6 Resep Fuyunghai Ayam Udang, Gurih, Lembut, dan Asam Pedasnya Bikin Ketagihan

Reporter : Arifina
Sabtu, 16 Maret 2024 19:00
6 Resep Fuyunghai Ayam Udang, Gurih, Lembut, dan Asam Pedasnya Bikin Ketagihan
Cocok buat menu sarapan nih!

Resep fuyunghai ayam udang bisa menjadi kreasi menu masakan rumahan yang super lezat. Jenis masakan Chinese food ini banyak disukai karena cita rasanya yang gurih, bercampur dengan saos asam manis pedas yang nikmat.

Hidangan ini biasanya terdiri dari telur dadar yang dimasak dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam, udang, dan sayuran. Fuyunghai memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang khas, membuatnya menjadi pilihan favorit di banyak restoran Tionghoa dan rumah-rumah di seluruh Indonesia.

Tak perlu jauh-jauh ke restoran China untuk menikmati hidangan lezat ini. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Funyunghai Ayam Udang

Resep Funyunghai Ayam Udang © Diadona

Gurih, asam pedasnya nagihin banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram daging ayam fillet (cuci bersih, potong dadu kecil)
  • 150 gram udang (cuci bersih, potong kecil-kecil)
  • 4 butir telur
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • 1 siung bawang putih (geprek, cincang kasar)
  • 1/4 bongkol bawang bombay (cincang kasar)
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 buah wortel (potong korek api)
  • 1/4 bongkol sayur kol (cincang kasar)
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam

Bahan Saos:

  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 siung bawang putih (geprek, cincang kasar)
  • 1/4 bongkol bawang bombay (cincang kasar)
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saos inggris
  • 1 buah tomat cherry (bagi 2)
  • 125 ml air
  • Wortel
  • Nanas iris
  • Kaldu jamur
  • Gula
  • Garam
  • Larutan maizena

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan fuyunghai jadi satu, auk-aduk sampai tercampur rata.
  2. Siapkan pan, beri minyak dan panaskan.
  3. Lalu, tuang adonan fuyunghai dan masak sampai matang sempurna. Tiriskan.
  4. Buat saos: tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu. Masukkan wortel irism lalu tambahkan air, biarkan mendidih.
  5. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk-aduk rata, koreksi rasa.
  6. Masukkan tomat cherry dna nanas iris. Masak sampai mendidih, tambahkan larutan maizena, aduk-aduk.
  7. Tata fuyunghai dalam piring, tuangkan saos di atasnya.
  8. Siap disajikan.

 

2 dari 7 halaman

Resep Fuyunghai Ayam Udang Bakso

Resep Fuyunghai Ayam Udang © Diadona

Tambahan bakso semakin menambah variasi rasa nih!

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel (parut)
  • 2 buah buncis (iris tipis)
  • 1 buah daun bawang (iris tipis)
  • 8 ekor udang (pptong-potong)
  • 100 gram dada ayam (potong-potong)
  • 5 buah bakso ayam (potong-potong)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • Minyak goreng

Bahan Saos:

  • 1 buah tomat
  • 3 sdm kacang polong
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 bawabg bombay (iris-iris)
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Air

Cara Membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu udang, ayam, bakso, ayam dan sayur-sayuran hingga layu dan matang.
  2. Kemudian, masukkan tumisan dalam kocokan telur. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajar, goreng telur hingga matang. Angkat, dan tiriskan.
  4. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga layu.
  5. Masukkan semua sisa bahan saos, aduk-aduk sampai mendidih. Koreksi rasa.
  6. Tata telur di piring saji, siram dengan saos fuyunghai.
  7. Siap disajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Fuyugnhai Ayam Udang Jamur

Resep Fuyunghai Ayam Udang © Diadona

Jamur enoki membuat sajian fuyunghai semakin lezat.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah telur ayam
  • 70 gram daging ayam cincang
  • 30 gram udang
  • 1 genggam Jamur Enoki
  • 1 buah wortel (kecil)
  • 3 lembar kubis
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt penyedap kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 siung bawang putih

Bahan Saos:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos cabai
  • 2 sdm larutan maizena
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm cuka
  • 250 ml air
  • 1 sdt saos atau kecap inggris
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih bahan terlebih dahulu. Kemudian, potong-potong sayuran seperti kubis, wortel dan jamur Sisihkan.
  2. Cincang bawang putih, ayam, dan udang. Sisihkan.
  3. Pecahkan telur dalam mangkok, lalu campurkan dengan semua bahan-bahan. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan jamur enoki, penyedap, kaldu bubuk dan lada. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng fuyunghai hingga matang. Angkat, sisihkan.
  6. Buat saos: panaskanmargarin, tumis bawang bombay hingga sedikit layu.
  7. Tambahkan saos tomat. saoa cabai, cuka, saos inggris, air, penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya. Aduk-aduk merata.
  8. Kemudian, tuangkan larutan maizena, aduk-aduk hingga mendidih dan saos mengental.
  9. Sajikan fuyunghai dengan siraman saos lezat.

 

4 dari 7 halaman

Resep Fuyunghai Ayam Udang Fibercreme

Resep Funyunghai Ayam Udang © Diadona

Fibercreme membuat cita rasa fuyunghai semakin creamy dan nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur
  • 20 gram FiberCreme
  • 150 gram udang giling
  • 150 gram ayam giling
  • 1 buah wortel parut
  • 100 gram kubis
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang iris kecil
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • Minyak goreng

Bahan Saos:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 buah wortel potong korek
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 buah bawang bombay kecil iris
  • 2 sdm kacang polong
  • 6 sdm saos tomat
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 250 ml air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan, termasuk fibercreme dengan telur, aduk-aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyak, goreng adonan telur sampai kecoklatan. Tiriskan.
  3. Bahan saos: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu, masukkan wortel, tumis hingga sedikit layu.
  4. Tuang air, saos tomat, gula, garam, merica, dan saos tiram. Aduk merata sampai mendidih.
  5. Tuang cairan maizena. aduk-aduk rata, kemudian masukkan kacang polong dan daun bawang.
  6. Tata fuyunghai dalam piring, tuang saos di atasnya.
  7. Siap disajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Fuyunghai Ayam Udang Telur Bebek

Resep Fuyunghai Ayam Udang © Diadona

Pakai telur bebek, cita rasa fuyunghai lebih menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur bebek
  • 50 gram daging ayam fillet (cincang)
  • 50 gram udang (kupas, cincang kasar)
  • 2 lembar kol (iris halus)
  • 40 gram wortel serut
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm tepung sagu
  • Garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan Saos:

  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm saus pedas
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 buah bawang bombay (cincang)
  • 1 buah bawang putih (cincang)
  • 1 buah tomat (cincang)
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt maizena

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bhaan, lalu kocok lepas telur, garam, kaldu dan lada bubuk.
  2. Masukkan ayam dan udang, aduk-aduk rata.
  3. Tambahkan wortel, kol, dan tepung sagu. Aduk lagi sampai semua tercampur rata.
  4. Panaskan minyak di wajan, masukkan adonan fuyunghai. Masak dengan api sedang hingga matang. Sisihkan.
  5. Buat saos: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat cincng, beri air. Masak dengan api kecil hingga tomat melunak.
  6. Tambahkan saos tomat, saos pedas, kecap inggris, garam, gula pasir, aduk rata dan tes rasa.
  7. Tuang larutan maizena, aduk-aduk sebentar.
  8. Tata fuyunghai di piring saji, lalu siram dengan saosnya.
  9. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Fuyunghai Ayam Udang ala Resto Chinese Food

Resep Fuyunghai Ayam Udang © Diadona

Super tebal, gurih, dan menggoda banget!

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gram udang dan ayam (cincang)
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 buah wortel serut
  • 5 lembar kol iris
  • 1 tangkai daun bawang iris
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Garam,kaldu jamur dan merica bubuk

Bahan Saos:

  • 1/2 buah bawang bombay iris kasar
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 sdm kacang polong
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Kaldu jamur
  • Merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sdt maizena

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas telur dengan campuran ayam, udang, wortel, kol, daun bawang, dan bawang putih cincang.
  2. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk, aduk rata.
  3. Taburi tepung beras, lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng fuyunghai hingga matang dan kecoklatan.
  5. Buat saos: tumis lebih dahulu bawang bombai dan bawang putih, tambahkan saus tomat, saus tiram aduk rata.
  6. Taburi garam, gula, kaldu jamur, merica. Beri sedikit air, lalu tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental.
  7. Masukkan kacang polong, aduk-aduk. Matikan api.
  8. Siapkan piring saji, tata fuyunghai di atasnya. Siram dengan saos.
  9. Siap disajikan.

Itulah resep fuyunghai ayam udang yang bisa kamu recook di rumah. Menu masakan satu ini cocok untuk disajikan saat sarapan ataupun makan malam bersama keluarga. Selamat mencoba!

Beri Komentar