14 Resep Bakso Sapi, Empuk dan Juicy di Lidah yang Bisa Dibuat di Rumah

Reporter : Arifina
Senin, 24 April 2023 19:07
14 Resep Bakso Sapi, Empuk dan Juicy di Lidah yang Bisa Dibuat di Rumah
Membuat bakso sapi yang empuk dan juicy tidak sulit-sulit banget kok!

Bakso menjadi salah satu makanan yang banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air. Bentuknya yang bulat dengan rasa gurih dan daging yang kenyal membuat bakso begitu nikmat disantap.

Belum lagi rasa kuah yang mengiringi bakso semakin membuat rasanya lebih nikmat. Namun, untuk memilih warung bakso dengan rasa yang empuk dan juicy tidaklah mudah.

Tak jarang, banyak yang kecewa karena rasa yang tak sesuai. Nah, alih-alih membeli, yuk cobain deh resem bakso sapi yang empuk dan juicy yang bisa dicoba di rumah dilansir diadona.id dari berbagai sumber berikut!

1 dari 14 halaman

1. Resep Bakso Sapi

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1000 gram daging sapi segar (jangan dari
  • frezeer)
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 30 gram tepung tapioka
  • 250 gram es batu
  • 3 liter air untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food procesor. Pastikan memprosesnya hingga daging benar-benar halus.
  2. Selanjutnya, keluarkan dari food procesor. Lalu, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan tepung tapioca, uleni hingga merata.
  3. Didihkan air, dan kecilkan api. Bentuk adonan dengan tangan dan sendoki bulat-bulat masukkan ke dalam air mendidih.
  4. Ulangi sampai adonan habis, dan besarkan api dengan sedang, masak hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  5. Bakso sapi siap disajikan.

2 dari 14 halaman

2. Resep Bakso Sapi Mercon Dower

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gram bakso sapi (belah mnjdi 4 bagian, tidak sampai putus)
  • 1 buah tomat, iris tipis-tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml air
  • 1 sdm fiber cream/santan kara
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bahan Bumbu Ulek Kasar:

  • 4 buah cabe merah besar
  • 50 gram cabe rawit. (Tambahkan sesuai tingkat kmampuan pedas)
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Goreng bakso sebentar saja, tidak sampai kering.
  2. Tumis bumbu ulek sampai layu dan harum, setelah itu angkat dan ulek kasar.
  3. Masukkan Minyak goreng secukupnya, tumis kembali bumbu yang sudah diulek. Tambahkan daun jeruk dan tomat. Aduk rata hingga harum.
  4. Kemudian, masukkan bakso aduk rata dan tuangkan air. Masukkan gula merah, fiber cream/santan,kecap manis, garam.

3 dari 14 halaman

3. Resep Bakso Sapi Khas Malang

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi has luar
  • 160 gram es batu
  • 2 siung bawang merah goreng yang sudah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih goreng yang sudah dihaluskan
  • 2 sdt garam kasar
  • 2 sdt Royco sapi
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt Baking Powder Dobel Acting
  • 1 butir putih telur
  • 100 gram tepung sagu

Bahan Kuah:

  • 3 liter air
  • 1 kg tulang kaki sapi
  • 1/4 kg tetelan
  • 7 siung bawang putih utuh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdm bumbu kuah bakso Royco
  • Garam secukupnya

 Cara Membuat:

  1. Giling daging dengan es batu sampai halus, tambahkan semua bahan kecuali tepung tapioka, dan terus giling hingga halus.
  2. Masukkan tepung tapioka, giling lagi hingga benar-benar tercampur rata. Ambil sepertiga adonan buat isi tahu goreng dan tahu putih, untuk siomay dan gorengan: adonan bakso ditambah telur dan ayam giling lalu bumbui lagi.
  3. Didihkan air di panci, lalu matikan api. Cetak bakso, masukkan ke dalam air panas, lakukan sampai adonan habis.
  4. Nyalakan kompor, rebus bakso hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  5. Untuk kuah bakso rebus tulang dan tetelan sebentar, buang airnya. Lanjutkan merebus lagi dengan air baru, didihkan, lalu masukkan bawang putih utuh, masak sampai tetelan empuk dengan api kecil agar kaldunya bening. Selanjutnya asukkan air rebusan bakso.
  6. Bumbui dengan kaldu bakso, garam dan lada, tes rasa.
  7. Sajikan bakso Malang dengan kuahnya. Beri taburan seledri dan bawang goreng supaya lebih nikmat.

