu balado dan jadi deh lauk lezat dan sedap.

Bahan :

  • 1 papan tempe potong kotak lalu digoreng
  • 1 kilo kentang potong dadu lalu digoreng 
  • Buncis segenggam diiris2
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kecap manis
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 100 gram cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuat :

  • Panas kan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan lengkuas, gula pasir , garam , kaldu, buncis, aduk sebentar lalu masukkan tempe dan kentang setelah cek rasa, angkat dan sajikan 

 

10 dari 13 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang Balado

Resep Kentang Balado dengan Santan © Diadona

Bahan :?

  • 1 kg kentang, potong dadu dan goreng sampai matang
  • 500 gram ati sapi, rebus bersama daun jeruk dan salam, potong dadu

Bumbu Halus :?

  • 12 buah cabe merah besar, buang bijinya?
  • 1 buah tomat (kalo gak suka tomat boleh diskip)?
  • 8 siung bawang merah?
  • 4 siung bawang putih?

Bumbu Tambahan :?

  • 2 lembar daun salam?
  • 2 lembar daun jeruk?
  • 1 barang sereh, memarkan?
  • 2 senti lengkuas, memarkan?
  • 1 sdt garam?
  • 1/2 sdt gula pasir?
  • 1/4 sdt kaldu jamur?

Cara Masak :?

  • Tumis semua bumbu halus, tambahkan salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, masak hingga bumbu harum dan matang?
  • Masukan ati sapi yang sudah direbus, aduk rata diamkan sebentar supaya bumbu meresap, tambahkan kentang yang sudah digoreng, aduk rata, tambahkan garam, gula dan kaldu, tes rasa?
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

11 dari 13 halaman

Resep Kentang Balado Sederhana

Resep Kentang Balado Sederhana © Diadona

Bahan :

  • Kentang dan Pete
  • bawang putih, bawang merah, tomat
  • cabe merah besar, cabe keriting
  • rawit merah dan rawit ijo
  • daun jeruk dan terasi
  • masako sapi, garam, mecin, lada, gula merah

12 dari 13 halaman

Resep Sambal Kentang Balado

Kayanya bumbu rempah pada resep kentang balado berikut ini adalah alasan mengapa sajian ini terasa sangat lezat.

  • 500 gram hati sapi 
  • 500 gram kentang
  • 6 keping pete 
  • 50gr bawang merah  
  •  4 siung bawang putih
  • 150 gr cabe merah 
  • 1 buah tomat  
  • 1cm kunyit 
  • 2 btg serai
  • 1 buah bawang bombay sedang 
  • 25 gram lengkuas 
  • 1 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm masako
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah 
  • 1 sdm rata gula pasir 
  • 5 butir kemiri sangrai 
  • 200 ml santan kental

13 dari 13 halaman

Resep Kentang, Udang dan Petai Balado

 

Resep Kentang, Udang dan Petai Balado © Diadona

Satu lagi nih resep kentang balado yang harus ada di daftar masakan kamu.

Bahan :

  • 1 kg kentang, potong dadu
  • 500 gram udang, bersihkan
  • 2 papan petai

Bumbu halus :

  • 2 cabe merah besar
  • 8 cabe merah keriting
  • 15 cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Caranya:

  • Goreng kentang sampai matang, angkat dan sisihkan.
  • Goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk, sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya aduk rata.
  • Masukkan kentang, udang dan petai. Aduk rata masak bumbu meresap, koreksi rasa. Sajikan.

Agar membuat respe kentang balado tak terasa sulit, kamu bisa menyiapkan berbagai bumbu dan bahannya di hariu sebelumnya. Misalnya dengan membuat bumbu balado lalu menumisnya dan disimpan di lemari es untuk selanjutnya digunakan.

Beri Komentar