Resep Cara Membuat Bakso Sapi Porsi 1 Kg Sederhana dengan Blender Sendiri di Rumah

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 7 Agustus 2023 12:18
Resep Cara Membuat Bakso Sapi Porsi 1 Kg Sederhana dengan Blender Sendiri di Rumah
Bakso sapi yang gurih dan kenyal sangat cocok dinikmati saat cuaca hujan. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan melihat resep bakso di bawah ini.

Bakso merupakan olahan makanan yang terbuat dari daging giling dengan tambahan tepung terigu serta bumbu halus. Jenis bakso sangat beragam mulai dari bakso ayam, ikan dan yang paling diminati adalah bakso sapi. Kenikmatan kenyal daging sapi juga perpaduan tepung yang pas membuat olahan bakso ini idola bagi penikmatnya. Jika kamu biasanya membeli olahan bakso di lapak atau rumah makan, maka kamu harus mencoba membuat olahan ini di rumah.

Cara membuat bakso cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan daging giling yang dicampur dengan bumbu serta tepung yang dibulatkan dan di masak dalam air mendidih. Penasaran bagaimana cara membuat bakso daging sapi ini? Yuk simak resep bakso selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 7 halaman

Berapa banyak bakso yang dihasilkan dari 1 kg daging sapi?

Dari 1 kg daging sapi yang kemudian digiling, ditambah dengan tepung serta bumbu pembuatan bakso, akan menghasilkan butiran bakso dalam lebih dari 50 butir. Namun tentu saja hal itu tergantung pada ukuran bakso yang pilih ya!

Tepung apa yang digunakan untuk membuat bakso daging sapi?

Untuk menghasilkan tekstur bakso daging sapi yang nikmat. Kamu harus menggunakan perpaduan antara tepung terigu dan tepung sagu atau tepung tapioka. Tepung terigu di sini berfungsi membuat rasa bakso lebih gurih, sedangkan tepung sagu atau tapioka berfungsi membuat bakso lebih kenyal.

Resep bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki peminat yang cukup banyak ketimbang daging lainnya. Tekstur dagingnya yang kenyal dan berserat menjadi salah satu favorit di kalangan pecinta bakso. Untuk membuat olahan bakso daging sapi yang nikmat, kamu bisa menggunakan jenis daging segar, daging beku atau bahkan daging cincang. 

Dalam hal ini kamu perlu untuk mempertimbangkan cara pengolahan serta mutu dari jenis daging yang akan kamu gunakan. Tips memilih daging sapi yang bagus ala pedagang adalah, pilihlah daging sapi tanpa lemak agar menghasilkan tekstur yang kenyal dan renyah. Hal yang tak kalah penting lainnya, jika kamu berniat untuk berjualan sangat disarankan membeli daging melalui supplier agar harga lebih murah.




2 dari 7 halaman

Resep Bakso Sapi

Ilustrasi Bakso Malang © Diadona

Resep bakso sederhana dan mudah ini bisa kamu coba sendiri rumah. Bahannya nggak banyak kok. Pun, cara membuatnya juga mudah

Bahan :

  • 500 gr daging sapi chuck (leher)
  • 100 gr tetelan atau lemak sapi
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 40 gr tepung sagu
  • 40 gr tepung tapioka
  • 1½  sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 130 gr es batu
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder

Bahan kuah bakso :

  • 2½  liter air
  • 200 gr tetelan sapi
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bahan pelengkap : 

  • Sawi hijau
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng

Cara membuat :

  • Langkah pertama keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong.  Masukkan daging ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk, baking powder, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Haluskan hingga rata selama 2-3 menit. 
  • Kemudian masukkan putih telur, haluskan kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata. Terakhir masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas. 
  • Lanjut untuk membuat kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah. Beri bumbu kuah dengan kaldu sapi bubuk, garam, gula pasir dan merica.
  • Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan. Lalu bentuk bulat adonan bakso dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang. Tiriskan. 
  • Masukkan bakso ke dalam kuah bakso beserta sawi hijau, diamkan sebentar. Kemudian sajikan ke dalam mangkuk dengan beri taburan seledri, daun bawang dan bawang goreng. 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi dengan Blender

