7 Resep Bakso Ayam Kenyal, Sedap, dan Sehat dengan Kuah Gurih

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 4 April 2023 13:27
7 Resep Bakso Ayam Kenyal, Sedap, dan Sehat dengan Kuah Gurih
Resep bakso ayam ini bisa jadi inspirasi kamu untuk mengolah stok daging ayam jadi menu yang sehat dan bisa lama disimpan

Kalau biasanya bakso terbuat dari daging sapi, kali ini bikin yang agak berbeda yuk yakni dengan resep bakso ayam. Sajian ini terbilang unik karena masih jarang ditemukan. Selain memiliki rasa yang tentu berbeda dengan bakso daging sapi, tektur bakso yang dihasilkan juga berbeda pula.

Resep bakso ayam makin sempurna jika dipadukan dengan kuah yang berkaldu gurih. Apa lagi di saat musim hujan tiba. Namun, bakso ayam yang dibakar atau digoreng juga tidak kalah enaknya.

Bakso ayam ini terbilang mudah untuk di recook di rumah. Terlebih dengan keberadaan bahan-bahannya yang mudah didapat mulai dari daging ayam, telur, tepung sagu, dan tepung tapioka. Resep bakso ayam ini juga bisa kamu jadikan sebagai referensi jika kamu ingin mencoba peruntungan melalui berjualan bakso ayam. Dengan bahan-bahan yang minim modal dan rasa nikmat ditambah dengan belum banyak dijual akan menjadi alasan bakso ayam ini bakal laris di pasaran.

1 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam Kuah Kaldu

Resep Bakso Ayam © Diadona

Kelezatan kuah adalah salah satu kunci dalam resep bakso ayam. Cocok banget nih disantap saat buthh yang hangat hangat.

Bahan-bahan:

  • Bahan Bakso
  • 500 gram daging ayam fillet
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt pengenyal bakso
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • Es batu secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Kuah Kaldu

  • 300 gram tulang ayam
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Mie kuning
  • Soun
  • Seledri
  • Kecap
  • Saus sambal
  • Bawang goreng

Cara membuat

  • Haluskan daging ayam fillet bersama dengan es batu dengan chopper.
  • Didihkan air panas, bentuk adonan bakso sesuai selera dengan sendok. Jika air sudah mendidih, masukkan adonan hingga mengapung di permukaan air.
  • Jika bakso sudah mengapung, wadahkan ke dalam wadah berisi air es.
  • Didihkan air panas, rebus tulang ayam, tambahkan bawang putih halus dan penyedap rasa. Jika sudah tambahkan bakso ayam yang telah matang.
  • Sajikan dengan bahan-bahan pelengkap agar lebih nikmat. Selamat menikmati.

2 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam Sederhana

Ilustrasi Bakso Malang © Diadona

Disebut dengan resep bakso ayam sederhana karena cuman membutuhkan tiga bahan aja. Tapi jangan salah, rasanya tak kalah nikmat lho!

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam fillet bagian dada
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam hingga bau amis hilang.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah menggunakan chopper.
  • Haluskan juga ayam yang telah bersih, campurkan dengan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan serta bumbu penambah rasa.
  • Didihkan air, cetak adonan bakso bulat-bulat atau sesuai selera.
  • Masak hingga bakso mengapung ke atas permukaan.
  • Angkat dan sajikan bersama saus atau kecap.

3 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam Sehat

Resep Bakso Ayam © Diadona

Sebagai pengganti penyedap rasa, resep bakso ayam ini menggunakan lemak padat sapi untuk menambah rasa gurih. Sajian ini pas banget buat kamu yang sangat concern dengan kesehatan atau untuk menu makan anak-anak.

Bahan-bahan:

  • 250 gram paha ayam fillet
  • 250 gram dada ayam fillet
  • ½ sdm tepung tapioka
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 buah wortel, parut

Bahan Halus

  • 8 siung bawang merah
  • ½ sdm bawang merah goreng
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm minyak padat sapi

Cara membuat:

  • Haluskan dada ayam dan paha ayam menggunakan chopper.
  • Jika sudah halus, tambahkan bumbu halus, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
  • Tambahkan juga wortel yang telah diparut, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  • Siapkan air, lalu didihkan, tambahkan minyak padat sapi.
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus hingga bakso ayam mengapung di atas permukaan air.
  • Angkat bakso ayam dan siap disajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam Kenyal

Resep Bakso ayam © Diadona

Penambahan tepung tapioka dan telur pada resep bakso ayam membuat tektur bakso jadi lebih kenyal. Tapi bila takarannya tak sesuai, tentu bakso yang dihasilkan tak sesuai harapan.