4 dari 14 halaman

4. Resep Bakso Sapi Mercon

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 35 gram es batu
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 2 siung bawang putih (digoreng kemudian dihaluskan)

 Bahan Isian (Haluskan):

  • 10 cabai rawit
  • 1 siung bawang putih

 Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ke food processor, proses hingga halus kemudian masukkan es batu dan proses lagi hingga halus.
  2. Tambahkan putih telur, lanjutkan penggilingan hingga rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica, dan baking powder. Proses lagi hingga tercampur sempurna.
  3. Pindahkan adonan ke baskom besar. Kemudian uleni dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta.
  4. Didihkan air sampai benar-benar mendidih, kecilkan api. Cetak bakso dan masukkan ke dalam rebusan air. Lakukan hingga semua adonan habis. Sebagian bakso isi dengan sambel.
  5. Bila sudah mengapung tiriskan lalu taruh di air es dan tiriskan di wadah lain.
  6. Untuk kuahnya siapkan 2 liter air, beri sekengkel sapi rebus. Haluskan merica dan 4 bawang putih goreng, masukkan ke rebusan sekengkel beri garam dan kaldu bubuk.
  7. Sajikan selagi panas lengkap dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.

5 dari 14 halaman

5. Resep Bakso Sapi Keto Kenyal (Gluten Free)

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi giling (setelah digiling, bekukan di freezer kurang lebih 2 jam)
  • 1/4 kg daging ayam giling (setelah digiling bekukan di freezer kurang lebih 2 jam)
  • 3 putih telur
  • 1,5 sdt baking powder
  • 6 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 6 siung bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam himalaya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Air untuk merebus secukupnya

Cara Membuat:

  1. 2. Siapkan food processor, masukkan bawang putih goreng halus, bawang merah goreng halus, putih telur, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, baking powder, merica, lalu giling sebentar.
  2. Kemudian masukkan daging sapi dan ayam dan giling lagi hingga halus dan lembut.
  3. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1 jam. Keluarkan dari kulkas sembari mendidihkan air, dan matikan kompor.
  4. Bentuk dengan tangan menjadi bola lalu masukkan ke air yang sudah didih sampai adonan habis, lalu hidupkan kompor lagi, rebus hingga matang.
  5. Bakso siap disajikan!

6 dari 14 halaman

6. Resep Bakso Sapi Keju

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging sapi, potong kecil
  • 300 gram daging ayam, potong kecil
  • 200 gram es batu, hancurkan
  • 1 buah putih telur (sekitar 35 gram)
  • 80 gram tepung tapioka
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 3 siung bawang putih, goreng dulu
  • 2 sdm bawang goreng
  • Air untuk merebus
  • Keju untuk isian

Cara Membuat:

  1. Haluskan bersamaan daging dan es batu dengan food processor, lalu tambahkan putih telur dan semua bumbu. Proses lagi sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tapioka dan maizena, proses lagi sampai halus.
  3. Didihkan air, kecilkan apinya atau bisa juga dimatikan dulu. Lalu bentuk adonan bulat-bulat, beri isian keju. Rebus sampai matang (tandanya bakso sudah mengapung)
  4. Tunggu sampai mengapung semua, lalu angkat. Langsung rendam ke air es atau es batu. Tunggu beberapa saat, dan tiriskan.

