Resep Kikil Padang, Khas Bumbu Gulainya Menggugah Selera Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 22 Februari 2024 11:17
Resep Kikil Padang, Khas Bumbu Gulainya Menggugah Selera Banget!
Cobain buat sendiri yuk!

Resep kikil Padang bisa menjadi salah satu referensi menu masakan buat keluarga di rumah. Kikil Padang atau biasa juga dikenal dengan tunjang ini biasanya diolah dengan kuah gulai yang super lezat.

Kikil Padang merupakan salah satu kuliner khas Minang yang banyak disukai masyarakat Indonesia karena cita rasa bumbu yang menggugah selera. Hidangan ini terbuat dari kenyalnya kikil sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Padang yang kaya rasa.

Tekstur kikil yang kenyal berpadu dengan kuah gulai yang gurih dan pedas menghasilkan sensasi rasa yang unik dan tak terlupakan. Biasanya, olahan kikil yang satu ini disantap dengan sabal ijo khas dan nasi hangat.

1 dari 6 halaman

Menu kikil Padang ini sudah sangat banyak beredar di rumah masakan Padang.

Resep Kikil Padang © Diadona

Namun, jika kamu berkeinginan untuk membuatnya sendiri di rumah ternyata tidak begitu sulit mengolahnya lho!

Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah masakan khas Padang ini juga mudah didapatkan di pasaran. Kamu hanya perlu bahan utama kikil sapi juga rempah-rempah untuk cita rasa yang gurih dan sedap.

Kikil perlu direbus terlebih dahulu hingga bertekstur lembut baru kemudian dibumbui. Rahasia utama dari menu masakan khas Padang ini adalah dari daun kunyit segar dengan aroma yang khas.

Yuk, simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Kikil Padang

Pastikan memilih jenis kikil sapi yang masih segar dan berkualitas agar hasil masakan lebih lezat ya!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tunjang/kaki/kikil sapi
  • 200 ml santan kepala kental
  • 700 ml santan encer
  • 4 lember daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 buah asam kandis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak Goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai merah keriting
  • 5 buah cabai keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 kemiri (sangrai)
  • 2 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kikil Padang

Resep Kikil Padang © Diadona

Pertama, siapkan tunjang sapi terlebih dahulu. Cuci bersih, dan potong sesuai selera.

Kemudian rebus hingga teksturnya empuk (sesuai selera). Angkat, tiriskan, dan sisihkan terlebih dahulu.

Langkah kedua, siapkan semua bahan bumbu halu. Lalu, haluskan bisa menggunakan chopper, blender, atau diulek.

Langkah ketiga, panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk dan daun kunyit yang sudah disobek-sobek, serta serai. Tumis hingga harum.

4 dari 6 halaman

Langkah keempat, tuangkan santan encer ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga kuahnya mendidih.

Langkah kelima, masukkan tunjang dan aduk-aduk rata. Tambahkan gula dan garam. Masak kembali hingga mendidih.

Langkah ketujuh, tuangkan santan kental ke dalamnya. Masak lagi hingga bumbu mersap dan kuah berminyak. Angkat.

Kikil Padang siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal hijau nih!

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Kikil Padang Anti Gagal

Resep Kikil Padang © Diadona

Cita rasanya yang khas ala restoran Padang tentunya memang cukup sulit untuk ditiru ya. Tapi dengan menerapkan tips berikut, dijamin olahan masakan kikil Padang akan sempurna.

  • Pilih kikil sapi yang segar dan berkualitas
  • Bakar kunyit terlebih dahulu untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih maksimal.
  • Masak kikil Padang dengan api kecil agar bumbu meresap dan teksturnya empuk sempurna.

Itulah resep kikil Padang yang bisa kamu coba recook di rumah. Dengan mengikuti referensi di atas, kamu bisa menikmati hidangan khas Minang kapanpun kamu menginginkannya. Selamat mencoba!

Beri Komentar