10 Cara Membuat Fuyunghai Telur Sederhana, Mie, Sayuran, Ayam, Udang, dan Kepiting ala Restoran

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 21 Februari 2020 16:39
10 Cara Membuat Fuyunghai Telur Sederhana, Mie, Sayuran, Ayam, Udang, dan Kepiting ala Restoran
Olahan praktis dan sederhana dari telur yang disiram saus asam manis. Yuk, berkreasi dengan olahan Fuyunghai di awah ini!

Apakah kamu termasuk ibu muda yang super sibuk? Bingung ingin membuat masakan praktis yang enak dan disukai seluruh anggota keluarga? Eits, nggak perlu gundah gulana! Kamu bisa banget membuat olahan praktis yang super duper enak yaitu fuyunghai.

Yap, olahan dari telur yang dicampur dengan beberapa bahan seperti daging, ayam, udang yang digoreng atau didadar dengan siraman saus asam manis ini bisa menjadi pilihan menu makan keluarga. Dijamin, kamu akan semakin disayang suami dan anak deh. Hehe...

Yuk langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Fuyunghai Telur

Ilustrasi Fu Yung Hai Telur © Diadona

Olahan fuyunghai pertama yang bisa kamu buat dengan praktis di rumah adalah fuyunghai sederhana dengan telur. Penasarankan bagaimana sih cara membuatnya? Simak langsung resep cara membuat fuyunghai di bawah ini.

Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm maizena
- 2 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 1/2 wadah baskom air atau secukupnya

Saus siram:
- Secukupnya saus tomat
- Secukupnya saus sambal extra pedas
- Secukupnya lada bubuk
- 2 sdm maizena
- Secukupnya masako sapi

Cara membuat fuyunghai telur:

  1. Masukkan telur dalam 1 wadah, wortel yang sudah dipotong dadu, daun bawang 1/2 batang, bawang putih cincang 3 siung, terigu, maizena, sedikit air, garam dan penyedap. Kocok rata dan goreng, bisa bagi menjadi 2 kali goreng.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bombay hingga harum. Masukkan daun bawang dan daun sop, tuang air putih dan masukkan saus tomat dan saus sambal serta aduk rata.
  3. Masukkan penyedap, garam dan juga lada bubuk, dan terakhir, masukkan tepung maizena agar kuah kental. Setelah mendidih, tunggu sebentar agar kuah sedikit lebih mengental. Fuyunghai telur siap dihidangkan.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Fuyunghai Sederhana

Ilustrasi Fu Yung Hai Sederhana © Diadona

Dengan bahan telur, wortel tepung tapioka, dan beberapa bumbu, kamu bisa langsung membuat olahan fuyunghai dengan siraman saus asam manis yang menyegarkan. Penasaran, bagaimana sih cara membuat fuyunghai sederhana ini? Yuk, langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai mudah dan simple berikut ini.

Bahan:
- 4 butir telur
- 1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
- 100 gram udang, giling
- 2 sdm tepung tapioka
- Secukupnya gula pasir, garam, merica

Bahan saos:
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 siung bawang putih
- 10 sdm saos tomat
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- Air secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, cairkan

Cara membuat fuyunghai sederhana:

  1. Campur bahan berupa telur, tepung tapioka, gula, dan garam. Kocok sampai rata dan sisihkan. Tumis wortel dan udang menggunakan margarin hingga matang, lalu masukkan ke campuran telur. Goreng telur dan sisihkan.
  2. Buat saos dengan cara tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan saos tomat, saos tiram, gula, kaldu bubuk dan air. Aduk rata sampai matang lalu masukkan larutan maizena.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Saus Fuyunghai

Ilustrasi Saus Fu Yung Hai © Diadona

Ketika kamu ingin membuat fuyunghai, maka hal lain yang nggak bisa dilupakan adalah saus asam manis yang merah menggoda ini. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai untuk saus asam manis manis di bawah ini.

Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- 2 buah wortel
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica
- Tepung tapioka
- 50 gram udang
- 100 gram daging ayam giling
- Minyak
- Kacang polong
- Tepung terigu

Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- Saus tomat
- 1 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah

Cara membuat fuyunghai untuk sausnya:

  1. Campur telur, 1 siung bawang putih cincang halus, 1/2 buah bawang bombay cincang halus, daging ayam cincang, garam, dan sisa tepung tapioka. Kemudian aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak agar telur bisa kering setelah digoreng. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, dan tumis 1 buah bawang putih yang sudah dimemarkan. Tambahkan 1/2 buah bawang bombay, iris panjang hingga harum. Masukkan irisan cabe, aduk hingga layu. Kemudian, masukkan wortel dan 1 batang daun bawang yang sudah diiris kasar. Aduk hingga setengah matang.
  4. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Setelah diaduk rata masukkan kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Saat hampir matang, masukkan larutan tepung tapioka, 2 sendok teh tapioka yang sudah dicampur dengan 2 sendok makan air dan aduk sebentar lalu angkat.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Fuyunghai Mie

Ilustrasi Fu Yung Hai Mie © Diadona

Selain dengan bahan daging ayam, kamu juga bisa membuat fuyunghai dengan bahan sederhana mie. Yap, memang mudah kok membuat fuyunghai. Yuk, simak resep cara membuat fuyunghai dengan bahan mie di bawah ini.

Bahan:
- 50 gram daging ayam giling, kamu juga bisa menggantinya dengan udang
- 1 keping mie telur yang sudah diseduh hingga mengembang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah wortel, kupas lalu iris korek api
- 1/4 buah kol, iris halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt minyak wijen
- Secukupnya minyak goreng

Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 50 gram kacang polong
- 6 sdm saus tomat
- 10 gram cabe merah kering
- 1/4 sdt saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- 1 sdm maizena larutkan dengan 1 sdm air
- 1/2 gelas air

Cara membuat fuyunghai mie:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan daging ayam giling hingga harum, matang dan berubah warna. Angkat lalu pindahkan ke wadah.
  2. Campur tumisan tadi dengan wortel, kol, mie, tepung terigu, minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukan telur ayam dan aduk lagi. Panaskan minyak, goreng dengan minyak banyak hingga matang di kedua sisinya.
  3. Buat saus dengan cara tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan saus tomat, saus tiram, cabe merah kering, garam, kaldu bubuk, dan air. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga meletup-letup. Angkat dan sajikan fuyunghai dengan siraman saus.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Fuyunghai Enak

Ilustrasi Fu Yung Hai Enak © Diadona

Pasti penasaran dong, gimana sih sebenarnya cara membuat fuyunghai enak dengan bumbu mantap asam manis yang menyegarkan itu? Tenang, pertanyaan kamu akan segera terjawab kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai enak berikut ini.

Bahan:
Bahan telur goreng:
- 1 butir telur ayam
- 1 siung bawang merah cincang
- 1 buah cabai merah
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur

Bahan saos:
- Bawang bombay secukupnya
- 2 slice tomat potong dadu
- 1 siung bawang putih, potong rapi
- 2 sdm tapioka, encerkan dalam air panas
- 3 sdm lafonte bumbu pasta rasa BBQ
- Merica secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat futunghai enak:

  1. Pecahkan telur dalam wadah, masukkan garam, kaldu jamur, bawang merah dan cabai merah yang sudah dipotong, aduk sampai rata. Panaskan minyak, kemudian goreng telur sampai matang, lalu angkat.
  2. Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan bawang bombay dan bawang putih yang sudah dipotong, tumis sampai harum. Masukkan saos lafonte, dan tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan tomat, garam, merica, dan gula pasir secukupnya, koreksi rasa. Jika rasa sudah mantap, masukkan daun bawang dan larutan tapioka, aduk sampai agak mengental. Tuangkan saos ke atas telur, sajikan selagi hangat.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Fuyunghai Sayuran

Ilustrasi Fu Yung Hai Sayuran © Diadona

Jika kamu nggak ada bahan daging di rumah dan hanya ada sayuran dan telur, maka kamu juga tetap bisa kok emmbuat olahan fuyunghai sederhana ini. Yap, fuyunghai sayuran cocok kamu buat saat sedang krisis keuangan di akhir bulan. Hehe...

Langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai sayuran sederhana yang telah Diadona ulas di bawah ini.

Bahan:
- 2 butir telur
- 50 gram kol, iris tipis
- 1 jari kelingking wortel, potong korek
- 1 batang daun bawang
- 4 sdm tepung tapioka
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah

Bahan saus:
- 1/4 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 50 gram wortel, potong memanjang
- 25 gram buncis, potong pendek
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1 sdm margarine
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya gula, garam dan kaldu jamur
- Sedikit air
- Secukupnya minyak goreng

Cara membuat fuyunghai untuk saus sayur sederhana:

  1. Siapkan semua bahan, potong dan cuci bersih semua sayuran. Cincang bawang putih dan iris tipis bawang bombay dan daun bawang. Haluskan bawang merah dan bawang putih untuk bumbu adonan fuyunghai. Sisihkan.
  2. Campurkan dalam satu wadah bahan kol, wortel, daun bawang, tepung tapioka, bumbu halus, dan telur kemudian aduk rata. Panaskan minyak, goreng adonan fuyunghai hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Buat sausnya dengna cara campurkan saus tomat, saus tiram, kecap inggris, gula, garam, kaldu jamur dan merica. Panaskan wajan, cairkan margarine. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan wortel masak hingga layu. Selanjutnya masukkan buncis dan air secukupnya.
  4. Terakhir masukan campuran saus tadi. Tambahkan daun bawang. Masak hingga saus matang. Tambahkan larutan maizena aduk hingga saus mengental. Cek rasa. Fuyunghai dan sausnya siap disajikan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Fuyunghai Ayam

Ilustrasi Fu Yung Hai Ayam © Diadona

Nah, jika fuyunghai variasi ini memang surganya makanan kesukan anak-anak karena menggunakan daging ayam sebagai bahan campurannya. Yap, langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai ayam di bawah ini. 

Bahan:
Bahan adonan:
- 1/4 daging ayam cincang
- 1/2 bawang bombay iris tipis
- 1 tangkai daun bawang iris
- 1 buah wortel sedang parut/iris korek
- 1/4 kol iris tipis
- 4 butir telur ayam
- 5 sdm tepung tapioka
- Secukupnya garam, merica dan penyedap rasa ayam

Bahan saus:
- 1/2 bawang bombay, iris memanjang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm saos tomat
- 2 sdm saos sambal
- 5 biji cabe rawit, iris
- Secukupnya daun bawang iris
- Secukupnya gula, garam, merica dan penyedap rasa ayam
- Air secukupnya
- Tepung maizena

Cara membuat fuyunghai ayam:

  1. Campurkan semua bahan adonan aduk sampai rata dan pastikan bumbu tidak menggumpal. Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan adonan jangan terlalu tebal dan terlalu tipis kecilkan api kompor agar adonan matang hingga ke dalam.
  2. Bolak balik adonan secara hati-hati dengan dua spatula agar tidak hancur. Lanjutkan sampai adonan habis.
  3. Buat saosnya dengan cara tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang bombay sampai agak layu, masukkan saos tomat, saos sambal, gula, garam, dan penyedap. Beri sedikit air dan aduk rata.
  4. Masukkan cabe rawit, beri tepung maizena sedikit hanya sebagai pengentalnya. Terakhir masukkan daun bawang aduk-aduk dan matikan kompor. Tuangkan saos di atas adoanan yang sudah di goreng dan siap disajikan.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Fuyunghai ala Restoran

Ilustrasi Fu Yung Hai ala Resto © Diadona

Pernah nggak sih kamu menemukan nama dalam daftar menu suatu restoran ternama? Yap, salah satu menunya pasti ada fuyunghai yang ditampilkan dengan ilustrasi enak dan menggiurkan. Kamu tentunya bisa membuat futunghai ala restoran sendiri di rumah. Tenang saja, rasanya dijamin enak dan anti gagal. Simak langsung yuk, resep cara membuat fuyunghai ala restoran di bawah ini.