7 dari 14 halaman

7. Resep Bakso Sapi Daging Giling

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging sapi giling
  • 9 buah es batu
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang merah goreng
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 putih telur
  • 50 gram tapioka

Cara Membuat:

  1. Haluskan daging, es batu dan bumbu-bumbu dengan food processor sampai benar-benar halus seperti pasta semua bahan kecuali tapioka.
  2. Setelah benar-benar halus baru masukkan tepung tapioka dan campur rata.
  3. Panaskan air untuk merebus bakso, lalu matikan api.
  4. Ambil adonan dan bentuk bulat lalu masukkan ke dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Nyalakan kompor dengan api sangat kecil. Masak bakso hingga mengapung.
  6. Angkat dan tiriskan lalu langsung masuk ke dalam baskom berisi air dingin dan es batu.
  7. Diamkan beberapa saat lalu siap disajikan.

8 dari 14 halaman

8. Resep Bakso Sapi Kenyal Tanpa Baking Powder

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan Bakso:

  • 500 gram daging sapi segar tanpa lemak (tanpa dicuci buang uratnya dan iris dadu)
  • 50 gram putih telur (2 telur)
  • 225 gram es serut/balok
  • 1 sdm garam kasar
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 siung bawang putih digoreng (tumbuk halus)
  • 3 siung bawang merah digoreng (tumbuk halus)
  • 100 gram tepung sagu

 Bahan Kuah Bakso Sapi:

  • 1 bungkus bumbu instan kuah bakso mamasuka
  • Seledri, daun bawang

 Cara Membuat:

  1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, bawang putih, bawang merah goreng, merica bubuk, penyedap rasa dan garam ke dalam food prosesor. Kemudian giling hingga sedikit lembut.
  2. Lalu, masukkan putih telur dan es, giling hingga lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam air hangat.
  5. Sedikit tips, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.
  6. Rebus bakso sampai matang. Tiriskan.

9 dari 14 halaman

9. Resep Bakso Sapi Homemade

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram Daging silap/paha dalam (setengah beku)
  • 240 gram Es batu
  • 15 gram Bawang merah goreng
  • 7 gram Bawang putih goreng
  • 22 gram Garam
  • 7 gram Kaldu jamur/kaldu bubuk
  • 1 gram Baking powder
  • 200 gram Tepung sagu tani

 Cara Membuat :

  1. Haluskan  daging dan es batu pakai food processor sampai hancur, lalu mix kurang lebih 3 menit atau sampai berbentuk bola.
  2. Masukkan garam dan kaldu jamur, mix kembali selama 3 menit.
  3. Tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, mix lagi selama 2 menit.
  4. Selanjutnya, masukkan tepung sagu dan baking powder, mix kembali 1 menit.
  5. Angkat dan pindahkan ke baskom.
  6. Pukul-pukul adonan, siapkan air yang belum terlalu mendidih, bulat-bulatkan adonan dengan bantuan sendok sampai habis, masukkan ke dalam air yang belum terlalu mendidih. Setelah selesai besarkan api dan masak sampai matang kurang lebih 10 menit.
  7. Cek bakso dengan cara dipotong, setelah sudah pasti matang, angkat lalu rendam dalam air es selama 5 menit, masukkan ke dalam wadah atau plastik untuk penyimpanannya.

10 dari 14 halaman

10. Resep Bakso Sapi Khas Jawa Timur

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 880 gram daging giling
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung serbaguna
  • 2 butir putuh telur

Bahan Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu Jamur secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang Putih 7 siung (diulek halus)
  • Bawang Merah 2 siung (diulek halus)
  • Bawang Merah Goreng (3sdm)

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan dan adonannya dibikin bulat - bulat. Setelah itu, langsung direbus di air yang akan mendidih.
  2. Jangan lupa bikin kaldu sapinya buat jadi kuahnya, lebih enak  lagi kalau membuat kaldunya pakai slow cooker.
  3. Bakso siap disajikan!

