7 Resep Goguma Bread, Jajanan Khas Korea Selatan yang Gampang Banget Dibuat di Rumah

Reporter : Arifina
Rabu, 3 Januari 2024 14:07
7 Resep Goguma Bread, Jajanan Khas Korea Selatan yang Gampang Banget Dibuat di Rumah
Begini ternyata cara buat roti ubi ungu khas Korea Selatan yang lezat, ternyata mudah lho!

Resep goguma bread bisa kalian coba buat sendiri dengan cara yang mudah. Goguma bread merupakan jajanan khas Korea Selatan yang pernah viral di media sosial karena memiliki bentuk unik yang menyerupai ubi ungu asli.

Terbuat dari ubi jalar yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bahan lain, hidangan goguma bread ini memiliki rasa yang manis dan lembut. Selain itu, olahan camilan satu ini didalamnya terdapat berbagai variasi rasa isian yang lezat seperti keju, selai kacang, coklat, dan lain-lain. 

Di Korea Selatan, goguma bread ini sangatlah populer dan banyak dijual di pasaran. Jika penasaran dengan rasanya, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Caranya pun tidaklah susah, yuk simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram tepung tapioka
  • 40 gram tepung ketan
  • 35 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur 
  • 2 sdm madu
  • 75 gram susu cair 
  • 50 ml minyak goreng
  • 35 gram unsalted butter
  • Sejumput garam 
  • Bubuk ubi ungu 

Bahan Isian: 

  • 400 gram ubi cilembu 
  • 1 sdm susu cair 
  • 1 sdm madu 
  • 1 sdm margarin
  • Keju quick melt 

Cara Membuat:

  1. Buat isiannya terlebih dahulu, kukus ubi cilembu hingga matang lalu haluskan. 
  2. Campurkan ubi halus dengan susu, madu, dan margarin. Aduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola, beri isian keju quick melt yang sudah dipotong. Sisihkan. 
  4. Untuk membuat kulit, campurkan tepung tapioka, tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata. 
  5. Tambahkan telur, minyak, madu, dan susu cair. Aduk dan uleni hingga adonan rata dan menyatu. 
  6. Masukkan tepung terigu, uleni kembali. Selanjutnya, tambahkan margarin, uleni hingga kalis. 
  7. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 30 menit di kulkas. 
  8. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian. 
  9. Pipihkan adonan kulit, beri isian bola-bola ubi di bagian dalamnya. Bungkus bola ubi dan bentuk hingga menyerupai ubi.
  10. Baluri adonan dengan bubuk ubi ungu, beri tekstur guratan pada bagian permukaannya. 
  11. Panggang adonan selama 20 menit hingga matang. 
  12. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread Tanpa Oven

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 190 gram susu cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1,5 sdt ragi 
  • 10 ml minyak 
  • 50 gram bubuk ubi ungu
  • 30 gram gula halus 

Bahan Isian:

  • 650 gram ubi jepang, kukus
  • 75 gram mozarella, potong-potong
  • 50 gram salted butter, potong 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula, baking powder, dan ragi. Mixer hingga rata dengan kecepatan rendah. 
  2. Tambahkan susu dan minyak, mixer kembali dengan kecepatan sedang hingga rata. 
  3. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 2 jam dengan ditutup plastic wrap. 
  4. Untuk membuat isiannya, kukus ubi hingga matang dan empuk. Setelah matang, kupas dan haluskan ubi lalu bagi menjadi beberapa bagian. 
  5. Pipihkan ubi, beri isian dengan salted butter dan mozarella yang sudah dipotong. Rapatkan dan simpan dalam kulkas selama beberapa saat.
  6. Setelah 2 jam, kempiskan adonan roti lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian. 
  7. Pipihkan adonan roti, beri isian yang sudah dibuat sebelumnya. 
  8. Rapatkan dan bentuk adonan roti hingga menyerupai ubi. 
  9. Panaskan minyak, goreng roti dengan api kecil hingga matang. 
  10. Setelah matang, taburi permukaan roti dengan bubuk ubi ungu dan gula halus. 
  11. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread Takaran Sendok

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 5 sdm tepung ketan
  • 3 sdm tepung singkong
  • 5 sdm ubi kukus yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 65 ml santan kental hangat
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • Sejumput garam 
  • Tepung ubi ungu
  • Gula halus 

Bahan Isian:

  • 5 sdm ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi ungu hingga matang, kemudian haluskan. 
  2. Untuk membuat isian, campurkan semua bahannya. Aduk hingga rata, sisihkan. 
  3. Dalam wadah, campurkan tepung ketan, tepung singkong, gula pasir, garam, dan ubi ungu halus. Aduk rata adonan, tambahkan santan kental dan margarin. 
  4. Uleni adonan hingga rata dan halus, kemudian bagi menjadi beberapa bagian. Bentuk bulat adonan, pipihkan lalu beri isian di dalamnya. 
  5. Rapatkan dan bentuk adonan hingga menyerupai ubi. Beri guratan dan lubang pada permukaan adonan jika suka.
  6. Baluri adonan dengan campuran tepung ubi ungu dan gula halus. 
  7. Panggang roti ubi selama 20 menit di suhu 160-165 derajat hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread Mozarella

