© Unsplash.com/Haroon Niaz
Pisau merupakan salah satu peralatan dapur yang sangat sering kita gunakan. Menjadi alat pemotong makanan agar ukuran bahan bisa lebih kecil, pisau dapur menjadi salah satu alat yang wajib ada di setiap dapur. Untuk itu, sangat penting agar tetap menjaga pisau tetap tajam dan awet saat digunakan.
Nah, kali ini diadona.id akan memberikan tips bagaimana menjaga pisau agar tetap tajam dan awet di waktu yang cukup lama. Nah, apa aja itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya.
Pisau Dapur © unsplash.com/Angele Kamp
Jangan asal menggunakan pisau di tempat sembarangan. Selalu gunakan talenan saat memotong makanan. Jika kamu langsung memotong di atas marmer dapur, hal ini akan justru cepat merusak pisau karena permukaannya yang terlalu keras untuk pisau. Selain itu, hal ini dilakukan untuk menjaga kehigienisan makanan.
Pisau Dapur © unsplash.com/Haroon Niaz
Segera cuci pisau setelah digunakan. Mungkin beberapa dari kamu masih malas untuk mencucinya dan memilih untuk membiarkannya bersama tumpukan piring kotor. Hal ini sangat nggak disarankan karena justru akan membuatnya rusak karena tergores peralatan lainnya. Dengan tercampur genangan air di waktu yang lama juga akan membuat pisau mudah berkarat.
Selain itu, langsung mencuci bisa menghindarkan kita dari terluka akibat tergores pisau secara tidak sengaja.
Nah untuk mencucinya lebih baik cuci pisau menggunakan tangan secara manual. menggunakan mesin pencuci piring memang praktis, namun ini justru akan membuat pisau sering tergores akibat gerakan mesin. Namun, tetap berhati-hati ketika mencuci pisau secara manual.
Pisau Dapur © unsplash.com/Katie Smith
Segera keringkan pisau setelah mencucinya. Kamu bisa mengeringkannya menggunakan lap lalu simpan di tempat khusus. Jika menumpuknya bersama piring, sendok dan lain-lain yang masih basah, itu justru akan membuat pisau cepat berkarat dan tumpul.
Pisau Dapur © unsplash.com/Italic
Jangan campur pisau dengan alat lainnya. Jika menyimpannya bersama perkakas lain akan justru membuatnya mudah tergores dan pisau menjadi cepat rusak. Lebih baik lagi apabila pisau memiliki sarung sendiri.
Pisau Dapur © shutterstock.com/JRP Studio.
Mengasah secara rutin sangat wajib dilakukan. Hal ini agar pisau tetap dalam keadaan tajam. Kamu bisa menggunakan batu, atau alat asah modern untuk mengasahnya. Nggak perlu setiap hari. Kamu bisa melakukan pengasahan setiap minggu. Jika memang jarang digunakan, kamu bisa memeriksa ketajaman pisah beberapa bulan sekali.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak