Resep dan Cara Membuat Tumis Pakcoy Bawang Putih, Sayuran Lezat Rendah Kalori

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 18 Januari 2023 15:41
Resep dan Cara Membuat Tumis Pakcoy Bawang Putih, Sayuran Lezat Rendah Kalori
Tumis pakcoy bawang putih cocok untuk kamu yang sedang diet dan butuh masak cepat

Tumis pakcoy bawang putih sempat viral banget beberapa waktu yang lalu karena cara bikinnya yang super duper gampang, rasanya yang tentu saja enak dan tampilannya yang cantik. Rasanya yang gurih dari saos tiram dan bawang putih membuatnya cocok banget dihidangkan untuk teman mana seafood saus Padang dan olahan makanan dengan rasa 'strong'.

Tumii pakcoy bawang putih bisa dibuat dengan waktu yang singkat aja, paling nggak sampai 15 menit kok. Karena itu, tumis pakcoy adalah masakan sayur yang tepat saat kamu harus masak cepat, misalnya sebagai sajian sarapan atau untuk menu sahur dan berbuka puasa.

1 dari 2 halaman

Tapi tunggu dulu, sebelum mengolahnya, kamu tentu udah tahu kan apa perbedaannya antara sawi dengan pakcoy? 

Bila dilihat sekilas, kedua sayuran hijau ini memang agar mirip, namun tetap bisa dibedakan dengan mudah. Sawi memiliki ukuran yang lebih panjang dan batang yang tegap. Sementara itu pakcoy berurutan kecil dan memiliki batang yang lebar namun melengkung di bagian bawah, nampak seperti sendok tapi dengan daun yang lebar.

Pakcoy cocok banget nih untuk kamu yang sedang diet karena kandungan kalorinya yang cuma secimit, yaitu kalori per 70 gramnya. pakcoy biasanya diolah sebagai campuran sup atau isian suki.

Untuk membuat tumis pakcoy bawang putih, kamu cuman membutuhkan bawang putih, saos tiram dan juga tepung maizena. Hati-hati ya saat menumis bawang putih agar tidak gosong dan membuat rasanya jadi pahit.

2 dari 2 halaman

Tumis Pakcoy Bawang PutihTumis Pakcoy Bawang Putih © cookpad.com/Tika Tok

Begini cara membuatnya

Bahan :

  • 2 ikat kailan/bakchoy lepas per-helai buang bagian bawahnya yang ada akar
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air +/- 3-4 sdm)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya garam,gula,merica dan bawang goreng

Cara Membuat :

  • Lepaskan helaian pakcoy dari bongolya, potong bagian bawahnya, cuci bersih
  • Rebus sebentar jangan sampai terlalu layu. Sehabis direbus keluarkan dan celup ke air dingin biar warnanya tetap segar dan untuk menghentikan proses pemasakan.
  • Panaskan minyak untuk menumis
  • Masukkan bawang putih masak sampai wangi.
  • Beri saos tiram, dan sedikit air (+/- 3 sdm air) masukkan garam, gula dan merica.
  • Koreksi rasa.
  • Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental
  • Tata pakcoy di piring, siram bumbu saos tiram bawang putih dan tambahkan taburan bawang goreng dan sajikan

Mudah sekali bukan membuatnya?

Baca Juga: 13 Resep Sayuran Enak dan Bergizi yang Praktis, Biar Makan Sehat Tetap Bahagia 5 Cara Membuat Sayur Bayam Favorit Keluarga di Rumah 3 Resep Gado-Gado Bumbu Kacang khas Berbagai Daerah di Indonesia, Enak dan Gampang Dibuat

Beri Komentar