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 40 gram tepung ketan putih
  • 35 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm madu
  • 75 ml susu cair 
  • 50 ml minyak goreng
  • 3 sdm butter
  • Tepung ubi ungu secukupnya

Bahan Isian:

  • 400 gram ubi orange, kukus dan haluskan 
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdm butter
  • 1 sdm madu
  • Keju mozarella, potong

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan tepung tapioka, tepung ketan, tepung terigu, dan garam. 
  2. Masukkan telur, madu, susu cair, minyak goreng, dan butter. Aduk dan uleni dengan tangan hingga rata. 
  3. Bungkus dengan plastic wrap, diamkan adonan selama 30 menit dalam kulkas. 
  4. Selagi menunggu, buat isiannya terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan isian kecuali keju. Aduk hingga rata. 
  5. Bagi adonan isian menjadi beberapa bagian, beri potongan keju mozarella di dalamnya. 
  6. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Pipihkan adonan lalu beri isian yang sudah dibuat sebelumnya. 
  7. Rapatkan dan bentuk adonan menjadi menyerupai ubi. 
  8. Baluri adonan dengan tepung ubi ungu, kemudian beri guratan pada permukaannya. 
  9. Panggang adonan di suhu 170 derajat selama 25 menit hingga matang. 
  10. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread Crispy

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram ubi ungu
  • 1 sdm gula halus
  • 4 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam 
  • Tepung roti secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi ungu terlebih dahulu hingga matang. 
  2. Kemudian, haluskan ubi dan tambahkan gula halus. Aduk hingga tercampur rata. 
  3. Oleskan adonan ubi ke roti tawar secukupnya. 
  4. Lalu, baluri roti dengan telur, juga tepung roti. 
  5. Siapkan minyak, goreng roti hingga matang kecoklatan. 
  6. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread Gluten Free

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 180 gram tepung tapioka
  • 40 gram tepung ketan
  • 35 gram tepung maizena
  • 30 gram gula singkong
  • 1 butir telur 
  • 90 ml susu almond
  • 40 ml minyak goreng
  • 20 ml margarin
  • Garam secukupnya
  • Tepung ubi ungu 

Bahan Isian:

  • 400 gram ubi kukus
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi terlebih dahulu, kemudian haluskan dengan menggunakan garpu.
  2. Tambahkan madu dan margarin, aduk hingga rata. Sisihkan. 
  3. Lelehkan margarin, campurkan dengan susu dan minyak goreng. 
  4. Dalam wadah, masukkan campurkan tepung tapioka, tepung ketan, dan tepung maizena. 
  5. Masukkan telur yang sudah dikocok dan larutan margarin. Aduk rata dan uleni hingga kalis. 
  6. Bagi adonan menjadi 12 bagian, kemudian pipihkan dan beri isian ubi halus. 
  7. Gulung dan bentuk kembali adonan hingga membentuk seperti ubi. 
  8. Baluri adonan dengan tepung ubi ungu, kemudian tata di atas loyang. 
  9. Panggang adonan selama 30 menit dengan suhu 165 derajat. 
  10. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Goguma Bread Tanpa Tepung Ubi

Resep Goguma Bread © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 180 gram tepung tapioka
  • 40 gram tepung ketan putih
  • 40 gram tepung terigu protein tinggi
  • 90 ml santan 
  • 40 gram minyak
  • 30 gram gula pasir
  • 20 gram butter
  • 1 butir telur 
  • 1 sdm susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan ungu secukupnya

Bahan Isian:

  • 300 gram ubi madu
  • 2 sdm gula pasir 

Cara Membuat:

  1. Buat isian terlebih dahulu dengan mengukus ubi hingga matang. 
  2. Lalu, haluskan ubi dengan garpu, lalu tambahkan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur tepung tapioka, terigu, ketan, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan campuran minyak, santan, dan butter yang sudah dipanaskan sebelumnya. 
  5. Tambahkan telur, susu kental manis, dan pewarna makanan. Aduk hingga tercampur rata. 
  6. Uleni adonan hingga tidak lengket, kemudian bagi menjadi beberapa bagian. 
  7. Pipihkan adonan, kemudian beri isian yang sudah dibuat. Bentuk adonan menjadi menyerupai ubi. 
  8. Panaskan oven, panggang adonan kue selama 20-25 menit hingga matang. 
  9. Siap disajikan. 

Unik banget kan bentuk kuenya? Itulah tadi sederet resep goguma bread, kue yang terbuat dari ubi manis yang lembut. Kalian bisa coba recook resep ini di rumah biar nggak penasaran lagi nih sama rasa kue ini. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar