Resep kentang balado bisa kamu dapatkan dengan bumbu balado favorit kamu di daftar berikut ini
Nggak cuman sebagai sumber karbohidrat, kentang kerap diolah sebagai salah satu menu lauk, salah satunya yakni dengan resep kentang balado. Kentang balado kerap hadir sebagai teman makan nasi campur, nasi uduk, nasi kuning dan biasa ada di rumah makan padang. Seperti namanya, ini adalah kentang yang diolah dengan bumbu balado yang pedas dan gurih.
Agar tak sendirian, kentang yang dibumbui dengan balado biasanya ditemani dengan bahan lain seperti tempe, tahu, telur dan yang paling sering adalah ati ampela. Selain itu juga kadang ditambahkan dengan pete atau teri untuk menambah wangi masakan.
Dilansir dari berbagai sumber, Diadona udah ngumpulin banyak banget resep kentang balado yang wajib kamu kuasai. Bikin agak banyak lalu tempatkan di wadah per sajian dan simpan di freezer untuk dimakan sewaktu-waktu.
1 dari 13 halaman
Resep Kentang, Udang dan Pete Balado ala Masakan Padang
Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu blender hingga harum dan keluar minyak (saat menumis gunakan api besar dan di aduk terus sampai keluar minyak lalu gunakan api sedang).
Masukkan kentang dan teri lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Sajian yang sedap ini kerap hadir dalam acara hajatan dan jadi favorit sebagian orang. Begini nih resep kentang balado dan cara membuatnya.
Bahan :
4 buah kentang, potong dadu, goreng
3 pasang ati ampela
1 sdt asem jawa
1 batang sereh
Sejempol lengkuas
1 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
3 sdm santan instan
Secukupnya garam, gula, lada
Bumbu halus :
3 buah bawang putih
6 buah bawang merah
80 gram cabe merah
1/2 sdt terasi
Cara masak:
Rebus ati ampela dengan asam untuk menghilangkan baunya, tiriskan, potong, goreng sebentar di minyak panas sampai kering
Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai wangi, masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata, masukkan kentang dan ati ampela goreng, aduk rata kembali, koreksi rasa, gongseng lagi sebentar agar meresap, sajikan
Ati ample merupakan salah satu bahan pendamping paling favorit dalam resep kentang balado.
Bahan :
1/2 kilo kentang
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 pasang hati ampela
Garam bubuk kaldu secukupnya
Bumbu alus :
20 cabe merah keriting
4 siung bawan putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
Cara membuat :
Potong kotak goreng kentang dengan minyak panas,goreng hingga kecoklatan angkat tiriskan
Cuci bersih hati ampela dan berii garam perasan jeruk nipis sisihkan. Kemudian rebus hingga ampela empuk
Tumis bumbu hingga harum masukan daun salam daun jeruk hati ampela aduk rata tambahkan garam gula pasir bubuk kaldu masak hingga semua tercampur rata dan matang
Menambahkan santan pada resep telur balado membuat rasanya jad makin gurih dan sedap.
Bahan:
500 gr kentang
250 gr hati sapi
2 papan pete, belah
Bumbu Halus:
5 cabe besar, buang bijinya
5 bawang merah
3 bawang putih
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
100 ml santan kekentalan sedang (air)
1 sdt gula aren/merah (gula pasir)
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
Kupas dan potong dadu kentang. Kemudian goreng hingga matang dan kering. Dinginkan, harus dingin supaya kentangnya ga jadi lembek.
Rebus hati sapi, buang buihnya. Ganti airnya kemudian rebus lagi hingga matang. Tiriskan hingga dingin, kemudian potong dadu. Goreng sebentar aja supaya set dan tidak hancur pas dimasak. Sisihkan.
Tumis bumbu halus (cabe merah, bawang merah dan bawang putih), hingga harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai juga pete. Tumis hingga bumbu matang.
Tambahkan santan atau air, aduk² supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula aren, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga santan mendidih.
Masukkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Dan masak hingga kuah menyusut dan agak mengering. Sajikan.
Ada kentang dan tempe? Olah dengan bumbu balado dan jadi deh lauk lezat dan sedap.
Bahan :
1 papan tempe potong kotak lalu digoreng
1 kilo kentang potong dadu lalu digoreng
Buncis segenggam diiris2
1 ruas lengkuas digeprek
1 sdt garam
1 sdt kaldu
1 sdm gula
1 sdt kecap manis
Minyak secukupnya
Bahan bumbu halus :
100 gram cabe merah keriting
8 butir bawang merah
4 bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat :
Panas kan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan lengkuas, gula pasir , garam , kaldu, buncis, aduk sebentar lalu masukkan tempe dan kentang setelah cek rasa, angkat dan sajikan
1 kg kentang, potong dadu dan goreng sampai matang
500 gram ati sapi, rebus bersama daun jeruk dan salam, potong dadu
Bumbu Halus :?
12 buah cabe merah besar, buang bijinya?
1 buah tomat (kalo gak suka tomat boleh diskip)?
8 siung bawang merah?
4 siung bawang putih?
Bumbu Tambahan :?
2 lembar daun salam?
2 lembar daun jeruk?
1 barang sereh, memarkan?
2 senti lengkuas, memarkan?
1 sdt garam?
1/2 sdt gula pasir?
1/4 sdt kaldu jamur?
Cara Masak :?
Tumis semua bumbu halus, tambahkan salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, masak hingga bumbu harum dan matang?
Masukan ati sapi yang sudah direbus, aduk rata diamkan sebentar supaya bumbu meresap, tambahkan kentang yang sudah digoreng, aduk rata, tambahkan garam, gula dan kaldu, tes rasa?
Satu lagi nih resep kentang balado yang harus ada di daftar masakan kamu.
Bahan :
1 kg kentang, potong dadu
500 gram udang, bersihkan
2 papan petai
Bumbu halus :
2 cabe merah besar
8 cabe merah keriting
15 cabai rawit merah
10 siung bawang merah
5 lembar daun jeruk, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Caranya:
Goreng kentang sampai matang, angkat dan sisihkan.
Goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk, sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya aduk rata.
Masukkan kentang, udang dan petai. Aduk rata masak bumbu meresap, koreksi rasa. Sajikan.
Agar membuat respe kentang balado tak terasa sulit, kamu bisa menyiapkan berbagai bumbu dan bahannya di hariu sebelumnya. Misalnya dengan membuat bumbu balado lalu menumisnya dan disimpan di lemari es untuk selanjutnya digunakan.