11 dari 14 halaman

11. Resep Bakso Sapi Urat

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram Daging bagian sengkel dalam keadaan dingin ( potong kecil)
  • 100 gram Es batu
  • 100 gram Tepung sagu
  • 2 sdm Bawang merah goreng
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 1 Butir putih telur ukuran besar
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Lada bubuk
  • ½ sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt Baking powder

Cara Membuat:

  1. Panaskan air untuk kaldu, masukkan tetelan, bawang merah dan bawang putih goreng, lalu biarkan mendidih. Jangan lupa untuk memasak air kaldu minimum 1 jam sebelumnya dengan api keci.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam food processor, kecuali tepung, baking powder dan es batu. Giling sampai halus kemudian masukkan tepung dan es, lalu giling kembali. Adoanan harus seperti pasta.
  3. Remas-remas adoanan dengan tangan hingga muncul di sela ibu jari dan telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil adonan dan membentuk bulat, kemudian masukkan ke panci kaldu yang airnya masih panas, tetapi dalam keadaan kompor mati. Lakukan sampai habis.
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil, sampai bakso mengambang. Setelah selesai smua, didihkan sekali lagi.
  5. Ambil atau angkat bakso sapi urat, kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi air dan es batu untuk mendinginkan bakso.
  6. Bakso sapi urat siap digunakan dan masukkan seledri serta daun bawang ke panci kaldu.

12 dari 14 halaman

12. Resep Bakso Sapi Sehat

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan Bakso:

  • 500 gram Daging beku (wajib beku)
  • 120 gram Es batu
  • 1 sdm Bawang merah goreng
  • 2 sdt Bawang putih goreng
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 sdt Garam
  • ½ sdt Baking powder
  • ½ sdt Lada
  • ½ sdt Kaldu jamur / sapi
  • 4 sdm Sagu tani cap merbabu 

Cara Membuat:

  1. Giling daging beku, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan es batu.
  2. Masukan bumbu seperti gula, garam, baking powder, lada, kaldu jamur, dan tepung sagu.
  3. Terakhir masukan satu butir putih telur.
  4. Setelah halus, masukan ke dalam freezer sebentar atau kurang lebih 10 menit.
  5. Setelah dingin, buat bakso dengan membulatkan dan memasukannya ke dalam air panas.
  6. Setelah mengapung semua, angkat, tiriskan dan sajikan.

13 dari 14 halaman

13. Resep Bakso Sapi dan Ayam Giling

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi giling(masih dingin tapi tidak beku)
  • 250 gram daging ayam giling (masih dingin tapi tidak beku)
  • 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1 sdt bawang putih bubuk alami(atau 6-8 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan)
  • 100 gram es batu
  • 3 putih telur ayam kampung( bisa juga 2 butir putih telur ayam biasa)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air yang banyak untuk merebus.

Cara Membuat:

  1. Siapkan air yang sudah direbus sampai mendidih,matikan api, sisihkan.
  2. Gunakan food processor, masukan daging sapi giling, ayam giling, lalu masukkan ,bawang putih, putih telur, garam, lada, baking powder, kaldu jamur dan es sampai tercampur rata dan homogen.
  3. Tambahkan tepung tapioka, campur lagi sampai rata dan halus.
  4. Jika sudah tercampur rata,ambil segenggam adonan bakso,remas sampai keluar adonan berbentuk bulat antara jempol dan pangkal telunjuk.lalu sendokkan dan masukan ke air panas tadi. lakukan sampai adonan habis.
  5. Masak bakso dengan api kecil terlebih dahulu agar bentuk lebih mulus, baru mendidihkan di akhir dengan api sedang sampai mengambang seluruhnya dan matang.angkat, sisihkan.
  6. Bakso siap dimakan langsung atau jadi pelengkap hidangan lainnya.

14 dari 14 halaman

14. Resep Bakso Sapi Simpel

Resep Bakso Sapi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging sapi
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan di food processor, proses hingga semuanya tercampur halus dan lembut.
  2. Siapkan air dalam panci dan letakkan di atas kompor tunggu sampai hangat.
  3. Lalu bentuk bakso sesuai selera masukkan ke dalam panci tunggu sampai baksonya naik ke permukaan tandanya bakso sudah matang.

Beri Komentar