Resep dan Bumbu Sate Kambing Maknyus ala Chef Ternama, Meresap dan Empuk!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 19 Juli 2021 17:45
Resep dan Bumbu Sate Kambing Maknyus ala Chef Ternama, Meresap dan Empuk!
Chef Devina Hermawan dan Rudi Choirudin membocorkan bumbu sate kambing yang mantap banget!

Bumbu sate kambing umumnya terdiri dari bumbu kecap dan dicampur dengan ulekan cabai rawit serta irisan bawang merah. Yang membuat sate daging makin istimewa adalah perpaduan bumbu tersebut dengan tekstur daging yang empuk nan juicy serta cita rasa makanan khas dibakar dengan arang. Aduh, enak banget!

Sate kambing adalah menu yang cocok banget dibuat kala kamu memiliki persedian daging melimpah pasca Idul Adha. Selain mudah dibuat, bumbu sate kambing juga sederhana banget. Plus nggak perlu lagi ada tambahan kolesterol dari santan seperti pada pembuatan gulai.

Banyak banget resep dan bumbu sate kambing bersliweran di internet pasti bikin kamu makin bingung. Eh, nggak usah pusing. Intip delapan resep dan bumbu sate kambing yang udah Diadona kumpulin dari beragam sumber terpercaya berikut ini ya!

1 dari 5 halaman

Sate Kambing by Rudi Choirudin

Bumbu Sate Kambing © Diadona

Resep dan bumbu sate kambing dari Rudi Chairudin ini mengunakan kecap manis dan perpaduan bumbu lainnya.

Bahan 1:

  • 200 g daging kambing bagian has, potong dadu
  • 200 g daging kambing, bagian paha belakang, potong dadu
  • 100 g lemak kambing, potong dadu
  • tusuk sate secukupnya
  • 1 sdm minyak kelapa, untuk membakar sate

Bahan 2:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  •  1⁄4 sdt Garam
  •  1 sdm Minyak Kelapa
  • 1 sdm Air

2 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Tusuk bahan sate dengan urutan yaitu daging paha, lemak, daging has kemudian daging paha kembali. Ulangi hingga semua bahan habis

- Campurkan ke dalam wadah yaitu kecap, bawang putih halus, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan 1 sdm minyak kelapa, aduk hingga rata

- Masukkan 1 sdm air, aduk rata

- Panaskan 1 sdm minyak kelapa pada pan, bakar sate hingga berubah warna. Gunakan api kecil ya! 

- Angkat sate, gulingkan ke dalam bumbu kemudian bakar kembali. Gunakan api kecil agar empuk.

- Lumuri sate dengan bumbu sambil dibolak-balik, ulangi hingga matang dan tercium aroma khas sate.

3 dari 5 halaman

Resep Sate Maranggi Empuk ala Devina Hermawan

Ilustrasi Sate Kambing © Diadona

Ini adalah sate khas Purwakarta. Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate lainnya adalah proses perendaman daging dalam bumbu sebelum dibuat sate dna dibakar. Kare naproses inilah, sate bisa disajikan tanpa saus pendamping. Yuk kepoin resep dan bumbu sate maranggi dari jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan berikut:

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur

4 dari 5 halaman

Cara membuat :

- Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat. Nah di video Youtubenya nih Devina ngasih tips cara mengecek daging kambing yang empuk, yakni dengan mencoba memasaknya dalam jumalh sedikit terlebih dahulu. Bila empuk, maka daging nggak perlu perlakuan tambahan untuk mengempukkannya, misalnya dengan daun pepaya atau nanas.

- Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam. Bahan-bahan bumbu halus akan mengeluarkan enzim yang selain membuat sate lebih enak juga membantu mengempukkan daging.

- Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag. Sebelum digunakan, rendam tusuk sate di air agar tidak terbakar dan patah.

- Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak / lemak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus, panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera

- Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis

Beri Komentar