6 Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis, Gurih dan Lezatnya Menggoyang Lidah

Reporter : Arifina
Kamis, 22 Februari 2024 14:17
6 Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis, Gurih dan Lezatnya Menggoyang Lidah
Kuah asam manis. gurih dan lezatnya nagihin banget!

Resep ikan kembung kuah asam manis bisa menjadi menu pilihan makan malam buat keluarga nih! Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Nah, ikan kembung kuah asam manis ini salah satu yang cukup menggugah selera. Rasanya yang gurih dengan tekstur lembut dari ikan, ditambah saus asam manisnya membuatnya begitu menggugah selera.

Menu olahan ikan satu ini cocok banget dinikmati dengan nasi hangat. Banyak varian yang dihadirkan dari hidangan ikan kembung kuah asam manis lho!

Berikut resepnya yang bisa kamu buat variasinya di rumah!

1 dari 7 halaman

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis © Diadona

Perpaduan asam, manis, dan gurih kuahnya yang kental begitu lezat!

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung (buang isi perut dan cuci bersih)
  • 2 sdm tepung terigu
  • Jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang

Bahan Bumbu Utuh:

  • 5 buah cabai merah (kerat atau potong-potong)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • Mentimun (potong-potong secukupnya)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan kembung yang sudah dicuci bersih dengan jeruk nipis secukupnya. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Setelah itu, lumuri lagi ikan dengan tepung terigu secukupnya. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng ikan kembung hingga matang dan kering. Tiriskan dan sisihkan lebih dahulu.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan bumbu utuh. Aduk-aduk rata, jika dirasa terlalu kental tuangkan sedikit air, masak hingga mengental.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ikan kembung yang sudah digoreng. Aduk-aduk rata, angkat.
  6. Siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Ikan Kembung Asam Pedas

Resep Ikan Kembung Asam Pedas © Diadona

Tak hanya manis saja, kamu juga bisa membuat olahan rasa asam pedas yang semakin menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 100 gram ikan kembung banjar
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 2 sdm cabai giling
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 buah asam kandis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 700 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah (cincang halus)
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan kembuh terlebih dahulu, buang isi perutnya, dan cuci bersih.
  2. Kemudian, lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, dan cuci bersih kembali. Tiriskan.
  3. Siapkan wajan, tuang air dan masukkan semua bahan bumbu halus yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata, dan masak hingga mendidih.
  4. Selanjutnya, masukkan ikan kembung aduk-aduk. Tambahkan garam, aduk-aduk dan tutup wajan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
  5. Tambahkan asam kandis, aduk-aduk perlahan. Masak sampai kuahnya mengental. Beri sedikit gula, koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Ikan Kembung Kuah Asam

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis © Diadona

Ingin yang lebih segar? Ikan kembung kuah asam satu ini bisa jadi variasi pilihan yang tepat.

Bahan-Bahan:

  • 6 ekor ikan kembung (cuci bersih)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ¾ sdt garam

Bahan Kuah:

  • 2 liter air
  • 15 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 15 butir bawang merah (iris tipis)
  • 6 siung bawang putih (iris tipis)
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang (potong 2 cm)
  • 2 buah tomat merah (potong-potong)
  • 100 gram tomat hijau (potong-potong)
  • 40 gram daun kemangi
  • 6 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu, diamkan hingga meresap kurang lebih 10 menit, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, masukkan air, daun jeruk, serai, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masak terus hingga bumbu meresap kurang lebih 20 menit.
  3. Tambahkan cabai rawit, garam, daun bawang, tomat merah, dan tomat hijau. Aduk-aduk dan masak hingga tomat setengah layu.
  4. Masukkan ikan, aduk-aduk dan masak hingga matang. Matikan api.
  5. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk-aduk merata lalu angkat.
  6. Sajikan selagi hangat.

4 dari 7 halaman

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Baby Buncis

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis © Diadona

Untuk variasi rasa yang lebih nikmat, bisa juga dengan menambahkan baby buncis lho!

Bahan-Bahan:

  • Ikan kembung
  • Belimbing wuluh
  • Cabai merah
  • Cabai hijau
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kecap ikan
  • Saus tiram
  • Kunyit bubuk
  • Bubuk bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Baby buncis

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan terlebih dahulu dengan bumbu kunyit, bubuk bawang putih, garam dan lada. Lalu, goreng di minyak panas, sisihkan.
  2. Tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris-iris. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  3. Masukkan air dan seluruh bumbu-bumbu. Kemudian, beri tambahan baby buncis yang sudah dipotong dan dicuci bersih, serta belimbing wuluh. Angkat.
  4. Siapkan ikan di atas piring, siram dengan kuahnya.
  5. Siap disajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Ikan Kembung Asam Pedas Topping Tomat Hijau

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis © Diadona

Tomat hijau akan membuat cita rasa masakan semakin segar nih!

Bahan-Bahan:

  • 5 ekor ikan kembung
  • 1 jeruk nipis
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Gula

Bahan Bumbu Iris:

  • 2 tomat hijau
  • 2 belimbing wuluh
  • 2 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci kembali dan goreng di minyak panas sampai kering. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu iris sampai harum.
  3. Kemudian, masukkan kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk-aduk, koreksi rasa.
  4. Tambahkan air, lalu masak sampai kuahnya mengental.
  5. Siapkan piring, tata ikan, lalu siramkan kuahnya.
  6. Siap disajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Ikan Kembung Kukus Asam

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Manis © Diadona

Nah, kali ini cobain memasaknya dengan dikukus. Tak kalah lezat dari variasi resep sebelumnya lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 1 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 4 ekor ikan kembung (cuci bersih, kerat-kerat, beri perasan jeruk nipis)
  • 50 ml air
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 ruas jari jahe (potong korek api)
  • 2 buah belimbing sayur (potong bulat)

Cara Membuat:

  1. Campurkan Kobe bumbu Nasi Goreng poll Pedas, margarin dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Lalu, letakkan ikan yang sudah dicuci bersih dan dilumuri jeruk nipis di dalam wadah tahan panas. Olesi dengan campuran margarin hingga rata.
  3. Tambahkan tomat, jahe, dan belimbing sayur di atas ikan kembung. Kukus terlebih dahulu sekitar 25 menit.
  4. Sajikan selagi hangat.

Itulah berbagai variasi resep ikan kembung kuah asam manis yang bisa kamu buat di rumah. Menu masakan simpel satu ini cocok disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba!

Beri Komentar