Bahan:
Bahan utama:
- 2 butir telur
- 100 gram udang cincang
- Kubis, iris halus
- Wortel, iris korek
- 2 sdm tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu ayam

Bahan saus:
- Jagung di pipil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Bawang bombay, iris panjang
- Tomat, iris panjang
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus pedas
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara membuat futunghai ala restoran:

  1. Buat saus dengan cara panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan semua bahan saus dan aduk rata. Tambahkan 50 ml air, masak sampai mendidih, sisihkan.
  2. Buat telur dengan cara kocok telur, masukan semua bahan utama dan aduk rata. Panaskan margarin, masukkan telur, goreng sampai kecoklatan, balik jika ingin matang di kedua sisi, lalu angkat.
  3. Terakhir, tuangkan saus diatas telur, atau bisa juga saus untuk cocolan, sesuai selera. Selamat mencoba!

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Fuyunghai Udang

Ilustrasi Fu Yung Hai Udang © Diadona

Udang nggak hanya dimasak dengan tepung serbaguna saja, kamu juga bisa mengombinasikan bahan udang untuk dibuat sebagai masakan enak fuyunghai. Yuk, simak resep cara membuat fuyunghai udang berikut ini.

Bahan:
Bahan telur :
- 3 butir telur, kocok lepas
- 150 gram udang, cincang kasar
- 1/2 buah wortel, potong kotak kecil
- 2 bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan air

Bahan saos:
- 1/4 bawang bombay, potong sesuai selera
- 1 bawang putih, haluskan
- 1/2 buah wortel, iris korek api
- 3 sdm kacang polong
- 3 sdm saos tomat
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm margarin, blueband

Cara membuat fuyunghai udang:

  1. Rebus semua wortel dan kacang polong agar empuk. Buat saosnya dengan cara panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan semua bahan lain, tes rasa dan angkat. Untuk telur, campur semua bahan, panaskan minyak, goreng telur, angkat dan sajikan.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Fuyunghai Kepiting

Ilustrasi Fu Yung Hai Kepiting © Diadona

Selain dengan udang, kamu juga bisa membuat olahan fuyunghai dari bahan campuran kepiting. Cara membuatnya cukup mudah kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat fuyunghai dengan campuran kepiting di bawah ini.

Bahan:
- 150 gram daging kepiting
- 30 gram Kol iris
- 30 gram wortel korek api
- 1 batang daun bawang iris
- 1 siung bawang putih, geprak
- 1/8 bawang bombai, potong memanjang
- 5 butir telur, kocok lepas
- 1/4-1/2 sdt lada
- 4 sdm kecap ikan
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt baking soda

Bahan saos:
- 4 sdm saos tomat
- 100-150 ml air
- 1 sdm maizena
- 1-2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/4 wortel, iris korek api tipis
- 1/8 bawang bombai
- Cabe merah besar buang biji, iris korek api
- 1 batang daun bawang
- 1 bawang putih cincang

Cara membuat fuyunghai kepiting:

  1. Campur semua bahan saos dan beri setengah bagian air lalu didihkan. Tambahkan gula, kaldu, dan cuka. Larutkan setengahnya dengan maizena. Campur hingga mengental. Koreksi rasa dan sisihkan.
  2. Campur semua bahan sayur jadi satu. Campur telor kocok asal dengan lada, kecap ikan, maizena, baking soda dan lada. Panaskan wajan datar anti lengket beri setengah minyak, panaskan. Jika memakai ring, masukkan ring dan siram-siram dengan minyak panas. Tujuannya supaya nanti adonan tidak lengket.
  3. Kecilkan api, masukkan sayur dan daging kepiting dalam ring. Lalu baru perlahan tuangi telor. Hingga hampir penuh ring. Tutup wajan, ini membantu proses fuyunghai matang. Setelah mengeras, angkat ring dan balik fuyunghai. Masak hingga kecoklatan dan siram-siram dengan minyak. Sajikan dengan saosnya.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat fuyunghai yang tentunya bisa banget kamu coba buat di rumah. Dijamin, kamu yang super sibuk tetap bisa melayani suami dan keluarga untuk membuat olahan masakan yang enak. Selamat memasak!

Beri Komentar