Resep Daging Lapis Bumbu Kecap, Gurih, Manis, dan Empuknya Pas Banget di Lidah

Reporter : Arifina
Jumat, 23 Februari 2024 10:00
Resep Daging Lapis Bumbu Kecap, Gurih, Manis, dan Empuknya Pas Banget di Lidah
Sudah pernah coba? Tekstur empuk daging berpadu dengan kecap manis dan gurih, lezat banget!

Resep daging lapis bumbu kecap menjadi salah satu menu masakan yang wajib banget dicoba di rumah. Makanan satu ini bisa dibilang sebagai salah satu tradisional Indonesia.

Terkenal dengan cita rasanya yang khas, daging lapis bumbu kecap ini salah satu makanan yang difavoritkan banyak masyarakat Tanah air. Menyuguhkan rasa gurih dan manis dari bumbu kecap yang meresap ke dalam daging sapi yang empuk menghasilkan sensasi rasa yang tak terlupakan saat memakannya.

1 dari 6 halaman

Resep Daging Lapis Bumbu Kecap © Diadona

Daging lapis bumbu kecap ini biasanya disajikan dengan kentang ataupun nasi hangat. Secara umum, tampilan dari masakan ini diadaptasi dari kuliner Belanda, mirip dengan semur daging.

Proses memasaknya sebenarnya cukup mudah, namun cukup memakan waktu. Makin lama daging ini dimasak, maka makin meresap bumbu yang dihadirkan.

Menu olahan daging ini bisa dijadikan stok lauk di rumah karena tahan disimpan dalam kondisi lama. Tertarik untuk mencobanya? Simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Daging Lapis Bumbu Kecap

Nikmatnya daging lapis ini bikin nagih banget. Gunakan jenis daging sapi has dalam untuk mendapatkan tekstur empuk yang pas.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 7 butir kemiri
  • 2 butir telur
  • Laos
  • Gula
  • Garam
  • Daun salam
  • Serai
  • Air
  • Minyak goreng

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Daging Lapis Bumbu Kecap

Resep Daging Lapis Bumbu Kecap © Diadona

Tahap pertama, iris-iris daging setipis mungkin dengan ukuran 6 cm x 3 cm. Selaanjutnya, cuci bersih, dan sisihkan.

Tahap kedua, haluskan garam, gula,ketumbar, klemiri dan laus yang dimemarkan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih.

Tahap ketiga, marinasi daging dengan campuran bumbu yang dihaluskan. Remas-remas daging, lalu tambahkan telur ayam ke dalamnya.

Beri Bango kecap manis, lalu remas-remas kembali dan aduk campuran daging sampai merata. Diamkan kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap sempurna.

4 dari 6 halaman

Tahap keempat, panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan daging yang sudah dibumbui. Tambahkan serai, laos dan daun salam secukupnya.

Setelah daging dirasa agak kering, tambahkan air. Masak terus sampai daging melunak dan air habis (gunakan api kecil saat proses ini ya).

Nah, selesai, lapis daging bumbu kecap sudah bisa dinikmati dengan nasi hangat nih! Kamu juga bisa menambhakna berbagai variasi tambahan untuk sajian yang lebih menarik lho!

5 dari 6 halaman

Resep Daging Lapis Bumbu Kecap © Diadona

Misalnya, menambahkan kentang goreng hingga telur rebus sebagai pelengkap lauk biar semakin lezat. Taburkan sedikit daun bawang atau seledri cincang sebagai pemanis hidangan jika diinginkan.

Itulah tadi resep daging lapis bumbu kecap yang bisa kamu recook di rumah. Daging lapis bumbu kecap tidak hanya lezat dan mudah disiapkan, tetapi juga memberikan sentuhan cita rasa tradisional yang khas. Selamat mencoba!

Beri Komentar