Bahan :

  • 500 gram daging ayam fillet
  • 100 gram es batu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdm bawang putih bubuk

Cara membuat:

  • Haluskan daging ayam fillet dan es batu menggunakan chopper. Tambahkan putih telur ke dalam adonan yang telah sedikit halus.
  • Campurkan dengan sisa bahan yang belum dimasukkan.
  • Kemudian didihkan air, lalu bentuk adonan sesuai selera.
  • Masukkan adonan ke dalam air yang telah mendidih, angkat jika sudah mengapung.
  • Bakso ayam yang telah mengapung, langsung masukkan ke dalam wadah berisi air es agar kenyal.
  • Bakso ayam siap diolah dan disajikan.

5 dari 7 halaman

FYI nih ya, mengapa tepung tapioka ditambahkan dalam proses pembuatan bakso?

Dalam pembuatan bakso ayam dan bakso lainnya, tepung tapioka digunakan untuk menghasilkan tekstur yang kenyal. Sementara itu penambahan tepung terigu dapat menghasilkan bakso dengan tekstur kenyal dan padat atau kompak.

Resep Bakso Ayam Cocok untuk Jualan

Resep Bakso Ayam Cocok untuk Jualan © Diadona

Kamu lagi cari ide buat ngasilin cuan? Cobain nih resep bakso ayam yang mudah dibuat dan rasanya pastinya enak.

Bahan:

  • 300 gr daging ayam, haluskan
  • 150 gr kulit ayam, potong dadu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 200 gr es serut

Bahan kuah:

  • 600 ml air kaldu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang seledri
  • 3 siung bawang putih haluskan

Bahan pelengkap:

  • Mi telur
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Saus tomat
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Langkah pertama campur semua bahan sampai halus dan bisa dibentuk.
  2. Kalau menggunakan blender, tinggal masukkan semua bahan bakso kecuali es serut.
  3. Kemudian bentuk adonan bakso menjadi bulat menggunakan sendok.
  4. Masukkan dalam panci berisi air hangat. Rebus bakso sampai matang dan terapung. Angkat dan masukkan segera ke dalam mangkuk berisi es serut.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Setelah itu buat kuah bakso, dengan cara campur semua bahan. Rebus sampai mendidih, lalu angkat. Masukkan bakso ke dalam mangkuk saji, tuang kuah dan beri pelengkap.
  7. Apabila untuk dijadikan ide jualan, tidak usah membuat kuahnya. Setelah bakso dingin, masukkan ke dalam plastik kemasan khusus untuk vakum.
  8. Simpan dalam freezer.

6 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam Cuman Pakai Blender

Resep Bakso Ayam Cuman Pakai Blender © Diadona

Bahan:

  • 500 gr daging ayam cincang
  • 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 gr tepung kanji
  • 100 ml air es
  • 1 putih telur

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender atau food processor, hancurkan hingga halus dan rata. Lalu pindahkan ke dalam mangkuk/wadah bersih.
  2. Rebus air yang cukup banyak dalam panci hingga mendidih, matikan apinya.
  3. Bentuk bulat bakso dengan 2 buah sendok makan atau dengan tangan, masukkan bakso ke dalam panci air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus bakso dengan api sedang hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan. Sajikan dengan kuah bakso atau simpan dalam freezer.
  5. Bakso yang sudah direbus dapat disimpan selama kurang lebih satu bulan di dalam freezer dengan suhu yang stabil.

7 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam Rumahan dan Tips Membuatnya

Resep Bakso Ayam Rumahan dan Tips Membuatnya © Diadona

Untuk mendapatkan bakso yang kenyal, pastikan adonan bener-benar halus dan menyatu, takaran yang pas serta teknik rebus yang tepat.

Bahan:

  • 500 gr daging ayam tanpa tulang > saya pakai daging dada ayam
  • 50 gr es batu, hancurkan halus
  • 80 gr tapioka (sekitar 8 sdm)
  • 1 buah putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 2 atau 3 siung bawang putih fresh)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, potong daging lalu masukkan ke food processor atau blender, proses hingga halus. Masukkan juga es batunya, lalu proses kembali sampai halus.
  2. Selanjutnya tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder dan bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan benar-benar halus.
  3. Rebus air sampai mendidih lalu kecilkan api. Ambil adonan secukupnya, lalu bulatkan semua sampai adonan habis. Masukkan bakso ke dalam air rebusan, besarkan api dan masak hingga bakso mengapung.
  4. Angkat, celup di air es, tiriskan. Bakso siap disajikan atau simpan di freezer.

Resep bakso ayam bisa jadi andalan kamu saat bingung mengolah stok daging ayam. 

Penulis : Sastri Khalissa Amanda dan Husnul Khotimah

Beri Komentar