Ilustrasi Bakso Sapi © Diadona

Kamu harus tahu bahwa membuat bakso sangat sederhana. Hanya dengan menggunakan blender kamu bisa menggiling daging sapi untuk resep bakso yang kenyal. Yuk langsung saja simak resep cara membuat bakso sapi dengan blender di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 100 gram es batu/secukupnya
  • 1 sdt baking powder (opsional)
  • Daun bawang jika suka

Bumbu halus:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuat bakso sapi dengan blender:

  • Blender halus bumbu dengan es batu. Campur bumbu dengan daging, tepung dan telur. Aduk rata. Rebus air hingga mendidih. Bentuk daging menjadi bola-bola bakso. Masukkan ke dalam air mendidih.
  • Setelah matang, tiriskan dan siap disajikan begitu saja atau diolah jadi menjadi masakan apa pun.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi Daging 1 Kg

Ilustrasi Bakso Sapi © Diadona

Resep bakso di bawah ini adalah cara membuat bakso sapi dengan porsi 1 kg. Jika kamu ingin membuat bakso sapi dengan porsi banyak, maka resep ini sangat cocok untuk kamu buat di rumah. Yuk simak saja resep cara membuat bakso sapi 1 kg di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi giling
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 3-4 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt merica
  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 butir putih telur
  • 150 gram es batu
  • 2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 150 ml air es
  • Cabe rawit secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat bakso sapi daging 1 kg:

  • Siapkan bahan dan haluskan bawang goreng. Campurkan dengan daging giling. Tambahkan semua bahan lainnya kecuali daun bawang dan cabe. Aduk semua adonan. Pisahkan adonan menjadi 3 adonan untuk varian ori pedas dan baso bawang.
  • Panaskan air sampai benar benar mendidih. Cetak baso dengan menggunakan tangan kanan dan tangan kiri memegang sendok. Kemudian bulatkan dan masukan langsung kedalam air yang sudah di didihkan. Lakukan sampai adonan habis. Nyalakan kembali kompor masak baso sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri

Ilustrasi Bakso Sapi © Diadona

Siapa sih yang menolak menu makanan daging giling ini? Yap kenyal daging dan gurih kuah bakso sapi memang cocok dan enak dinikmati siapa saja. Simak resep bakso sapi di bawah ini ya Diazens.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 liter air
  • 50 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 1 sdt garam
  • 40 gram es batu (hancurkan)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder (opsional)
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat bakso sapi sendiri:

  • Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  • Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
    Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  • Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakso Daging Sapi Sederhana

Ilustrasi Bakso Sapi © Diadona

Cara membuat resep bakso sapi cukup mudah. Daging yang digiling halus diberi bumbu dan tepung kemudian dimasak dalam air mendidih dengan cara dibulatkan. Simak resep cara membuat bakso sapi sederhana di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • daun bawang secukupnya
  • 40 gram es batu
  • 2 liter air

Cara Membuat bakso sapi:

  • Masukkan daging sapi yang sudah digiling dengan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih halus, dan bwang merah goreng. Campurkan seluruh bahan sampai merata menggunakan tangan atau alat.
  • Jika adonan dirasa susah dibentuk dan masih lembek, bisa tambahkan es batu secukupnya sampai adonan bisa dibentuk.
    Rebus air dalam panci samapai mendidih.
  • Ambil adonan bakso dengan tangan, kemudian bentuk bulat dengan kedua tagan atu dengan satu tangan dan ditekan hingga adonan keluar melalui jempol dan jari telunjuk.
  • Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas.
    Lakukan membentuk bakso sampai seluruh adonan habis. Jika pentol sudah mengambang maka pentol sudah matang, angakat dan tiriskan.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Pentol Bakso Sapi

Ilustrasi Bakso Sapi © Diadona

Secara umum bakso memang dibuat dengan bentuk bulat pentol dengan rasa gurih kenyal. Yuk kita membuat bakso sendiri di rumah dengan melihat resep cara membuat bakso sapi bulat pentol di bawah ini.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt ada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 40 gram es batu (hancurkan)
  • 2 liter air

Cara membuat pentol bakso sapi:

  • Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur.
  • Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
    Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  • Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat bakso sapi sendiri di rumah. Bagaimana persiapan kamu dalam membuat bakso sapi ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Penulis: Yayuk Harini dan Husnul Khotimah

Beri Komentar